【ОjT】国語科検証授業

9月30日(水)の1時間目、1年生教室で国語の検証授業が行われました。

鹿北中学校では、1年を通して短期間のPDCAによる授業改善プロジェクトに取り組んでいます。

今日の国語の授業は、「自分の考えを持ち、意見交換ができるようにする」ことができることを目的に授業改善に取り組んできたことを検証するための授業です。

ビブリオバトルの取組を通して、どんな工夫をすれば、自分の伝えたいことを効果的に伝えることができるのかを考えました。

自分が読んだ本のおもしろさを様々な角度から。また、体験なども交えることで、共感を得ようと工夫する姿がたくさん見られました。

何よりも積極的に授業に参加する一人一人の意欲が、教室内に活気を生み、頑張ろうという雰囲気があふれていることがすばらしいと思いました。

ビブリオバトルで、どんな風に本のおもしろさを表現するのかとても楽しみです。