【成長】チャレンジ精神

2月20日(月)朝。「昨日の熊本城マラソン、無事に完走できました」と出場した先生の報告を受けました。悪天候での開催でしたので少し心配していましたが、元気な姿にほっとしたところです。お話を聞くと、なんと3時間台での完走で目標達成できたとのこと。すごいですね。また、30km過ぎて足が痛くなり苦しかったけれど、みんなが作ってくれた応援旗が励みになり完走できたとのことでした。なんともうれしいコメントです。中学校みんなの応援が届いてよかったですね。次の目標を聞くと、2時間台が出るまで挑戦したいと目を輝かせておっしゃいました。この自らを高め続けるチャレンジ精神、見習いたいですね。お疲れ様でした!

【OJT】授業参観後は先生たちの学びの時間

2月8日(水)。6校時の研究授業後は授業研究会でした。本日の授業について質疑応答、班別協議、そして最後は山鹿市教育委員会の学校教育支援員の佐藤先生にご指導いただきました。教材開発など先生の取組、生徒の学習態度、学校の日常的な取組など、たくさんのことをほめていただきました。その後、わかる授業の在り方や学力向上へのアドバイスなどをいただき、授業者はもちろん、皆にとって学びの多い研究会となりました。この学びを必ず生徒たちに返していきます。ご指導ありがとうございました。