新着
7月3日、天気は晴れです。集団宿泊教室2日目の朝を迎えました。朝は6時30分の起床です。起きてすぐですが、使用したシーツの確認を行っておりました。その後、6時50分より朝の集いが行われました。旗の掲揚やラジオ体操を通して、体を起こし、一日の目標を確認したところでした。     あしきた青少年の家での最後の朝食です。今日もおいしくいただきました。やはり半分のクラスが食事ですが、待っている間に、退所の準備として身支度と部屋の整理整頓を行いました。   ホームページを更新していたら、突然の大雨が… 現在は、少しおさまってきました。ちなみに、水俣市周辺は現在快晴とのことです。お弁当が心配です…  雨雲はあっという間に過ぎ去って、再び快晴となりました。大自然の中にいることを改めて実感しました。 いよいよ退所式です。わずか1日の滞在でしたが、集団での生活を通して、大きく成長することができました。あしきた青少年の家の方にもしっかりとお礼を言うことができました。この後は、水俣市に向けて出発します。
集団宿泊の様子は、本ホームページ内のこの記事において適時更新中です!(下の写真ほど、新しいものです) 本日7月2日より、1年生の集団宿泊教室が実施されます。昨日から天候が心配されましたが、現在は小康状態です。目的地の天候も現在のところ雨は降っていないようです。 昨日7月1日の事前指導の際に、結団式・出発式が行われました。前日ではあるものの、全体として落ち着いた雰囲気で、集団の調和がとれていることを感じました。今回のテーマである「自芯(じしん)をつくろう」の実現に向けて精一杯頑張ってほしいと思います。 朝の出発の様子です。早い時間でしたが、多くの先生が見送りに来てくださいました。   9時30分頃、交通事情等で予定より少し遅れて到着しました。心配されていた天候も、青い空が見える快晴となりました。所員の方から説明等もあり、気持ちも引き締まったところです。 午前中の活動は、1~4組がマリン活動、5~8組がビンゴオリエンテーリングでした。 マリン活動は、ペーロン船活動でした。ペーロン船とは、多数の漕ぎ手がドラの音に合わせながら櫂を使って漕ぐ人力船です。総重量2トンもある大きな船なのですが...
学校からのおたより
07「夢の一部」.pdf 先週末に作成していたものの、HPに掲載しそびれていました。 申し訳ありませんでした。 お時間あるときにお読みください。
行事予定
7月行事.pdf   8日(月)~16日(月)三者教育相談です。 19日(金)②全校集会③学活 ※給食なしで下校です。 よろしくお願いします。
パブリック
2024.7献立表.pdf 本格的な暑さがやってきます。 夏バテ防止のためにも、食事・睡眠・運動のバランスが大事です。 その中でも食事においては、水分補給、バランス良い食事、冷たいものの摂り過ぎ注意、の3点です。 有意義な夏にするためにも、以上3点を気をつけましょう。
行事予定
0701週時間割.pdf 1日(月)①②3年SPは性教育講演会です。 2日(火)~3日(水)1年集団宿泊教室です。 2日(火)⑤⑥2年SPは人権講話、3年SPは卒業生の話を聴く会です。 5日(金)⑥避難訓練です。放課後、漢字検定があります。
No2R6心の元気アップ通信.pdf 中体連ではたくさん活躍する姿を見聞きしました!!県大会に出場する人は、これからも頑張ってください。皆さん本当にお疲れ様でした。第2号の通信では、6月20日の心の元気アップタイム「傾聴スキルとSOSの発し方」の様子をお伝えします。
学校からのおたより
06「まだまだです」.pdf いよいよ明日から菊池郡市中学校総合体育大会(いわゆる「郡市中体連大会」)が始まりますね。 大会に行く前に、是非お読みください。
行事予定
0624週時間割.pdf 24日(月)教育実習が始まります。8名の先生方が来られます。 25日(火)①ストレスマネジメント教室です。体育館でカウンセラーの先生の講話があります。 27日(木)⑤授業参観⑥学級懇談会(1・2年)学年懇談会(3年)です。 28日(金)朝から全校集会(表彰関係)です。
現在、3年生教室側の校舎2階に、中体連に向けた応援メッセージが掲示してあります。そのサイズは、実に模造紙9枚分で、壁面全体を覆うほどの大きさです。 大きさだけでなく、中には各クラスからのメッセージや先生方からのメッセージが書かれていました。これも立派な「他への貢献」です。3年生の部活動生にとっては大半の生徒が締めくくりの大会となります。負けたら引退ということも、プレッシャーとなっているかもしれません。しかし、これまでの練習の成果を十分に発揮して目標の達成に向けて頑張って欲しいと思います。必ずしも、望み通りの結果になるとは限りません。しかし、これまで頑張ってきた人には、必ず何かが残っていくことだと思います。今回のメッセージは、読んだ人たちの心の中に残っていくでしょう。 大会前の最後の週と言うことで、本来今日はノー部活デーですが、各部で練習の調整やミーティングが行われたりするかと思います。ご了承下さい。