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5月の献立表をお知らせします。 こちらから → 5月献立予定表.pdf 給食職員一同、安全安心な給食づくりに努めていきます。
令和6年4月27日(土) 玉名中学校  山鹿・鹿本中1ー2玉名・玉南中   得点者:野見山  山鹿・鹿本中1ー0御船中      得点者:打越  山鹿・鹿本中1ー2湖東・東野中           得点者:井上  【B戦】山鹿・鹿本中3ー0桜木中  得点者:大塚瑛、栗原、井上 荒尾GWフェスティバルに参加し、B戦も含め3チームと4試合を行いました。来週から始まるリーグ戦に向け、ワントップのフォーメーションを試したり、選手のポジションを変更したりしてみました。
明日から連休が続きます。この時期に中学生が事故や事件に巻き込まれることが増えています。 つきましては、別添資料をご覧になりご家庭でもご確認をお願いします。 生徒指導部からのお知らせ(GWの過ごし方).pdf
4 月 21 日 今年度最初の授業参観が行われ、その後に令和 6 年度の PTA 総会を開催しました。                   昨年度の報告及びに今年度の事業報告等も、無事皆様からの承認を受けることが出来ました。 当日は、あいにくの雨の中、多くの保護者の方々にもご参加いただき感謝いたします。 又、雨の中での駐車場誘導では役員以外にも多くの保護者の方のご協力を頂くことが出来 ました。 本当にありがとうございます。                   ※裸足でテキパキとした誘導を頑張ってくれた役員さん方※                   ※今年の PTA 役員並びに各部委員会の委員長※  今年度の PTA 活動における基本目標のスローガンは、 『 子どもたちのために 楽しく持続可能な活動を 』です。 PTA は会員お一人おひとりに支えられ成り立っている活動です。 かつては見守られ、支えられ育った私たちが、想いをつなぎ 地域や行政と連携し、持続可能な活動を進めます。  子どもたちのために、楽しみながら無理のない活動をしていきましょう!!  
令和6年度 校納金一覧表です。 先日配付した一覧表の給食費 備考欄の日数が間違っていましたので変更しています。 学年をクリックしてご覧ください。      1年生.pdf   2年生.pdf   3年生.pdf
4月20日(土)11:20頃から桜湯多目的広場にて、山鹿温泉祭前日祭に出演させていただきました。降雨が近づく中、急遽演奏時刻を早めていただき、予定の6曲を3曲に変更しての演奏でした。慌ただしく満足な準備ができないままでしたが、集中力で何とか乗り切りました。観客の方からは、「すごいな。」「迫力がある。」という声も聞かれました。地元のイベントに貢献できて嬉しいです。今後も演奏の場を広げていきたいと思います。主催者の方やスタッフの方々には、開会時刻の変更や太鼓移動・雨よけのお手伝いなど大変お世話になりました。ありがとうございました。
4月20日(土) 長洲中学校グラウンド  山鹿・鹿本中 1-0 長洲中   得点者:米村  山鹿・鹿本中 0-0 荒尾海陽中  山鹿・鹿本中 1-1 長洲中   得点者:高倉(鹿本)  山鹿・鹿本中 0-2 荒尾海陽中  【B戦】山鹿・鹿本中 4-1 荒尾海陽中 得点者:栗原、米村、園田、大塚慧(鹿本) 今年度前期同一リーグで戦う荒尾海陽中、長洲中と練習試合を行いました。久しぶりに敗戦の悔しさを味わいました。今回の練習試合では生徒たちのメンタルに課題が見られました。来月から始まるリーグ戦では、「絶対に勝つ!」という強い気持ちで、リベンジを果たしてくれることを期待しています。
山鹿中学校保護者の皆様 17日に掲載した、21日のPTA総会及び部活動総会の資料に誤りがありました。 訂正したものを掲載いたします。 ご迷惑をおかけしますが、再度ダウンロードしていただきますようお願いいたします。 【0418改】令和6年度PTA総会資料.pdf 【0418改】令和6年度部活動総会資料.pdf
標記の件について、別添「生徒指導部からのお知らせ」をご覧いただき、熱中症予防等のご協力をお願いします。 生徒指導部からのお知らせ.pdf      ②生徒指導部からのお知らせ.pdf
山鹿中学校PTA保護者の皆様   令和6年度のPTA総会・部活動総会の資料を公開いたします。 4月21日(日)に行われる総会までにご覧いただきたいと思います。 なお、今年度も資料の紙面での配付は行いません。 ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 令和6年度PTA総会資料.pdf 令和6年度部活動総会資料.pdf
4月13日(土) 矢部中学校グラウンド  山鹿・鹿本中 0-0 矢部中  山鹿・鹿本中 3-1 御船中   得点者:打越(2)井上  山鹿・鹿本中 2-2 矢部中   得点者:打越(2)  山鹿・鹿本中 1-0 御船中   得点者:打越 【B戦】山鹿・鹿本中 2-2 矢部中  得点者:中嶋(鹿本)高倉(鹿本) 上益城の矢部中と御船中と練習試合を行いました。両チームとも3月の県新人戦では上位進出した実力のあるチームです。久しぶりに3年生が全員そろっての試合でした。結果的に矢部中とは引き分けに終わりましたが、基礎がしっかりしている点や一人一人の技術力の高さは矢部中の方が一枚上だと感じました。県中体連に向け、個々の技術をさらに高めていきいきます。
 4月7日(日)熊本城城彩苑にて開催された「2024鎮魂と希望の集いチャリティ太鼓響演会」に出演しました。この会は、今年1月に起きた能登半島地震に対するチャリティーコンサートで、県下の太鼓17団体が熊本城城彩苑にて演奏をしました。山鹿中学校太鼓部の演奏順は6番目、やや緊張気味の部員達でしたが、新曲の「初陣」とオリジナル曲「華舞輝」を力強く披露しました。  また、演奏後は2年生が被害に遭われた方々に対する募金活動も行いました。最後は小雨の降る中最後まで頑張りました。  
4月の献立表をお知らせします。 こちらから → 4月献立表.pdf 給食職員一同、安全安心な給食づくりに努めていきます。
本日、退任式を行いました。今年度末をもって転退職する教職員ひとり一人が思い出を振り返りながら、別れの言葉を伝えました。 在校生や卒業生は、本校を離れる教職員との別れを惜しみつつも温かい拍手で見送りました。 転退任される先生方、山鹿中学校の教育活動にご尽力をいただき、本当にありがとうございました。  
3月23日(土)  白川中学校グラウンド  山鹿中 0-0 西原中  山鹿中 0-0 白川中  山鹿中 0-0 九州学院中  山鹿中 1-0 西原中    得点者:野見山  山鹿中 0-0 九州学院中 熊本市内の3中学校と練習試合を行いました。今回は山鹿中単独で臨みましたが、2名がけがや病気で欠席したため12名での戦いでした。20分間のゲームを5回行いました。5試合で結果的に失点0でしたが、チームとしての組織的なディフェンスが機能していませんでした。ここがチームの課題です。明日からの練習でこの課題解決に取り組みます。
3月20日(水)八千代座で開催された「梅田麻琴卒業記念ありがとうコンサート」に出演しました。このコンサートは、NPO法人日本国際童謡館が主催のイベントで、童謡館所属の梅田麻琴さんが大学を卒業され、本格的に専属歌手に就任されることを記念して開催されたものです。梅田麻琴さんは、これまで、太鼓部が出演するイベントで共演したり、司会をしていただいたりしてきました。今回この記念コンサートのオープニングを飾る大役を任せていただき、大変光栄に感じています。  
献立:かしわ飯、牛乳、さつま汁、ゆかり和え 今日は山鹿の郷土料理である「かしわ飯」を作りました。かしわ飯は昔から地域のお祭りや、田植え、稲刈りなどの時に、お客さんに作る料理でした。かしわ飯の「かしわ」とは、ニワトリのことです。昔は各家庭でニワトリを飼っており、卵を産まなくなったら、さばいてかしわ飯などの料理に使っていたそうです。可哀想に思えますが、その分、とても感謝をして頂いていたそうです。今は家庭で飼っているところはほとんどありませんが、養鶏所では、大切に育てられて私たちのもとに届いています。改めていつも感謝をして食事をしたいですね。
献立:麦ご飯、牛乳、だんご汁、大根サラダ 大根は、根っこの部分は淡色野菜、葉っぱの部分が緑黄色野菜です。葉の部分はスーパーなどでは切り落とされていることが多いですが、根よりもビタミンCが豊富に含まれ、根にはないβ-カロテンも含まれています。もし葉が付いている大根を買った場合は、みそ汁や和え物にして食べると良いですよ。もちろん根っこの方にもビタミンCは含まれています。皮のほうに多く含まれているため、皮ごと食べるのがオススメです。
献立:丸パン、牛乳、肉団子のトマトソース煮、ツナサラダ 今日はトマトについて紹介します。トマトの赤い色はリコピンという色素成分です。リコピンはカロテノイドという色素成分の一種で、がんや老化を予防する抗酸化作用があります。リコピンの吸収率は、生よりもケチャップなどのペーストに加工されたものの方が高いとされています。また、油と合わせると、吸収率が高まります。ビタミンCやカリウムも豊富に含まれ、疲労回復効果が期待されるクエン酸や、便秘改善に役立つペクチンなども含まれています。熊本県は、トマトの生産量が全国1位で、特に「塩トマト」や、八代で生産される「はちべえトマト」が有名です。
2年生の総合的な学習の時間では、「未来の自分に向かって」というテーマのもと、自己の将来や生き方について考えてきました。その集大成として「立志」を学習し、決意の言葉と決意表明文を作成しました。 3月14日(木)には、学年立志式を行いました。各クラスから選ばれた代表者12名が、学年全体の前で堂々と発表してくれました。
献立:麦ご飯、牛乳、みそ汁、きのこソースのハンバーグ この日のハンバーグのソースには、えのき、しめじ、しいたけの3種類のきのこを使いました。きのこ類は、低エネルギーで、不溶性の食物繊維や、カリウムが豊富に含まれています。また、天日干しなどで紫外線にあてて乾燥させることで、ビタミンDの含有量がアップします。ビタミンDは、カルシウムの吸収を助ける作用があるため、成長期の子ども達には積極的に摂ってほしい栄養のひとつです。
献立:きのこパンシチュー、牛乳、春キャベツのスパゲッティ、枝豆サラダ 今日は春キャベツを使ったスパゲッティを作りました。キャベツは一年中作られていますが、4~5月は一番生産量が多いです。この時期のキャベツは「春キャベツ」などと言われ、葉が柔らかいのが特徴です。今日は、一足はやく春キャベツを使い、スパゲッティにしました。家で食べるときは加熱せずにサラダなどにして食べると、より春キャベツの柔らかさを感じることができるためオススメです。
献立:麦ご飯、牛乳、厚揚げと野菜のうま煮、磯和え れんこんには、ビタミンCやカリウム、食物繊維などが豊富に含まれています。れんこんは、切ったらすぐに変色しますが、これはポリフェノールの一種であるタンニンが影響しています。タンニンには抗酸化作用などの効果があります。れんこんを買うときは、表面に傷や色むらがなく、ふっくらとして重みのあるものがオススメです。カットして売ってあるものは、穴の中が黒くなっていないか確認すると良いそうです。
3月16日に山鹿市民交流センターで定期演奏会が開催されます。 現在、はりきって練習を重ねています。 入場無料です!お気軽にお越しください!!
3月10日(日)サッカー部お別れ会を行いました。卒業生、在校生に加え、保護者、OBも交えてくじで決めた3チームで相互にゲームを楽しみました。その後、1年生VS卒業生、2年生VS卒業生のゲームを行いました。結果は1年生は0-7で大敗し、2年生は1-1の引き分けでした。最後に在校生、卒業生が互いに思い出を語り合い、感謝の言葉を伝え合いました。卒業生からは中体連に向けてエールが送られました。
①夢への架け橋.pdf ②夢への架け橋.pdf ③夢への架け橋.pdf ④夢への架け橋.pdf ⑤夢への架け橋.pdf ⑥夢への架け橋.pdf ⑦夢への架け橋.pdf ⑧夢への架け橋.pdf ⑨夢への架け橋.pdf ⑩夢への架け橋.pdf ⑪夢への架け橋.pdf ⑫夢への架け橋 ⑬夢への架け橋.pdf ⑭夢への架け橋.pdf  
今年度の給食委員会の活動を紹介します。 給食委員会の生徒は、給食準備の時間になると、毎日配膳台とクラスの机をきれいに拭きます。タオルは用途で色分けされており、各クラスに配付されています。拭いた後は、きれいに洗い、クラスごとに管理しています。給食委員長と副委員長は交代で給食室前の廊下に立ち、給食当番カードのチェックを行っています。このとき、給食委員会は輪番で当番を決めて、給食当番に手指にアルコールも吹きかけています。ちょうど風が吹き抜ける場所のため、冬はとても寒いですが、毎日がんばってくれました。写真は活動の様子です。今年度の給食委員長(3年生)が撮ってくれました。
献立:赤飯、牛乳、豆腐汁、塩サバ、梅ドレッシング和え 3年生は今日で中学校生活最後の給食になります。今日は卒業のお祝い献立として、赤飯と山鹿の郷土料理である豆腐汁を取り入れました。赤飯はお祝い事には欠かせない日本の料理です。赤飯は名前の通り、赤い色をしたご飯です。赤い色は、昔は邪気を払う色とされていました。そのため、お祝い事には、赤い色をしたご飯が食べられるようになりました。豆腐汁は、山鹿の郷土料理です。三角に切った豆腐が特徴の料理です。3年生の皆さん、卒業おめでとうございます。
献立:麦ご飯、牛乳、チキンカレー、フレンチサラダ この日は3年生にとっては最後になる、手作りルーのチキンカレーでした。今回は「共食」について紹介します。共食とは、誰かと一緒に食事をすることです。共食の良いところは、規則正しい健康的な食生活を送りやすいこと、それにより生活リズムが整う効果があります。なにより、一緒に食べる人とコミュニケーションがとれます。会話があるだけで、食事が楽しい時間となります。家族でも、一人一人の生活リズムが違うので、共食することが難しいところもあると思いますが、時間が合うときは誰かと一緒に食事ができると良いですね。
献立:コッペパン、牛乳、コーンと卵のスープ、チーズサラダ、魚フライ この日はマーシャルビーンズを付けました。マーシャルビーンズは、ただのチョコレートではなく、大豆を粉末にしたものが入っています。大豆はタンパク質と食物繊維が沢山含まれています。特にタンパク質の中でも、人の体では合成できない「必須アミノ酸」というものが含まれています。栄養的に豆類はとても良いので、積極的に摂りたい食品です。マーシャルビーンズのように少量でも手軽に摂れる食品はありがたいですね。
献立:麦ご飯、牛乳、筑前煮、切り干し大根の和え物 この日は切り干し大根を使った和え物をつくりました。切り干し大根には、カリウム、カルシウム、マグネシウムなど多くの栄養素が凝縮されています。カリウムは、体の水分量を調節することで、筋肉の働きをコントロールしたり、血圧を下げたりしてくれます。マグネシウムは、半分以上が骨に存在しています。そのため、骨格を形成したり、様々な生理機能に必要な栄養素です。栄養的にも良い食品ですが、常温で長期保存できるのも切り干し大根の良いところです。
献立:揚げパン、牛乳、鶏つくねスープ、五色和え この日は給食でみんなが食べたことのある「揚げパン」です。今も昔も給食の人気メニューのひとつです。今は昔より給食の機械も増えて沢山の献立が提供できるようになり、様々な料理を作ることができるようになりましたが、昔は限られた調理器具で給食を作っていました。それもあるのか、今と昔の給食の人気メニューも少しずつ変わってきているようです。この機会にぜひ、好きな給食をご家庭でも話題にしてみると良いかもしれませんね。
3月2日(土) 鹿本中学校グラウンド  山鹿・鹿本中 3ー0 井芹中 得点者:井上、野見山、有働(鹿本中)  山鹿・鹿本中 3ー1 岱明中 得点者:井上(2)、野見山   山鹿市サッカー協会主催のスプリングカップに出場しました。山鹿・鹿本中、岱明中、井芹中、東部中の4チームによるトーナメント戦です。2年生の主力2名をインフルエンザで欠く苦しい状況でしたが、1回戦の井芹中戦を3ー0で勝ち上がり、岱明中との決勝戦を迎えました。前半立ち上がりにバックとキーパーの連係ミスから失点するという苦しい展開でしたが、前半のうちに追いつき後半勝負となりました。互いに一歩も譲らぬ接戦の中、残り時間わずかとなったタイミングで、ボランチのキャプテン井上君をトップに上げ攻撃的な布陣を敷くと見事井上君が逆転弾を、続けて野見山君もダメ押し弾を決め見事勝利をつかみました。4チームによる小さな大会でしたが、今年最後の大会を優勝で飾ることができました。    
献立:ちらし寿司、牛乳、ふ汁、ほうれん草と大根のマヨ和え、ひなあられ この日は一足早く、3月3日の「ひな祭り」にちなんだ行事食です。ひな祭りとは、女の子の成長や幸せを願う行事です。季節の花にちなんで、「桃の節句」ともいいます。桃の花は、魔除けの効果があるといわれ、ひな祭りでは、桃の花や、ひな人形を飾り、様々な願いを込めた料理やお菓子を食べて厄をはらいます。「ちらし寿司」には、縁起物のれんこんを入れています。れんこんは中の穴が、「先々の見通しがきく」と言われています。給食には入っていませんが、「腰が曲がるまで長生き」という意味のあるエビを入れたりする場合もあります。
今年度最後の献立表をお知らせします。 こちらから → 3月献立予定表 .pdf 給食職員一同、安全安心な給食づくりに努めています。
献立:ゆかりご飯、牛乳、豆腐のみそ汁、ひじきサラダ この日はひじきを使ったサラダを作りました。ひじきには、ヨウ素が沢山含まれています。ヨウ素は、甲状腺ホルモンの主成分で、交感神経を刺激して、様々な代謝を促す作用があります。そのため、新陳代謝や体の成長に関わってくる栄養素です。他にも、呼吸や心臓、神経の活動を高める働きもあり、主に海藻や貝類に含まれています。とても良い栄養素ですが、継続的に沢山食べ過ぎるのは良くないため、ほどほどの量がオススメです。
本日、熊本県経済同友会様より、本校吹奏楽部に対して記念品の贈呈が行われました。 本校吹奏楽部は、10月に八千代座で開催された熊本経済同友会フォーラムにおいて陸上自衛隊第8音楽隊のみなさんの演奏に参加しました。 フォーラム参加の記念として、熊本県経済同友会の野々口副代表幹事様と伊山様が来校され、記念品としてDVDと練習用キーボード一式を校長と顧問が代表して受け取りました。 フォーラム開催による地域の活性化や、音楽を通して様々な方と出会い交流が続くことなど、野々口様より貴重なお話を伺うことができました。 部員の生徒たちも大喜びで音楽室に運び込んでいました。 いただいた記念品は大切に使わせていただきます。 生徒の様子につきましては今後HPでもお知らせしていきます。
献立:1.2年生はコッペパン、3年生はきのこパンシチュー、牛乳、ナポリタン、コーンサラダ この日は、3年生のみ3の4リクエストの「きのこパンシチュー」です。1.2年生は3月に実施を予定していますので、それまで楽しみにしていてください。 今日はスイートコーンの栄養について紹介します。スイートコーンは、ビタミンB群、リノール酸、食物繊維、そしてカルシウム、マグネシウムなどの各種ミネラルをバランスよく含んでいる栄養豊富な食品です。特に食物繊維は豊富に含まれています。今回はサラダに沢山入れました。 ※写真は1.2年生用の給食です。
2月23日(金・祝)に玉名市民会館にて「第2回 熊本県中学生吹奏楽新人コンクール」が開催され、吹奏楽部が金賞を受賞しました。   この大会は近隣の小・中学校との合同演奏を推奨しており、本校吹奏楽部は鹿本中学校と米野岳中学校と合同で「山鹿音楽団ジュニア」として出場しました。総勢50名近くで参加し、「もののけ姫 セレクション」を大編成ならではの迫力ある演奏で披露することができました。  
献立:麦ご飯、牛乳、キーマカレー、フレンチサラダ キーマカレーの「キーマ」とは、細切りやみじん切りにした肉のことです。そのため、今回は水分の少ないキーマカレーですが、水分の多いキーマカレーもあります。よく似ている料理にドライカレーがありますが、キーマカレーとの違いは、ドライカレーは名前の通り、水分が少ないカレーのことです。
献立:キムタクご飯、牛乳、八宝豆腐、ニラの酢みそ和え この日の給食は、2年1組のリクエスト給食で「キムタクごはん」を取り入れた献立です。 今日は間食(おやつ)のことについて紹介します。間食は朝、昼、夜の3食ではとりきれない栄養や水分を補給するという役割があります。好きなものを好きなだけ食べてしまうと、糖分や脂質、塩分のとりすぎで生活習慣病の原因になります。しかし、息抜きにもなる間食には、好きなものを食べたいですよね。まずは、食べる時間と量をきめることから始めると良いですね。だらだらと食べていると、肥満やむし歯の原因になってしまします。
2/24(土) 旧鹿本郡市4校が参加し、鹿本体育館にて芹川杯が行われました。 日頃の練習の成果を発揮する良い機会となりました。 切磋琢磨し、多くのチームとの交流を続けていきたいと思います。  
 2月月22日(木)の始業前に、さくら会のみなさんにご来校いただき、「第4回読み聞かせ」を各学級で行いました。今回のテーマは「卒業(旅立ち)」でした。まもなく卒業式を迎える3年生にとって、そして進級する2・1年生にとってもピッタリのテーマでした。  生徒たちは、読み聞かせが始まるとすぐに物語の世界に引き込まれていました。登場人物ごとに声のトーンを変えられたり、読むスピードや声の強弱を変えられたり、ずっと生徒を見つめながら語られたり、絵をモニターに映し出して雰囲気を伝えられたり、英語で読み聞かせをされたりと持ち前のテクニックや工夫により、「読み聞かせ」の楽しさを味わわせていただきました。 読み聞かせの後には生徒から、「今日もおもしろかったね!」「私もやってみたい。」「英語がすごい!」など、読み聞かせを喜ぶ声が聞かれました。  さくら会のみなさんによる「読み聞かせ」は、本の世界を楽しむとともに温かい心のふれあう素敵な時間となり、生徒の心を豊かにしてくれます。  さくら会のみなさん、本年度4回の「読み聞かせ」を行っていただき、誠にありがとうございました。次年度もどうぞよろしくお願い致します。 ...
献立:ゆかりごはん、牛乳、おでん、山吹和え 今日のおでんにも、鹿本町産の里いもを使用しています。地産地消で、とてもおいしいこの里いもは、鹿本にお住まいの農家さんが家族3人で作られています。土垂(どだれ)という品種で、1つの種芋から13個~16個ほどの里いもが収穫できるそうです。種芋を植えるのが、3月20日頃。収穫できるのが9月~2月終わり、長ければ3月頃までになります。残念ながら、今年度は今日で給食の使用は終わってしまいますが、また9月頃においしい里いもが食べられると思います。旬の時期しか食べられないものは、次の楽しみになりますね。
献立:黒糖パン、牛乳、みそ煮込みうどん、人参サラダ この日は人参を沢山使った「人参サラダ」を作りました。人参は、皮膚や粘膜の維持、目にとっても良い栄養が含まれています。普段捨てている皮や葉っぱにも栄養が含まれています。特に皮の方には、β-カロテンという栄養が多く含まれています。このβ-カロテンは、体の中でビタミンAに変化したり、抗酸化作用のある栄養です。油と相性が良いので、炒めたり、揚げ物にするのがオススメです。今回は和え物にしたため、ドレッシングにオリーブオイルを入れて、栄養の吸収率をアップさせるように工夫してみました。
献立:麦ご飯、牛乳、けんちん汁、魚のオーロラソース、キャベツのサラダ この日の給食に使っている野菜は、全て熊本県産の野菜です。その中でも、里いもときゅうりは山鹿産のものです。山鹿中学校でも、インフルエンザが増えてきています。予防のためにも、いつもより意識して「バランスの良い食事」、「適度な運動」、「十分な睡眠」を心がけるように、給食委員会からお昼の放送で呼びかけを行いました。バランスの良い食事は、ぜひ給食を参考にしてください。
 2月16日(金)本校図書室にて、第2回学校保健委員会を開催しました。 学校保健委員会とは、学校・家庭・地域が連携し、健康課題の解決に向けて、研究・協議する組織のことです。 今回は、本校職員・生徒会に加え、学校医・学校歯科医・学校薬剤師・保健師・学校支援団体さくら会・PTAの方々にご参加いただきました。(総勢27名)    第1回学校保健委員会では、朝食について取り上げました。今回は、第1回学校保健委員会をもとに、生徒保健委員会が取り組んだ「山中朝食キャンペーン」について報告を行いました。その後、①山中生の健康課題とは何か。②心も体もより健康に過ごすためにできること。の2つを議題にグループ協議を行いました。  参加者は、健康課題は何かを考えながら、それを解決するためにできることを出し合いました。話し合いを通して、それぞれの健康課題は関連してつながっていることや規則正しい生活習慣に加え、リフレッシュ法を身につ行けることで心も体も健康になることに気づくことができました。終始和やかな雰囲気のなか、それぞれの立場での意見交流ができ、学び多き時間となりました。    山中生が元気に過ごすことができるよう、...
献立:南関あげ丼、牛乳、節そうめん汁、おひたし 今日はふるさとくまさんデーの献立です。今月は玉名地区の献立を取り入れました。南関あげは、南関町に江戸時代から伝わる油揚げです。一般的な油揚げと比べて大きく作られ、パリパリとしています。これは、油揚げに含まれる水分が一般的な油揚げに比べて少ないためです。そのため、常温で2、3か月程度保存ができます。節そうめんは、 手延べ麺を作る際に出来る副産物です。棒で伸ばし、つるして乾燥する時に棒にかかっていた部分を、乾燥後に切り分けたものです。そのため、麺の太さが様々な特徴があります。
献立:ミルクパン、牛乳、中華卵のスープ、肉団子の甘酢あえ この日の給食に使った山鹿産の食品は、卵スープに入っている卵ときくらげです。卵はいつも新鮮なものが給食室まで届きます。今日は15kgの卵を使いました。きくらげは、乾燥させたものを水で戻して使っています。山鹿にある工場で作られています。きくらげは、きくらげの菌を管理して育てられているため、他の菌を工場内にもちこまないように、衛生管理などを厳しく管理されています。地元の食材は新鮮なものが食べられ、おいしいので嬉しいですね。
献立:麦ご飯、牛乳、大豆の磯煮、かつお和え ひじきには、色素成分にフコキサンチンという栄養が含まれています。この栄養は、抗酸化作用があり、肥満や糖尿病などの生活習慣病の予防に効果があると期待されています。ひじきには、カルシウムも含まれています。ビタミンCが含まれている食品と一緒に食べると、吸収率がアップします。この日はじゃがいもと一緒に煮て作っているため、吸収率もアップしています。
2月17日(土) 鹿本中学校グラウンド   山鹿・鹿本 1ー2 太陽玉名  得点者:打越   山鹿・鹿本 2ー1 FC大津    得点者:打越、井上   山鹿・鹿本 0ー4 リーソル  2月18日(日) 鹿本中学校グラウンド   山鹿・鹿本 3ー1 ファンドリーム  得点者:打越(2)、井上   山鹿・鹿本 0ー2 ロアッソ阿蘇 【B戦】山鹿・鹿本 1-0 FC大津 得点者:園田 2月17日・18日しらさぎカップ中学生招待サッカー大会に参加しました。32チームが参加する大きな大会です。2日間で5つのクラブチームと対戦。善戦しましたが2日間で2勝3敗の成績でした。敗戦後マークのつき方など失点の原因や改善点を選手同士で話し合う姿が見られました。試合中先を読み考え、互いに指示を出し合う大切さを再確認できた2日間でした。12月の荒尾ウィンターフェスティバルで敗れたFC大津にリベンジできたことは大きな収穫でした。
2月15日(火)の放課後、図書委員長が取組企画書の説明に来てくれました。本年度も残すところわずかとなっていますが、読書や図書室利用に関し高まってきた気運をさらに盛り上げるため、『読書リレー ~タスキに願いを込めて~』に取り組むということでした。内容の説明、質問への対応等も素晴らしく委員長の熱意が伝わってきました。 今年度の図書貸出冊数は、これまで2回の読書クラスマッチや授業での活用などにより、昨年度と比べ約1.8倍と増加しています。2月は、「図書委員おすすめの本紹介」に取り組んでいるところです。読書に親しむ習慣により、心豊かな生徒が育ってくれることでしょう。   
献立:抹茶蒸しパン、牛乳、ウィンナーのスープ、ビーンズサラダ、エクレア 今日は2学期に行ったリクエスト争奪戦で1の3のリクエストだった「抹茶蒸しパン」を作りました。抹茶は鹿北町の岳間で作られたものを使用しました。今日はバレンタインデーでもあるので、中にはチョコチップを入れています。日本ではチョコレートを渡すイベントですが、他の国ではチョコレートではなく、メッセージカードやお花をプレゼントするところが多いようです。
献立:麦ご飯、牛乳、ワンタンスープ、鶏とれんこんの中華炒め この日のワンタンスープに入っているニラと、中華炒めに入っているれんこん、ピーマンは、山鹿産の野菜です。全部きれいで立派な野菜でした。その中でも、今日はピーマンの栄養について紹介したいと思います。ピーマンは、なんと1個でレモンと同じくらいのビタミンCが含まれています。緑色が濃い色ほど沢山のビタミンCが含まれています。完熟して赤くなった、赤ピーマンは、β-カロテンという栄養も多くなり、甘みもアップします。油で炒めて食べる調理がオススメの食品です。ちなみに、パプリカは、ピーマンの仲間ですが、別種類のものです。
献立:麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、中華和え 今日の中華和えには、鶏ささみを使いました。鶏ささみは、他の肉のよりも、タンパク質が多く、低脂肪な食品です。タンパク質は筋肉など人の体になる栄養のため、スポーツする際にはぴったりな食品です。低脂肪のため、ダイエットにもオススメです。パサついているのが苦手な人は、加熱する前の肉に塩麹を漬け込んでおくと、柔らかくなります。下味もつくので、おいしく食べられますよ。
献立:つなひきよいしょ、牛乳、かきたま汁、ちくわの磯辺揚げ、即席漬け 今日は山鹿の味再発見の献立です。「つなひきよいしょ」は、山鹿の調理員さんが考えた献立です。不動岩、権現山の綱引きのお話から考えられました。うるち米ともち米、大豆と小豆を入れたご飯です。もち米と豆が入っているので、かみ応えがあり、満腹感もでます。今日の大豆は、鹿本町産の大豆を使用しました。
2月の献立表をお知らせします。2月 献立表.pdf 給食職員一同、安全安心な給食づくりに努めています。  
 2月6日(火)に、新入生体験入学・保護者説明会を行いました。  まず、新入生は、中学生の授業の様子を参観しました。その間、保護者の方々には、県立教育センターの川添指導主事による「スマートフォンやSNS等を安全に利用するために」の講話を行いました。  その後の学校説明会では、生徒会役員が中心となり、あいさつやパワーポイントを使った学校紹介を行いました。新入生のみなさんも、姿勢正しく集中して話しを聞いてくれており、初めて見た山鹿中学校に興味津々のようでした。生徒会役員や教師の説明に元気よく「はい!」と返事する児童も多くいて、進学の意欲を感じました。  新入生のみなさんの入学を楽しみに待っています。    
 2月5日(月)に、さくら会から素敵な花アレンジメントをいただきました。  毎年この時期に、バレンタインデープレゼントとしていただいています。さっそく、生徒に紹介し各教室に飾りました。綺麗でかわいらしい花アレンジメントに、生徒からは「すてき!」「きれい!」「かわいい!」との声があがっていました。  さくら会のみなさん、誠にありがとうございました。  
献立:ハヤシライス、牛乳、きゅうりのごまサラダ 今日はもやしについて紹介します。もやしは豆などの種子を水に浸し、日光に当てずに発芽させたものです。もやしは意外と栄養価が高い野菜です。豆とは違い、ビタミンCや消化酵素を合成します。もやしに含まれるビタミンCは、熱に弱いため、さっとゆでるのがオススメです。食物繊維も豊富に含まれているため、便秘や肥満予防、また、腸を掃除してくれるため、大腸がんの予防にも良い食品です。
献立:セルフおにぎり、牛乳、肉じゃが、かつおと昆布の和え物 この日のセルフおにぎりの「のり」は、熊本県漁業協同組合連合会からいただきました。のりは、昔から日本人が好んで食べてきた食品です。西暦701年には、大宝律令で産地諸国の産物に指定されました。この法の施行日が2月6日だったことから、毎年2月6日は「のりの日」とされました。のりは、良質のタンパク質、ビタミン、ミネラルをバランス良く含んでいます。頂いたのりは香りも良く、パリパリとした食感が楽しめました。子ども達の残菜も少なかったです。
献立:丸パン、牛乳、野菜スープ、チーズサラダ、サツマイモとりんごの重ね煮 この日はサツマイモとりんごの重ね煮を作りました。レーズンが入っているため、苦手な人もいたかもしれません。しかし、レーズンは、含まれているエネルギー量が多く、ビタミンB群や鉄分、カリウムなどの栄養が沢山含まれています。手軽に食べられるため、運動をする際のエネルギー補給にもオススメです。カリウムは、体の水分量や血圧、筋肉の動きなどを調整する栄養です。塩などを取り過ぎると、ナトリウムが体の中で増えますが、カリウムはこれを排出する働きがあります。レーズンにはカリウムも多く含まれているので、苦手な人もぜひチャレンジして食べてほしい食品ですね。  
2月5日(月)令和5年度山鹿市『夢プロジェクト』講演会が開催され、山鹿市内の中学2年生が国の重要文化財である「八千代座」に集いました。様々な場で活躍する方の話しを聞くことにより、自分を見つめ、志を持つことの素晴らしさを実感し、自分の夢を叶えるための決意を新たにすることを目的としています。 今回の講師は、山鹿市を舞台とした映画「骨なし灯籠」の脚本・監督をつとめられた 木庭 撫子 様でした。講演会の進行は、各中学校の生徒が担いましたが、大変素晴らしいものでした。 「骨なし灯籠」の謎解きに始まり、ご自身が現在の仕事に就くまでのお話しや放送作家の裏側に、興味深く耳を傾けました。『志・夢を持って自分が描く大人に』、『いろんなところでいろんな経験を、経験は糧』とこれからを生きていく生徒にエールを送っていただきました。 講演後、生徒からは「委員長としてやるべきことを明確にして伝えていきたい。」、「『また明日』の言葉が印象に残っている。毎日の勉強とかを次の日につなげていきたい。」といった決意を聞くことができました。  
2月3日(土)八千代座にて、「わ!太鼓街道音楽祭り」が開催され,たくさんの観光客が訪れました。開演に先立ち、ジンバブエの方々・菊池女子高と城北高校の生徒・山鹿中学校太鼓部が合同で(ファラ)パレードを行いました。太鼓部の演奏に合わせて行進し、最後は楽しい踊りに観客からの拍手が鳴り止みませんでした。開演後は山鹿小4年生総太鼓や県下各地の太鼓集団の演奏と共に、わが太鼓部も4曲を披露しました。様々な方々と共演でき、充実したイベントになりました。
令和6年2月3日(土)山鹿市民交流センター文化ホールにおいて、「令和5年度 山鹿市青少年健全育成大会」が開催されました。青少年を取り巻く社会環境の大きな変化に伴い、青少年の問題が複雑化、多様化しています。すべての子どもたちが健やかに成長していくための環境づくり、家庭や地域の教育力向上を推進していくことを目的とし、毎年開催されています。 司会進行・運営は、高校生ボランティアの皆さんが協力し立派に務めました。また、中学校2校、高校3校による実践発表があり、どの学校の発表も本当に素晴らしく、地域の特性に応じた活動や地域への貢献活動に積極的に取り組む姿が伝わってきました。後半は、黒木よしひろ氏の「のぼすんな!こどもたち!」の講演がありました。 「子どもは やまがの 宝だ」~山鹿の子どもは地域全体で守り育てよう~ 保護者、地域の皆さんとあらためて確認したいと思います。  
   1月28日(日)に『第41回熊日郡市対抗女子駅伝』が開催されました。昨年度よりロードでの通常開催に戻ったこの大会には本校から4名の生徒がチームの一員として参加しました。いつも応援してくださる山鹿市民の皆様に元気を届けたい、という気持ちで練習も本番も頑張ってくれました。本校の卒業生も選手として襷をつなぎ、結果は11位でした。来年はさらに上を!と意気込んでいる選手たちです。今後も応援よろしくお願いします。
献立:ひじきご飯、牛乳、麩汁、ほうれん草と大根のマヨ和え、りんかけ 今日は一足早く、節分にちなんだ給食にしました。節分とは、季節の変わり目である、立春の前日のことを指す日本の伝統的な行事です。節分では、邪気を払い、福を呼び込む「豆まき」を行います。そのため、今日は大豆のりんかけを作りました。体の中からも邪気を払い、元気に過ごしてほしいです。大豆は「畑の肉」と言われるほどタンパク質や脂質を多く含みます。他にも、成長期に必要な鉄やカルシウムなどの栄養も含まれています。
献立:わかめご飯、牛乳、のっぺい汁、千草焼き、白菜のゆず和え 今日はのっぺい汁の紹介をします。のっぺい汁は、日本全国で作られている郷土料理です。根菜類をたくさん入れた料理で、地域によって汁物だったり、煮物だったりします。そのため、少しずつ違った名前で全国に広まっています。今日の給食では9種類の食材を使って汁物にしました。熊本県では、食材を全てサイコロ状に切ることが多く、とろみをつけて仕上げます。様々な食材使っているため、食べ応えも良く、それぞれの食材の栄養をとることができます。地域でもそれぞれ違いがありますが、家庭によっても使う食材や味付けが違うようです。
献立:ミルクパン、牛乳、ちゃんぽん、ごぼうとナッツのサラダ、甘酒ゼリー 今日は甘酒の紹介をします。初詣などに行った人は、神社で甘酒が配られているのを見たことがあるかと思います。その甘酒は、ご飯に米麹を加えて作られます。米麹とは、お米に「麹菌」とよばれる菌を付着させ、「麹菌」の力でお米を発酵させたものです。 甘酒は、麹菌のおかげで、お米の自然な甘みを味わうことができるのです。甘酒には「ブドウ糖」や「ビタミンB群」など、私たちの体に欠かせない栄養素が含まれ、病院で使われる点滴の成分にも似ていることから「飲む点滴」といわれることもあります。 「ブドウ糖」は脳のエネルギー源になり、脳や体をしっかり働かせるのに役立ちます。運動後に取り入れれば、素早いエネルギー補給になります。「ビタミンB群」の中でもビタミンB1はご飯などの糖質からエネルギーを作るのに必要なビタミンのひとつで、疲労回復の効果が期待できます。今日は、ゼリーにしています。体に良い効果が沢山あるので、ぜひチャレンジして食べてみてください。
献立:麦ご飯、牛乳、トック、プルコギ 今週も給食週間の特別献立が2回あります。今日は「トック」について紹介します。トックとは、韓国で生まれた食材で、「お餅スープ」のことです。「トッ」がお餅という意味の言葉です。元旦を祝うために、日本の雑煮のような、韓国のお餅が入ったスープを食べる習慣があります。澄んだスープに真っ白いお餅を入れて煮込むトックッには、謙虚な気持ちになって新しく始めるという意味が込められているそうです。韓国のおもちは、精米所の手づくりが定番になっており、カラフルな色の餅や雑穀やゴマなど体にいい物を入れた餅もあるそうです。
1月27日(土)午前中、2月3日に開催される「わ!太鼓街道音楽祭り」でのオープニングパレード(ファラパレードと言います)の合同練習をしました。当日一緒に行進するジンバブエ人の方や城北高校生と室内で練習した後、実際にコースを歩いてみました(八千代座周辺)。西日本新聞の取材もあり、生徒はやや緊張気味でしたが、天気にも恵まれ無事にパレードのリハーサルができました。当日が楽しみです。
献立:米粉入りかぼちゃパン、牛乳、クイッティオスープ、鶏肉とじゃがいもの塩麹炒め 今日は塩麹を使った献立です。塩麹とは、麹と塩、水を混ぜて発酵させた調味料です。日本では古くから使われてきた伝統のある調味料で、昔は漬け床などに使われてきました。今では唐揚げの下味として漬け込んだり、きゅうりに揉み込んだり、スープに加えて調理したりといろいろな料理に使われます。今日は鶏肉の下味と、味付けにも塩麹を使いました。塩麹には、肌をきれいにする、塩分を抑える、疲労を回復させる、おなかの調子をよくするなどいろいろな効果があります。ぜひ一度塩麹を使った料理をしてみてください。塩麹の凄さがよく分かるオススメの料理は、鶏胸肉に漬け込んだ料理です。鶏胸肉はパサパサしていると思っている方が多いと思います。しかし、塩麹に漬け込むと、とてもジューシーなお肉になります。焦げやすいので、加熱する際にはご注意ください。
献立:麦ご飯、牛乳、米粉入りだんご汁、豆腐の田楽、かつおあえ 今日の給食週間で取り上げている食品は、「米粉」です。給食には、「米粉入りだんご汁」に使いました。今、お米の消費量は年々減っていいます。2020年のお米の消費量は1962年(およそ60年前)と比べて半分にも届きません。しかし、米粉はパンやクッキー、料理のとろみ付けに使うことで、ビタミンB1や無機質、ビタミンEなどを効率よく体に取り入れることができます。団子に練り込むとやわらかくつるりとした食感となります。だんご汁の団子を手作りするのはとても大変ですが、調理員のみなさんが頑張ってくださり、おいしくできあがりました。
献立:ガーリックパン、牛乳、混ぜそば風ビーフン、フルーツヨーグルト 今日から1月30日までは、全国学校給食週間です。この期間は、「お米の味力(みりょく)再発見~菊池川流域の稲作~」をテーマに、お米に関する食材を使った献立を実施します。初日の今日は、ビーフンを使った献立と、給食時間にビーフンについての放送を給食委員会の生徒が行いました。少しだけ内容を紹介すると、「ビーフンは紀元前220年頃の中国の南の地域で誕生したそうです。当時の北の兵士が、南へ進軍した際に、お米を食べることになれていなかったため、お米をひいて麺にして食べたことが始まりだと言われています。」といった内容です。混ぜそば風ビーフンは、トウバンジャンをきかせたピリッとした味に仕上げました。
献立:麦ご飯、牛乳、白菜のみそ汁、いわしの丸干し、昆布のさっぱり和え 今日は給食が始まった当初のような献立です。学校給食は、1889年(明治22年)に山形県のお寺の中に立てられた私立忠愛小学校で始まったと言われています。お昼ご飯を持ってくることができなかった子どもたちのため、お坊さんたちが家を回ってお経を唱え、いただいたお米や野菜などで食事を用意したそうです。その時の食事が、おにぎりや焼き魚、漬物などの和え物だったそうです。その後、子ども達の栄養を改善する方法として国から奨励され、全国に広まっていきました。戦時中には、食料不足で実施できなくなりましたが、戦後にユニセフやLARA(ララ)により、給食物資を寄贈等され、給食を再開させることができました。 1月24日から1月30日までは、全国学校給食週間です!
献立:麦ご飯、牛乳、八宝菜、中華サラダ 今日は中華風の献立です。八宝菜という料理は、8種類の具材を使った料理ではなく、沢山の宝を集めて作ったような料理のことです。「八」が沢山という意味で、「菜」がおかずなどの料理という意味です。今日は八宝菜をいつも作るときと比べて、水の量を気持ち少なめにして作り、ご飯が進むような味付けにしてみました。皆さんがしっかり食べてくれたようで、ご飯の残菜はほとんどありませんでした。
献立:麦ご飯、牛乳、めかたま汁、ホキの天玉揚げ、五色和え、ばんかんゼリー 毎月19日は「ふるさとくまさんデー」です。今回は天草地区の特産品を使った献立です。天草は海に囲まれた、大小120あまりの島々からなる諸島です。九州本土とは、天草五橋と呼ばれる5つの橋で結ばれており、海の幸にとても恵まれた地区です。3~4月には、天然わかめの収穫が盛んに行われ、漁師さんがひとつひとつ丁寧に手摘みで収穫されます。レタスやオクラの生産も盛んで、オクラの出荷量は県内1です。柑橘の生産も盛んに行われており、特に「ばんかん」は有名です。めかたま汁は、めかぶの入ったたまごスープです。
 能登半島地震の被災者を支援しようと、生徒会執行部が募金を呼びかけています。報道で能登半島地震の被害のあまりの大きさを知り、少しでも被災地支援に協力しようと募金活動を始めました。  毎日、朝は7:40から8:00まで昇降口で、昼休みは校舎内を回り、「能登半島地震への募金にご協力お願いします!」と大きな声で呼びかけています。生徒たちは、「頑張っているね!」「ご苦労様です!」と声をかけ、募金に協力してくれています。募金活動は1月31日(水)まで続けます。  集まった募金は、日本赤十字社を通じて被災された自治体に寄付されます。  被災地の一日も早い復興を祈念します。          
4回戦 山鹿・鹿本中0ー5松橋中 1月21日(日) 芦北町営岩崎グラウンド スピード、テクニックともに勝る松橋中相手に善戦するも0-5と完敗でした。選手たちはチームの課題や個人の課題を実感したようです。7月の県中体連ではこのクラスのチームに勝てるよう更なるレベルアップを目指し明日からの練習に取り組んでいきます。応援いただいた皆様ありがとうございました。
3回戦 山鹿・鹿本中1-0御船中 1月20日(土) 芦北町営岩崎グラウンド  得点者:井上 両チーム一歩も譲らず前半を0-0で終える緊迫した展開でした。そんな中後半10分、キャプテン井上君がドリブルで持ち込み鮮やかなシュートを決め、保護者席から大歓声が起こりました。残り20分相手の猛攻を11人で必死に守り切り見事4回戦進出を決めました。
退職校長会の皆様にご協力いただき、3年生の高校入試に向けた面接練習が行われています。慣れない雰囲気に緊張気味の生徒でしたが、「志望の動機」や「中学校で頑張ったこと」等、面接官からの質問にハキハキとえる姿は立派でした。 『自分はどんな高校生活を送りたいか』を描くことが、希望進路実現への道です。がんばれ3年生!                                          
献立:麦ご飯、牛乳、厚揚げのそぼろ煮、大根の甘酢和え、手作りふりかけ 今日はふりかけを手作りしました。ごま、しらす干し、かつお節はそれぞれ釜で炒ることで、香りが良くなり、ふりかけの食感も良くなります。メインの大きいおかずである「厚揚げのそぼろ煮」には、鶏肉、さつま揚げ、こんにゃく、厚揚げ、玉ねぎ、人参、いんげんの7種類の食材が入っています。厚揚げは、62kg分、個数は178個使いました。厚揚げは全て手切りしています。
献立:丸パン、牛乳、豆乳スープ、タンドリーチキン、マセドアンサラダ マセドアンサラダの「マセドアン」とは、フランス語で食材をさいの目に切ることです。食材をさいの目に切ったサラダのことなので、マセドアンサラダと言います。今回使用した食材は、じゃがいも、きゅうり、にんじん、チキンハム、チーズを使ってマヨネーズで和えました。しかし、材料に決まりはなく、さいの目に切れば、味付けも自由にできるため、家で作るときは冷蔵庫にあるもので簡単に作れます。自分好みのマセドアンサラダを探してみるのも良いですね。
献立:麦ご飯、牛乳、みそおでん、菜果なます、ざぜん豆 この日は山鹿の味再発見の献立でした。今回は「菜果なます」と「ざぜん豆」です。菜果なますは、主に鹿北地区の方で昔から食べられていた郷土料理です。昔は今よりも、電化製品や、旬の時期ではない野菜の栽培が発達してはいなかったため、冬のビタミン摂取としてこの菜果なますは食べられていたようです。ざぜん豆は、修行中のお坊さんが座禅をする前に食べていたことから、このような名前がついたと言われています。多くは黒豆で作られていますが、白い大豆で作るざぜん豆は、熊本県の郷土料理です。日本は大豆の食料自給率が低いのですが、山鹿市では、大豆の生産が行われています。この日使用した大豆は、鹿本町で生産された大豆です。
献立:麦ご飯、牛乳、お野菜つみれ汁、変わりきんぴら、ぎょうざ この日のつみれには、人参、かぼちゃ、ほうれん草が練り込まれています。カラフルな見た目をしていますが、着色料は使われていません。野菜が持っている色素で、写真のようなカラフルな色になっています。緑色のつみれがほうれん草、ピンク色のつみれが人参、写真には写っていませんが、黄色のつみれがかぼちゃが練り込まれたものです。すり身として使われている魚は、スケトウダラという、タラ科の身が白い魚です。良くすり身として使われている魚です。
 1月15日(月)に誠工社さん・肥後銀行さんから、新しい「校旗」を贈呈していただきました。これまでの校旗は、かなり古くなり色もあせてしまっていました。贈呈いただきました岡本暁宗社長(誠工社)様からは、「少しでも母校である山鹿中学校の生徒さんのためになれば。」との言葉をいただきました。松村吉花生徒会長は、「先輩達の思いを受け継ぎ、新しい伝統を築いていきます。」とお礼の言葉を述べていました。大変ありがとうございました。大事に使わせていただきます。    
 1月15日(月)、早田山鹿市長様がご来校され、生徒会役員や男子ハンドボール部員と一緒にあいさつ運動に参加していただきました。鞠智城イメージキャラクターの「ころうくん」も参加し、明るく元気に笑顔であいさつを交わしました。  市長様からは、「山鹿中の生徒が日頃、地域であいさつをしてくれる。」とお褒めの言葉もいただきました。これからも生徒が、自分から進んで元気なあいさつができるように取り組んでいきます。市民のみな様、保護者のみな様の声かけもよろしくお願い致します。      
令和6年1月1日に発生した能登半島地震で被災された方々を支援するため、生徒会執行部が中心となって本日より募金活動が始まりました。   昇降口で生徒会四役が『募金をお願いします!』と声をかけながら、登校してきた生徒に呼びかけていました。 今回の募金活動は、生徒たちが自ら声を上げたことから始まりました。   先週の金曜日、放送での呼びかけに応じ、募金活動初日ではありましたが、多くの生徒たちが協力をしてくれました。   また、生徒会執行部の生徒たちが登校してくる生徒に募金の呼びかけをしていると、「一緒に立ちます!」と言って、2年生の生徒が一緒に募金の呼びかけを行ってくれました。この募金活動を通して、あたたかい輪がつながり、広がっています。   あらためて、この度の震災に際し、心よりお見舞いを申し上げます。 一日でも早い復旧をお祈り致します。
(株)肥後銀行 様 (株)誠工社 様より体育館の校旗をご寄贈いただきました。 写真は、1月15日に行われた贈呈式のときの写真です。   生徒会長は「先輩方が紡がれた伝統を、この新しい校旗とともに未来につないでいきたい」と 力強く決意表明してくれました。   たくさんの方々に支えていただきながら、今の山鹿中学校があると再認識できた贈呈式でした。   (株)肥後銀行 様、(株)誠工社 様、この度はご支援いただき、ありがとうございました。      
1回戦 山鹿・鹿本中6ー0桜木中 1月13日(土)荒尾第三中学校グラウンド 得点者:井上、野見山、打越(4) 新チームとなり「新人戦初戦突破」を目標に練習に取り組んできました。インフルエンザ等で2年生3名が欠席しベストコンディションではありませんでしたが、全員が力を合わせ相手の堅い守りを破って6得点を挙げ見事目標を達成しました。   2回戦 山鹿・鹿本中4ー2西原中 1月14日(日) 八代総合運動公園多目的グラウンド 得点者:打越(3)橋口 相手に先制される苦しい展開でしたが、「勝ち上がって欠席した2年生を来週ピッチに立たせよう」という強い気持ちで戦いました。後半開始直後2-2と追いつくと、その後2点を加え見事2回戦を突破することができました。
献立:高野豆腐の混ぜご飯、牛乳、具沢山みそ汁、ちくわのごま和え 高野豆腐とは、豆腐を凍結・熟成・乾燥させた大豆製品です。製造工程は途中までは豆腐とほぼ同じですが、凍結・乾燥によって豆腐よりもコンパクトなサイズになり、日持ちし、煮崩れしにくく、味がしみこみやすくなります。そのため、煮物などによく使われます。保存期間は長いので、家に一つあると便利な食材の一つです。今日は小さいサイズの高野豆腐を使って混ぜご飯にしてみました。子ども達もよく食べてくれていました。
献立:丸パン、牛乳、ぜんざい、ひじきと野菜の豆腐揚げ、じゃこサラダ 1月11日は「鏡開き」です。鏡開きでは、歳神様にお供えしていた鏡もちをさげて、ぜんざいなどにして食べて、家族の健康や幸福を願う行事食です。地域によっては、小正月と言われる、その年の最初の満月の日に、小豆がゆを食べる際に鏡もちをいれるところもあるそうです。小豆は、赤い色が邪気を払うとされ、お祝い事の時などに良く食べられます。今日の給食では、乾燥小豆を16kg使いました。