新着
今日の給食:ハヤシライス 牛乳 枝豆サラダ ハヤシライスのルウは給食室手作りです。 マーガリンと小麦粉をよく炒めながら、サラサラになるまでよく練ります。サラサラになるまで、約1時間かかります。その間も焦げないようにずっと練り続けます。とても体力がいりますが、この工程があってこそ、山鹿中学校の優しい味のハヤシライスが出来上がります。 作り手の思いや調理工程が分かれば、おいしさも倍増しますね。自然と「ごちそうさまでした」「おいしかったです」の言葉が出てくるのではないでしょうか。
今日の給食:麦ごはん 牛乳 肉じゃが 磯和え ひじききくらげふりかけ 肉じゃがのじゃがいもは、新じゃがを使いました。新じゃがは今年収穫されたもので、ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは熱に弱いのですが、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷん質に守られているため、熱を加えても破壊されにくい特徴があるそうです。 煮物の野菜はできあがりがきれいになるように、すべて包丁で手切りしています。今日は85キロのじゃがいもを包丁で一個一個切っています。
04/18
学校生活
自分を知ることはとっても大切です。自分のことがわかると、自分の強みや弱み、得意なことや苦手なことが見えてきます。そのことが自らの成長につながっていきます。そんな自分を知る機会のひとつとして、1・2年生は、山鹿市学力・学習状況調査、3年生は、全国学力・学習状況調査に臨みました。 1年生は中学校で受けた初めてのテストになります。最後まで真剣に取り組む姿がありました。 試験が終わり、「どこができていて、わかっていないところがどこか」を知ることができたと思います。結果は楽しみでしょうが、返却までまだまだ間があります。結果を受けてから・・・ではなく、自分の課題が見えてきた「今」こそ、課題を解決するために動き出すことが大事であり、自分を成長させる大きなチャンス、絶好の機会です。 挑戦する山中! 頑張れ山中生!!
今日の給食:たけのこごはん 牛乳 ししゃもフライ ごま和え 豆腐汁 毎月19日は食育の日です。熊本県では、この日をふるさとくまさんデーとして、地域の郷土料理や特産品について紹介しています。今日は少し早いですが、ふるさとくまさんデーとして山鹿の味「たけのこごはん」と「豆腐汁」を紹介します。 熊本県は全国有数のたけのこの産地として有名です。たけのこはただ竹林があれば育つものではなく、竹林を適度に伐採し、太陽の光が地面まで届くように丁寧に整備し、肥料を加えてしっかりと土作りを行うそうです。手間ひまをかけるからこそ美味しいたけのこができるそうです。 今日は山鹿でとれたたけのこを朝から茹でて、たけのこごはんの具を作っています。また、豆腐汁は豆腐を三角に切るのが特徴です。昔からお祝い事などに切って出していたそうです。山鹿の食材や郷土料理をこれからも大切にしていきたいですね。
朝から、ボランティアに取り組む部活動生の姿があります。今日は、校門周辺の掃き掃除や草取りを行っていました。きれいになったところを通過する。きれいになったところで生活する。整った環境は心もきれいにしてくれます。私たちは、誰かのおかげで気持ちよく、安全に安心して過ごせていることに感謝しましょう。そして、私たちも、誰かのために進んで行動できる山中生を目指しましょう。
体育大会に向けた各団のリーダが決定し、リーダー練習が始まりました。自らリーダーに挑戦した生徒たち。元気なあいさつや返事がグランドに響き渡っています。明日は、結団式です。自信を持って挑戦し、全校生徒一丸となって体育大会を熱く盛り上げましょう。
04/16
給食室
今日の献立:ミルクパン 牛乳 トマトスパゲッティ パインサラダ トマトスパゲッティはトマトジュースやトマトピューレ、トマトの缶詰などトマトをたくさん使っています。そして、今日は玉名産のしめじと山鹿産のピーマンを使っています。 またサラダに使用したきゅうりは山鹿市産のものです。地域で生産された食材をその地域で消費することを「地産地消」といいます。新鮮な農産物であり、栄養価も高いです。 給食ではこれからも地元の野菜を使用していきます。
山鹿中学校PTA保護者の皆様   4月20日(日)に行われる授業参観・学級懇談会たいへんお世話になります。その後に行われますPTA・部活動総会の資料を公開いたします。総会までにご覧いただきますようお願いいたします。なお、本年度も総会資料を紙面にて当日配付を行わないことを申し添えます。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 (R7)PTA総会資料.pdf (R7)部活動総会資料.pdf
今日の献立:麦ごはん 牛乳 いわしの生姜煮 たけのこのひこずり けんちん汁   今日は山鹿の味「たけのこのひこずり」を紹介します。 たけのこのひこずりは、たけのこを炒めて、みそや砂糖、みりんで味付けしたものです。 「ひこずり」とは「こする、炒める」という意味で「ひっこする」という山鹿、鹿本の方言からきているそうです。 今日は山鹿でとれたたけのこを朝から茹でています。給食では前日調理しないので、朝からたけのこのアクが抜けるか、毎回心配ですが、調理の先生方が頑張ってくれました。 また、旬のものを味わってほしいので、缶詰ではなく、今回は生のたけのこを使いました。 旬の食材を大切に、そして郷土料理「山鹿の味」を大切にしていきたいです
04/14
給食室
今日の献立 : 麦ごはん 牛乳 餃子 中華サラダ スーミータン 中華料理とは、日本人の味覚に合うようにアレンジされた中国風料理のことを指します。 スーミータンは、中華風のコーンスープです。仕上げに卵を入れています。 卵を入れる前にでん粉を入れ、とろみをつけることで卵がふわっとなります。