麦ごはん 牛乳 肉じゃが ひじきサラダ

今日のじゃがいもは一つひとつがとても大きくて、ホクホクしていました。子どもたちも「ホクホクでおいしかった!」と言っていました。味がしっかり染みていましたよ(^^)

また、今週から委員会活動が再開し、給食時間には毎日保健給食委員会が給食の紹介と誕生日の人を放送しています。今週は5年生です。一度読む練習をし、自分たちで放送のスイッチを入れて放送をします(*^^*)とっても上手に放送してくれていますよ!

麦ごはん 牛乳 かきたま汁 魚のマヨネーズ焼き 人参サラダ

給食によく使われる食材ナンバーワンであるにんじんをつかったサラダをしました。にんじんが給食によく使われる理由は料理の彩りをよくしたり、生産・価格が安定しているためです。にんじんはベータカロテンといって、免疫力を高めたり、目の健康を保ったりする効果があります。また油と一緒に食べることでこれらの効果がさらにアップするそうですよ!

ソースかつ丼 牛乳 豆腐のみそ汁 りんご

今日はごはんの上にキャベツ、ソースにひたしたトンカツをのせてソースかつ丼をしました。コロナウイルスに勝つ!負けないようにと願いを込めて…。1~6年生にはいつもよりひとまわり大きいものを、7~9年生には少し小さめですがとんかつを2枚つけています。さらにデザートにビタミンCたっぷりのリンゴつきです。結構なボリュームでしたが、みんなぱくりと食べてくれました(*^^*)

6月23日(火)の給食

ソフトフランスパン(後期生のみ) 牛乳 いかと水菜の和風スパゲティ れんこんとナッツのサラダ