2学期の委員会ごとのBlogアップ数は・・・

2学期は、生徒会で自分たちの活動を十分に広報しようという目標を立てて、委員長にブログの記事を書くことをお願いしていました。

各委員会の2学期のブログアップ数です。

〇生徒会四役 40   〇JRC 12   〇環境美化 10   〇生活体育13

〇代議員 10     〇学習図書11  〇保健給食 84   〇文化放送 3

という結果でした。

毎日の給食メニューを上げてくれていた保健給食委員が、ブログでは一番頑張っていたのではないでしょうか。

また、それに刺激されて、学習図書委員もLet's go to the library!というブログを始めてくれました。

私達令和5年度生徒会は、自分たちも友達も輝かせるために、自分たちの頑張りを世界中にアピールしたいと思っていました。

このホームページには、毎日1000人ぐらいの人が見に来てくれています。

これからも、自分たちの頑張りをアピールする。

そして、お互いの頑張りを認め合える牛深東中の生徒でいたいと思います!

また、2学期は一週間あります。

最後の一週間、委員長さんたちは最後まで頑張って欲しいと思います。

よろしくお願いします!!

生徒会長

募金のご協力ありがとうございました

今週行った赤十字社の「NHK海外助け合い」の募金に、5632円集まりました。

5632円で、給食だったら約32人分、小児用医薬品だったら281人分を支援することができます。

「今、危機に瀕している1億人の命をつなぐために」

そのために自分たちができることを考えて、これからもいろいろな活動をしていきたいと思います。

ご協力、本当にありがとうございました。

読み聞かせ

今日の朝は、地域の方や保護者のみなさまに読みきかせをしていただきました。

中学生になると絵本をなかなか読まなくなりますが、読み聞かせの日はとても穏やかな気持ちになります。

これからも、すてきな本を紹介して下さい。

今日はありがとうございました。

3年生のDaily Life ~植林人生~

今日の道徳の時間は、「くまもとの心」の中の「植林人生」という教材を読みました。

これは現在のあさぎり町で生まれた犬童敬太郎さんの人生を書いたものです。

犬童敬太郎さんのつよい意志や、夢実現のために努力し続ける素晴らしさを感じました。