新着
10:50
学校生活
11月17日(月)、山鹿市長坂にある (有)元田工務店 様より、子どもたちのために新米をご寄付いただきました。心より感謝申し上げます。 いただいた新米は、早速本日の給食で使用しました。 子どもたちは笑顔で味わい、新米の香りとおいしさをしっかり感じていました。 物価高騰が続く中、このように温かいご支援をいただけることは、子どもたちにとっても学校にとっても大きな励みとなります。     元田工務店様のご厚意に感謝するとともに、いただいた新米をこれからも大切に使わせていただきます。
令和7年11月15日(土) カルチャースポーツセンター多目的グラウンド  山鹿・鹿本中 0ー3 CIKERS  山鹿・鹿本中 0ー3 スポーツの森大津  山鹿・鹿本中 2ー0 CIKERS     得点者:野口、松下   山鹿・鹿本中 0ー3 スポーツの森大津 CIKERSとスポーツの森大津の2つのクラブチームと練習試合を行いました。会場はカルチャースポーツセンター多目的グラウンド、7月の県中体連以来久しぶりの芝のグランドでのプレーでした。それぞれのチームと30分ゲームを2試合ずつ行いましたが、結果は1勝3敗でした。試合後のミーティングでは今日の練習試合で学んだ事を一人ずつ考えさせました。次戦に生かしてくれることを期待したいです。                                                                              
山鹿市民交流センターにて、令和7年度の合唱コンクールを行いました。 たくさんの保護者の方々にお越しいただけたこと、ありがとうございました。 生徒たちは音楽の授業や学級での練習で培ったものを、ステージ上で披露することができました。舞台裏では、生徒たちが緊張しながらも「笑顔でね!」「口を縦に開けるよ!」など、互いを鼓舞するような言葉が多くありました。音楽係の生徒たちも、たくさんの運営業務を頑張りました。 3年生の部の最後には、全員で群青の四部合唱を披露しました。成長した生徒たちの姿で、いつも支えていただいている保護者の方々へ、感謝の思いが届くよう歌いました。 今後とも、山鹿中学校への変わらぬご支援をよろしくお願いいたします。
今日の給食:古代ごはん 牛乳 チキンカレー トンカツ こんにゃくサラダ 今日は「山鹿の日」の給食でした。古代ごはんとは白米に黒米を混ぜて炊いたごはんです。お米が赤く色付いているのは、黒米にアントシアニンという色素が含まれているからです。この色素は目に良いとされています。今日は鹿央町でとれた黒米を使いました。鹿央町では作る人が減ってきているという現状があるそうです。
11/13
給食室
今日の給食:麦ごはん 牛乳 ホキの紅葉焼き きゅうりの昆布あえ、のっぺい汁 今日は秋の献立でした。紅葉焼きは、にんじんのオレンジ色で、紅葉を表しました。 のっぺい汁は鹿本町でとれたさといもや、鹿北町でとれた干ししいたけを使いました。 地元のもの、旬のものをたくさん給食にとりいれたいです。
11/12
給食室
今日の給食:食パン 牛乳 鶏肉のコーンフレーク焼き ごぼうサラダ コーンと卵のスープ 鶏肉のコーンフレーク焼きは、鶏肉に塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけ、コーンフレークと粉チーズとパン粉を衣にしてオーブンで焼いてつくりました。   教室では、おかわりじゃんけんをしているクラスもありました。    
11/11
給食室
今日の給食:麦ごはん 牛乳 みそおでん 茎わかめサラダ 納豆 おでんは日本料理のひとつです。 今日はかつお節と昆布でだしをとったものに、米みそと赤みそを混ぜてみそおでんにしました。だしがきいた美味しいおでんになりました。 また、今日は鹿本町でとれた里芋をつかいました。 給食に山鹿の食材をたくさん使用したいと思います。
今日の給食:麦ごはん 牛乳 さんまのかば焼き ゆかり和え 豆腐のすまし汁 アーモンド さんまは漢字で「秋」の「刀」の「魚」と書きます。さんまが秋に旬を迎え、刀のように細長い形をしていることから、この名前がついたと言われています。さんまは、日本では秋の味覚を代表する食材の1つです。2010年以降、水揚げ量が激減していたそうですが、2025年は久しぶりに大漁になったと言われています。今日も和食献立にしています。よく噛んで食べるように話ました。
今日の給食【11月7日(金)】:カルシウムトースト 牛乳 肉団子と野菜のスープ さつまいもサラダ 11月8日は「いい歯の日」です。それに合わせて、給食では、よく噛んで食べるものや歯を丈夫にする働きのあるカルシウムを多く含む食材を使ったものをたくさん取り入れています。 今日はカルシウムトーストに粉チーズ、ごま青のりを入れています。カルシウムがたくさん取れるトーストになっているので、1口30回を目標によく噛んで食べるように伝えました。 また、今日は鹿央町でとれたさつまいもを使ったサラダにしました。「紅はるか」と言う品種のさつまいもです。 今が旬の食べ物の1つです。季節の食材は美味しく栄養もあります。給食からの季節を感じてほしいです。