新着
ブログ
04/26
パブリック
⭐️本日のメニュー:麦ご飯、大豆の五目煮、じゃこサラダ、牛乳 大豆は「畑の肉」と言われるぐらいタンパク質が豊富です。たんぱく質は五大栄養素の一つで、体の血や肉になります。
この日は午後から授業参観を実施。 子どもたちも張り切って頑張っていました。 落ち着いて学習に取り組む姿 保護者の方々と触れ合いながらの学習も 課題にじっくりと取り組む姿 心を見つめる学習も それぞれの学級で楽しく学ぶ姿を見ていただけたのではと思っております。 この後はPTA総会、懇談会、部活動総会等にもご参加いただきありがとうございました。 これからも様々な学校行事等がありますが、たくさんのご参加をお待ちしております。 お忙しい中ご参加いただき、ありがとうございました。
ブログ
04/25
パブリック
⭐️今日のメニュー:ココア揚げパン、コーンクリームシチュー、まめまめサラダ、牛乳 今日は人気の揚げパンでした!ココア揚げパンは、揚げたコッペパンにココア、きな粉、砂糖、塩を混ぜたものをまぶして作りました。子どもたちはとても喜んで食べていました。  
4月24日(火)19:00から、第5回の学校運営協議会を行いました。 会長の工藤様からのご挨拶をいただいたあとは、主に学校経営方針、学校の様子について校長から説明いたしました。 本年度の学校経営方針についてもご承認いただき、誠にありがとうございました。 本年度も協議会委員の皆様には大変お世話になりますが、どうぞよろしくお願いいたします。    
ブログ
04/24
パブリック
⭐️本日のメニュー:麦ご飯、野菜スープ、照り焼ききのこハンバーグ、ブロッコリーサラダ、牛乳 今日は一汁二菜の献立でした。一汁二菜の食事をとると、栄養バランスのよい食事になると言われています。お家の食事でも心がけてもらえたらと思います。 キャベツは高森で採れたものを使用しました。子どもたちに地元の味を楽しんで食べてほしいと思います。
ブログ
04/23
学校生活の様子
本日の朝は、霧が一面に… そんな天候でも、子どもたちは元気に学習しています。 1年生の学校探検を、2年生がナビゲート!しっかり説明してくれていました。 1年生はわからないところを、どんどん質問もしていましたよ。 上級生(この教室は4年生)の素晴らしい学習態度を参考にしていました。 発表の仕方、話の聞き方、素晴らしいですね。 5校時は地震避難訓練がありました。「お・か・し・も」 頭文字、どういう意味かおわかりですね。 校長先生からのお話、校長先生がうれしかったことは、 「避難の時に、足音しか聞こえなかったこと」だったそうです。 おしゃべりをせず、真剣に取り組むみんな、素晴らしかったです。 本日も地震があったようですね。備えをしっかりとしておきたいものです。
ブログ
04/23
パブリック
⭐️本日のメニュー:麦ごはん、沢煮椀、ちくわの二色揚げ、もやしのナムル、牛乳 今日のちくわの二色揚げに使用したちくわは、熊本県の城南町にあるちくわ屋さんから納品して頂きました。弾力があり、もちもちしていてとても美味しいちくわで、子どもたちだけでなく、先生方からも好評でした!
ブログ
04/22
パブリック
⭐️本日のメニュー:三色そぼろ丼、豚汁、ムース、牛乳 今日の三色そぼろ丼に使用したグリンピースは今が旬の食材です。 今では冷凍のグリンピースが販売されているので一年中食べることができますが、今回は熊本県産の生のグリンピースを使用しました。 甘辛い味付けの鶏そぼろと合わせているので、グリンピースが苦手な子どもたちも食べやすかったようで、もりもり食べていました。
21日(日)には、第33回日専連児童版画コンクールの表彰式がありました。本校からも7名(2名は昨年度末に転出)の児童が入選し、6名が表彰式に参加しました。7名の皆さん、おめでとうございます。 全国児童版画優秀賞 2年 工藤優源さん くまもと県知事賞  3年 川部新太さん   エフエム熊本賞  4年 甲斐椿さん  金賞       2年 工藤優源さん  銀賞       3年 瀬井籠二郎さん  銅賞       3年 甲斐寿菜さん  銅賞       3年 草村奏衣さん  銅賞       3年 工藤華蓮さん 20日(土)・21日(日)には、今年度初めての大会となる城北地区バドミントン大会が行われました。本校か らも女子団体、女子ダブルス、男・女シングルスに7名の生徒が参加しました。初めての大会で緊張もありましたが、それぞれにベストを尽くしてくれました。送迎・応援していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。