さくら会による読み聞かせ

6月14日(金)朝の活動は、さくら会による読み聞かせでした。

さくら会は、山鹿中保護者OBや有志の皆さんが、先生や子どもたちと一緒に活動し、学校をより良くしていこうと、2015年8月に発足しました。
『できる人が、できる時に、できる事を』をモットーに、
ステップ教室での手芸活動や、コロナ前は防犯パトロールや、生徒や高校生と花壇の花植えなども行われていたそうです。

現在は主に読み聞かせや花活(学校内に花を活ける活動)など、約50名で活動されています。

生徒が担当の方をお迎えに来て、各教室で読み聞かせが始まります。
読み手と聞き手として、地域の方々と直接つながり、想いを受けとるひと時は、当たり前ではない貴重な時間です。

さくら会のみなさま、いつもありがとうございます。

次回は7月12日(金)、保護者・地域の皆様方のご見学も可能です!