1年生集団宿泊教室(2日目)

7月4日、天気は晴れです。集団宿泊教室2日目の朝を迎えました。朝は6時30分の起床です。室内の清掃後、朝の集いを行いました。旗の掲揚やラジオ体操を通して、体を起こし、1日の確認ができました。

7時40分から朝食です。後半のクラスは登山の準備をしっかりとしていました。

9時30分から「活動③鷲見平登山」を行いました。大自然にいることを改めて実感しながら、最後まで頑張りました。途中で「校歌」や「さんぽ」等の歌声が聴こえてくるなど、いい雰囲気の中で励まし合いながら活動しました。仙酔峡の広場でお弁当を食べ、下山しました。

14時から「活動④クラスミーティング」を行いました。後半では、学年集会を行い昨日各クラスで話し合った内容を発表しました。また、他のクラスの発表に耳を傾け、たくさんの人が返しを行いました。より良い集団づくりについて学びを深めていました。

15時30分から「活動⑤クラフト」を行いました。高森南郷檜木コースター絵付けの説明DVDを見た後、短時間でしたが制作活動に集中して取り組みました。

17時から「夕べのつどい」を託麻北小の児童と一緒に行いました。疲れを見せずにレクレーションで交流ができました。

阿蘇青少年交流の家の最後の夕食です。今日もおいしくいただきました。やはり半分のクラスは入浴で交代で行動しました。

19時30分から「活動⑥ナイトハイキング」を行いました。静まりかえった大自然の中を元気よく歩きました。残念ながら夜空を見ることはできませんでしたが、友だちとおしゃべりしながら楽しんでいました。

本日はこの後、実行委員、班長会議をを行い、他の班のメンバーと今日の振り返りをして、22時に就寝予定です。今日は疲れて早く寝てくれるでしょう。

今日も中身の詰まった活動で、充実した様子でした。集団宿泊教室も残すところ、あと1日となりました。集団の生活を通して、学びや友だちとのつながりが深まるように頑張ってきます。