⛰️集団宿泊教室(3日目)

7月5日、集団宿泊教室最終日の朝を迎えました。天気は晴れですが、風が強くて肌寒く感じるほどです。生徒の皆さんは、6時30分に起床し、清掃活動を行いました。その後、託麻北小と一緒に朝のつどいをしました。みんな元気です。

1〜3組が朝食をとり、4〜6組は退所の準備として身支度と部屋の整理整頓を行いました。

9時15分から「活動⑦クラフト」を行いました。説明後、小国杉ウッドトレイ絵付けと館内ビンゴに分かれて、最後の活動をしました。館内ビンゴは阿蘇青少年交流の家の館内にあるポイントを地図で探しクイズに答えます。体力は必要ありませんが、注意力やチームワークなどが求められます。

12時から阿蘇青少年交流の家での最後の食事でした。おかわりもして、おいしくいただきました。半分のクラスが食事をとっている間に、クラスごとに写真撮影をしました。

13時30分から退所式を行いました。生徒たちが自主的に進行しました。「楽しかった!」「これからの生活に学んだことを生かします。」等、所員の方にしっかりお礼を言うことができました。この後は、阿蘇青少年交流の家を出発します。雄大で美しい自然ともお別れです。山鹿中学校に直行しますので、到着は15時30分頃になります。

15時20分頃に山鹿中学校に無事到着しました。その後、生徒の進行で解散式を行いました。その中で生徒の皆さんの頑張りや成長した部分について、教頭先生からまとめの話がありました。また、学年主任から実行委員や班長へのねぎらいの言葉があり、みんなで感謝の拍手をしました。

保護者の皆さん、お子様のお迎えお世話になりました。

集団宿泊教室の更新はこれで終了させていただきます。ご閲覧ありがとうございました。