義務教育学校の特色ある教育

高森ふるさと学
 高森町に誇りを持ち、自己の生き方を考え、表現する力を育成することを目的に、全学年で系統的に取り組んでいます。各学年で、【高森を探検しよう】(1・2年)【高森の自然やくらしをしろう】(3・4年)【高森の人々から学ぼう】(5・6・7年)【自分の未来を考えよう】(8・9年)というテーマを設定しています。
 地域に出かけたり、ゲストティーチャーをお招きしたりして高森町の様々なことを多方面から教えてもらっています。
 この取組は、町全体で行っているため小学校から中学校までの9年間を通して学習内容を計画しています。

みさお大豆の収穫(高森ふるさと学)

英語科の授業
 「わくわくイングリッシュ(英語科)」では、1・2年生から外国語活動を導入し、ALTの力を借りながら9年間を系統的に取り組んでいます。また、本校では5年生から後期課程所属の英語科教員が授業を行い、小中の接続や専門的な立場から指導を意識しながら授業を進めています。

ALTとともに外国語活動(2年生)