【ОJT】検証授業頑張っています

6月17日(木)、今日は数学とあやすぎ学級で検証授業が行われました。

数学の授業では、導入でタブレットを活用して、アドバイスを書くなどの活用を行っていました。

授業全体に活気があり、常に活動が明確になっていてボーとしている時間がない授業でした。

活動が早い生徒、活動にやや時間がかかる生徒、どの生徒にも対応できるように3名の先生が個別にアドバイスをする姿が印象的でした。

あやすぎ学級では、二人の生徒が数学の学習に取り組んでいました。それぞれ行っている問題が違うので、先生が交互にアドバイスをしながら授業を進めています。

上手にホワイトボードを活用していて感心させられました。教室内には、今までの学びを振り返られるようなホワイトボードがあったり、作品や絵が展示されていたりと温かさが感じられる教室でした。

二つの授業とも、生徒とともに先生の一生懸命さが伝わってきました。