新着
九州大会出場のため、3月19日(水)の夕方に鹿児島へ向けて出発した山鹿・菊鹿中学校合同女子バレーボール部は、大会を終え、3月22日(土)の夜、山鹿に帰って来ました。部員21名全員が元気に3泊4日の日程を経て帰ってくることができました。この九州大会出場にあたり、様々な場面・形でご協力、ご支援いただいた皆様、本当にありがとうございました。 大会の結果としては、予選リーグ1勝1敗で「予選敗退」とはなりましたが、このメンバーで九州大会に出場できたことを大切にしてほしいと思います。「大会」ですので、試合があるのはもちろんですが、それ以外にも家族と離れ、3泊4日をともにした時間で普段とはまた少し違った仲間の一面を見ることができたのではないでしょうか。そして、仲間との絆を深める機会にも繋がっていればと思います。 九州大会を終えたばかりではありますが、今週末には、熊本県のベスト4と熊本市のベスト8(重複する場合は繰り上がり)の計12チームが集った大会が行われます。この先、中体連までの間、数多くの大会が行われます。これまでの練習の成果を試合で発揮することができるように、個人だけではなく、チームとしてのコンディションを整...
令和7年3月22日(土) 鹿本中学校グラウンド  山鹿・鹿本中 3ー0 CIKERS  得点者:島田、園田、大塚瑛(鹿本中)  山鹿・鹿本中 0ー0 藤園中  山鹿・鹿本中 5ー0 CIKERS  得点者:島田(2)、園田(2)、古閑  山鹿・鹿本中 0ー0 藤園中 今年度最後の試合となる練習試合を藤園中、CIKERSを招いて行いました。藤園中は1月の県新人戦2回戦で1-2で敗れた相手です。藤園中とは25分間のゲームを2回行いましたが2試合とも引き分け、残念ながらリベンジを果たすことはできませんでした。
3月20日(木)の公式練習・監督会議からスタートした九州大会。九州8県、各県の上位3チームが集っての大会。21日(金)の予選リーグから試合が始まりました。 21日(金)に3チームずつ、計8つのリーグによって予選リーグが行われました。試合当日は、会場に移動し、まずは外でウォーミングアップ。これから始まる試合に向けて、身体を温めました。 午前9時30分、第1試合開始で予選リーグが開幕しました。九州内8つの県から各県上位3チーム集まった熾烈な戦い。どのコートでも熱戦が繰り広げらていました。 「山鹿・菊鹿中学校」の初戦の相手は、鹿児島の「スマ塾」でした。もちろん、これまでの対戦経験がなく、未知の相手です。 そんな中、チーム全員でボールを繋ぎ、1点1点を積み重ねていきました。その結果、セットカウント2対0で勝利を収めることができました。   山鹿・菊鹿(熊本県) スマ塾(鹿児島県) 1セット目 25 11 2セット目 25 21 第2戦の相手は、宮崎県の「尚学館」でした。初戦と同じく、対戦経験のない未知の相手です。コートの中にいる選手は必死にボールを追いかけ、コート...
今日の献立:ビビンバ わかめスープ フルーツジュレ 牛乳   今日は、今年度最後の給食です。みんなで楽しく食べられるよう「ビビンバ」にしました。 休み中は、栄養のバランスを大切に食事をしましょう。また、エプロンのボタンが外れている人も見られます。休み中に確認しておきましょう。 今年度最後の給食もおいしかったです。給食最高~!! 給食の先生方、関係の皆様方ありがとうございました。
3月19日(水)の夕方に山鹿中学校を出発し、鹿児島の地に辿り着いた女子バレーボール部は、九州大会の公式割当練習に参加しました。 朝は、散歩からスタート!その後は、しっかりと朝食を食べて、ホテルから会場に向けて出発しました。 大会で使用する実際の会場、コートでの練習が許可される「公式割当練習」。全24チームが集い、割り当てられるということもあり、1チームが使用できる時間は45分間という限られた中で練習を行いました。コートを使える時間が限られるため、会場到着後は、外でウォーミングアップを行い、コート練習に備えました。 子どもたちにとっては初めての会場です。会場が変わると、コートエンドやコートサイドの広さの違い、照明の感じ、天井の高さなど、環境の違いでコート自体の感じ方、ボールの見え方が少し変わることもあります。明日の試合に備え、子どもたちが今回の会場での感覚に少しでも慣れることができていることを願うばかりです。 公式割当練習を終えた後は会場を後にし、午後は、近隣の中学校の体育館を使わせていただく形でチーム練習を行いました。地元を離れての大会ということもあり、練習会場探しに心配があ...
保護者の方々や先生方に見送っていただく中、九州大会が行われる鹿児島に向けて、3月19日(水)の夕方、出発しました。出発前には、チームの中心となって戦う2年生に向けて、1年生から贈り物(千羽鶴)が送られていました。 20日(木)には公式割当練習、21日(金)には予選リーグが行われます。日頃、お世話になっている方々、声援を送ってくださる方々への感謝を忘れず、これまでの練習の成果が発揮できるように、チーム一丸となって頑張りたいと思います。応援よろしくお願いします!
今日の献立:はちみつレモントースト 牛乳 豚肉と野菜の煮込み ビーンズサラダ    トーストは、はちみつ、レモン果汁、マーガリン、上白糖を混ぜたものを塗って焼いています。家庭でも簡単に作れると思います。挑戦してみましょう。 ビーンズサラダには、大豆、大福豆、金時豆の3種類を使っています。キュウリは、鹿央町産です。地域でとれた新鮮で栄養価の高い食材を食べられることに感謝です。
03/18
学校生活
子どもがかかりやすい感染症の流行期にその対策として、各教室で加湿器を使用していました。教室での管理は保健委員が中心となって行ってくれました。 インフルエンザウイルスや風邪症候群の原因となるウイルスなど、特に呼吸器症状を引き起こすウイルスは、『乾燥と低温に強く』、『湿気と高温に弱い』傾向にあります。ウイルス対策として大切な『換気』、『手洗い・うがい』とあわせた予防対策です。   年度末にあたり、養護教諭が、また使用するときに備え、フィルター等の確認を行いました。その後、保健委員が協力して収納作業を終えました。
今日の献立:馬じゃこご飯 牛乳 厚焼き卵 れんこんサラダ 麩汁   今日は1日早いですが、「ふるさとくまさんデー」として熊本の郷土料理を紹介します。 熊本には、馬肉や長なす、肥後野菜、スイカ、トマトなどの特産品があります。料理としては、馬肉料理、辛子レンコン、いきなり団子、太平燕などが有名です。 今日は、馬肉を使い、馬じゃこご飯、辛子レンコン風に味付けしたレンコンサラダにしています。熊本の味を楽しみましょう。  
03/17
給食室
今日の献立: 麦ご飯 牛乳 鶏肉のレモン風味 じゃこサラダ 大根のみそ汁 鶏肉にレモン果汁を使うことで、さっぱりとした食べやすい味になります。疲れたときにぴったりの料理です。また、今日は、主食、主菜、副菜、汁物の揃った栄養バランスが良い献立となっています。午後からも元気が出る給食です。 
今年度のゴールが大きくみえてきました。この1年間、私たちがお世話になった校舎内外の大掃除を行いました。普段、なかなか目が届いていなかった箇所の汚れを落とすために、みんな一生懸命に取り組んでいました。窓拭きや扉のレール、黒板クリーナ、掃除用具入れ等、どんどんきれいになっていきます。  終わった後に、「エアコンのフィルターがきれいになってうれしい」、「次に使う1年生のために頑張った」という声とともに、生徒の表情には、「やったぞ!」という気持ちや「すっきりした!!」という気持ちが表れていました。気持ちよく1年の締めくくりができそうです。 ありがとう!! この後は、各教室のワックスがけを行います。 きれいに環境が整えば心も整います。来週は、一人一人にとって大切な1週間になりそうです。  
03/14
給食室
今日の献立:コッペパン 牛乳 酢鶏 フルーツ白玉  中華料理の定番メニュー「酢豚」を鶏肉でアレンジしたのが「酢鶏」です。甘酢やケチャップで和えますが、今日は、ケチャップ味です。 
03/13
給食室
今日の献立:麦ご飯 牛乳 ホキの銀河焼き ちくわのごま和え 豆腐のすまし汁   ホキの銀河焼きは、マヨネーズにコーン、枝豆、人参を混ぜたものを魚にかけ、星形のチーズをのせてオーブンで焼いています。 まず、彩り鮮やかな銀河焼きを目で味わい、おいしくいただきながら、宇宙に思いを馳せてみましょう。
03/12
給食室
今日の献立:コッペパン 牛乳 ポークビーンズ ツナサラダ いりこナッツ   ポークビーンズは、豚肉と豆を材料にしたアメリカの郷土料理でトマト味の煮込み料理です。日本では大豆を使いますが、本場アメリカでは、白インゲン豆を使うことが多いそうです。 今日は、鹿本町産の大豆を使っています。大豆は、畑のお肉と呼ばれるほど、タンパク質(身体のもとをつくるもとになる)が豊富です。日本では、昔から肉や魚の代わりに大豆を食べることもあるほど、親しみのある食材です。
①夢へのかけはし.pdf ②夢へのかけはし.pdf ③夢へのかけはし.pdf ④夢へのかけはし.pdf ⑤夢へのかけはし.pdf ⑥夢へのかけはし  ⑦夢へのかけはし.pdf ⑧夢へのかけはし.pdf ⑨夢へのかけはし ⑩夢へのかけはし.pdf ⑪夢へのかけはし.pdf ⑫夢へのかけはし.pdf ⑬夢へのかけはし.pdf
第78回卒業証書授与式に多くの祝詞を頂戴しました。皆様の温かい心を追い風に、卒業生が学び舎を後にしました。ありがとうございました。  第78回卒業証書授与式 祝詞.pdf
03/11
給食室
今日の献立:かしわ飯 牛乳 きびなごカリカリフライ ナッツサラダ 白菜のみそ汁   「かしわめし」は、地域のお祭りや田植え、稲刈りなどの時に作られていた郷土料理です。以前は、家で飼っていた卵を産まなくなった鶏を使って作られており、肉はかたくても味が良く出ていたそうです。祭りには、豆腐汁やなますなどを組み合わせて食べられていたそうです。 
03/08
学校生活
本日、多数のご来賓、保護者の皆様のご臨席のもとに第78回卒業証書授与式を執り行いました。 卒業証書を手にした3年生が思い出の詰まった学び舎を後にしました。 人のことを思いやれる心優しい学年。後輩たちの憧れの存在として、本校の伝統にさらなる輝きを与える姿を多く見せてくれた3年生。この一年間、伝統ある山鹿中学校に新たな「つながり」を創造する活躍を見せてくれました。 君たちの前にはたくさんの道があります。卒業生の皆さんの健康と活躍、そして一緒に走り抜けた仲間との絆が、卒業してもずっとずっと繋がり続けることを祈念します。 
03/07
学校生活
明日の卒業証書授与式に向け、1年生2年生が一生懸命に準備を行いました。手際よく式場や校舎内外を整えました。   さくら会の皆様から、式場を彩る思いのこもったテーブルフラワーをいただきました。
03/07
学校生活
3年生の修了式を行いました。生徒自身にとっても、教職員にとっても大事な節目の日です。3年生全員が中学3年生の課程を修了したことを証する修了証を学級の代表者に手渡しました。 進んできた道は、けっして平らな道ではなかったかもしれないけれど、自分の意思で一歩一歩着実に歩んできた道です。そして、その道にはいつも、互いに支えあった仲間がいたこと、導いてくれた先生がいたこと、温かく見守ってくれた家族がいたことを忘れず、これから進むそれぞれの道を山中生としての誇りと自信を持って堂々と歩んでほしいと願います。 いよいよ明日は、卒業の時を迎えます。
03/07
給食室
今日の献立:赤飯 牛乳 鶏の唐揚げ 紅白なます お野菜つみれ汁 桃ゼリー   今日は、3年生の卒業お祝い献立です。お祝いの席で赤飯が食べられるようになったのは、江戸時代後期あたりだといわれています。赤い色は、災いを避ける力があると信じられており、魔除けの意味を込めて祝いの席で振る舞われるようになったようです。 また、紅白なますは、お祝いの水引の色に似て紅白であることからもめでたいものとされています。 3年生は最後の給食になります。「食事」は生きていく上でとても大切なものです。食べたもので身体はできます。栄養バランスを大切に元気に過ごしてください。
03/06
給食室
今日の献立: UFOパン 牛乳 ガーリックスパゲッティ 甘夏サラダ   UFOパンは、UFOの形をしたパンのことです。今日は、丸パンにバター、砂糖、卵、小麦粉を混ぜたものをのせて焼いています。 バター、砂糖、卵、小麦粉は、一人分が7グラムずつです。溶かしたバターに砂糖を入れて混ぜ、溶いた卵を入れてさらに混ぜます。小麦粉をふるって入れ、生地を作ります。パンの上にのせオーブンの170℃で11分間焼いてできあがりです。作ってみてください。  
03/05
給食室
今日の献立:麦ご飯 牛乳 豚肉の生姜焼き 野菜炒め みそけんちん汁   豚肉の生姜焼きはスタミナ料理のひとつです。豚肉には多くのビタミンB1(糖質をエネルギーに替える手助けをする)が含まれており、疲労回復に効く料理です。 生姜の辛み成分は、「ショウガオール・ジンゲロール」と呼ばれ、体を温めたり、胃腸を整えたりする作用があります。
2月下旬に福岡県にて行われた第31回かじの杯むなかた近県女子中学生親善バレーボール大会に1年生が出場しました。午前中に行われた予選リーグでパート2位となり、2位リーグへと進出。その後、午後の決勝リーグと順位決定戦を経て3位となり、結果は、「2位リーグで3位」! 普段は、2階席などからの応援にまわることが多い中、今回は試合に出場する側ということで、当日を迎える前から緊張する様子がありました。 2月頭まで、県の新人戦に向けての練習が部活の中心となっていたこともあり、限られた時間の中での練習となった中、子どもたちは精一杯頑張っていました。この大会で経験したこと、学んだこと、得たものをこれからに生かしていってほしいと思います。 保護者の皆様やご家族、先輩方、たくさんのご声援ありがとうございました。 九州大会まで残り1ヶ月を切ったところではありますが、体調管理を欠かさず、チーム全員で練習に励んでいきます!応援、よろしくお願いいたします。
03/04
給食室
今日の献立:麦ご飯 牛乳 ポークカレー こんにゃくサラダ   給食の人気メニューのカレーライス。給食のカレーがおいしいのは、給食室でルーから手作りし、時間をかけてじっくりと大量に作っているからです。カレーの日は、いつも完食です。
2月22日(土)に鹿本体育館にて、令和6年度芹川杯中学バレーボール大会が行われました。旧鹿本郡市にある中学校が集うこの大会。各校の部員の減少などもあり、男女各4チームの参加で、それぞれでのトーナメント方式となりました。結果は、「優勝」! 今回の大会は、2年生のみで戦い抜きました。終始、コートの中はいつもと違う雰囲気に包まれていました。先日の県新人戦で1位になったことから来るプレッシャーもあったようですが、いつもと違う環境になっても自分たちの力を発揮して戦う力を身に付ける必要性を子どもたちは感じたのではないでしょうか。 保護者の皆様やご家族、先輩方、たくさんのご声援ありがとうございました。 いよいよ、3月20日(木・祝)~22日(土)には鹿児島県で新人戦の九州大会が行われます。大会まで残り1ヶ月を切りました。チーム一丸となって練習に励みたいと思います。応援よろしくお願いします!
03/03
給食室
今日の献立:ちらし寿司 牛乳 ししゃもの香り焼き 菜の花のごま和え ひなあられ  今日は、ひなまつり献立です。 3月3日は「ひな祭り」です。桃の節句とも呼ばれ、子どもの成長と健康を願う行事のひとつです。平安時代に子どもたちの間ではやっていた「ひいな遊び」がひな祭りの期限とされています。ひな祭りの食べ物といえば、「ちらし寿司」、「はまぐりのお吸い物」、「菱餅」、「ひなあられ」、「白酒」が有名です。 「寿を司る」と書く寿司は、祝いの席でよく振る舞われてきました。中でもちらし寿司は華やかな見た目と豊富な具材で健やかな成長を願う桃の節句に相応しい料理として親しまれてきました。 ひなあられには、白・黄・桃・緑の4色があり、それらが四季を表すとされ、1年を通して子どもの幸せを祈るという意味が込められています。
今年度の給食提供も残すところ13回となります。給食職員一同、安全安心かつ子どもたちを笑顔にする給食づくりに努めていきます。 3月の給食献立予定表をお知らせします。 こちらから → 3月給食献立予定表.pdf
 2月21日(金)に第2回学校保健委員会を開催しました。学校医の先生をはじめ、保護者代表・生徒代表・学校職員等、30名が参加しました。  保健委員長・副委員長が、今年度保健委員会で取り組んできた「ぐっスリープ大作戦」の実践報告と成果・課題について発表しました。ぐっスリープ大作戦では、山中生の睡眠時間と睡眠の質の向上を目指しました。睡眠チェック表の記入を10月と11月のそれぞれ2週間行い、自らの睡眠を振り返るとともに、8時間睡眠を目指しました。他にも、生徒保健だよりの作成や掲示物の作成、校内放送の実施と、睡眠への興味・関心を高める活動を行いました。  活動を通して、5分ほど平均睡眠時間は伸びましたが、8時間睡眠は達成出来ていない現状です。寝る直前まで電子機器を使う人や休日と平日で睡眠リズムに乱れがある人が多いことも山中生の課題です。電子機器使用のコントロール力や睡眠の重要性をもっと広げていきたいと思いました。    保健委員の実践報告の後には、グループ協議を行い、テーマは「山中生の健やかな成長のために大切なこと」としました。  グループ協議では、睡眠・朝食・運動・リフレ...
令和7年3月1日(土)  鹿本中学校グラウンド  山鹿・鹿本中 0ー5 井芹中  山鹿・鹿本中 3ー0 CIKARS  得点者:高倉(鹿本中)、園田、オウンゴール 井芹中、長洲中、CIKARSの3チームを招いて山鹿温泉スプリングカップサッカー大会を開催しました。1回戦の井芹中では前半立て続けに点を奪われたため、試合途中から3バックを4バックに変更。その結果失点を抑えることができましたが、残念ながら敗れてしましました。ピッチ外では試合前の準備をテキパキと進めるなどホスト校としての役割を果たす姿が見られました。  
今日の献立: 揚げパン 牛乳 肉味噌ビーフン 人参サラダ    今日は、2年4組、3年1組のリクエスト給食の揚げパンです。3年生にとって山鹿中学校で食べる最後の揚げパンです。笑顔があふれていました。
2月27日(木)に山鹿市手をつなぐ育成会山鹿分会「卒業を祝う会」が開催されました。  「卒業を祝う会」が始まり、手をつなぐ育成会山鹿分会の田上会長様から、3年生13名に向けてお祝いと激励のお言葉をいただきました。『「おめでとう」という意味は、「これまで元気に過ごすことができ、中学校の課程、つまり、義務教育を無事に終えておめでたい」という意味があります。まずは、ご両親をはじめこれまでお世話してくださった方々に、感謝の言葉「今までありがとうございました」と言ってください。4月からは、中学校を卒業し、それぞれの道に進み、自分の意志で道を切り拓いていかなければなりません。しかし、今の世の中は困難なことが次から次へと現れてきます。どうか、健康に気をつけて自分のやりたい道を選び、明るく元気にがんばってください。』と、話されました。また、「卒業後の抱負」ということで、3年生から決意発表がありました。決意発表では、一人ひとりが堂々と自信をもって、「中学校生活で頑張ったこと」「卒業後に頑張りたいこと」等を発表することができました。発表している姿に成長を感じることができました。卒業後も、新たな環境で「自...
第47回熊本県中学新人バレーボール大会兼九州中学校バレーボール選抜優勝大会を勝ち抜き、九州大会に出場する女子バレーボール部(山鹿中・菊鹿中合同チーム)が、市長への大会報告を行ってきました。  
02/27
給食室
今日の献立:麦ご飯 牛乳 寄せ鍋 ひじきサラダ 納豆 寄せ鍋は昆布で出しをとり、魚、肉、野菜などたくさんの具を入れて煮込み、食材そのものの味を引き出しています。 ひじきは鉄鍋で作るため鉄分を多く含んでいます。サラダに混ぜているので野菜も食べやすく調理しています。 今年度も残すところわずかとなりました。最後まで粘り強く挑戦していきましょう!
02/26
給食室
今日の献立:食パン 牛乳 きつねうどん かみんこサラダ いちごジャム かみんこサラダは、さきいかとゴボウが入ったサラダです。よく噛むことで食材本来の味を感じることができたり、脳の働きを良くしたりします。ひとくち30回を目標によく噛んで食べましょう。  
2月22日(土)に開催された「百華百彩」の演奏に参加しました。八千代座交流施設の豊前街道側には、たくさんの観光客が訪れており、太鼓演奏に集まっていただきました。地元のイベントに貢献できたことがうれしいです。
02/25
給食室
今日の献立: 麦ご飯 牛乳 いわしフライ チーズサラダ 大根のみそ汁 大根は今が旬の野菜のひとつです。大根は昔、「すずしろ」とよばれていました。春の七草のひとつ「すずしろ」として、古くから日本で親しまれてきた野菜です。 一年を通してお店に並ぶ大根ですが、この時期の大根は甘みがあり、栄養価が高いのが特徴です。
令和7年2月22日(土) 荒尾市運動公園多目的グラウンド  山鹿・鹿本中 0ー3 玉東・玉陵中  山鹿・鹿本中 0ー10 荒尾FC 令和7年2月23日(日) 荒尾市サッカー場  山鹿・鹿本中 8ー3 有明・玉附中  得点者:園田(5)、高倉(鹿本中)(2)、大塚慧(鹿本中)  山鹿・鹿本中 0ー4 荒尾海陽中  【B戦】山鹿・鹿本中 0ー1 荒尾海陽中 荒尾市で開催された宮嶋特別顧問杯中学生サッカー大会に参加しました。B戦を含め2日間で5試合行いましたが、2日間戦いきることができました。しかし、格上の相手からはなかなか得点することができません。
02/21
給食室
今日の献立: 麦ごはん 牛乳 ふりかけ 大豆の磯煮 野菜のごまだれサラダ    具だくさんな大豆の磯煮は、ご飯が進みます。ひじきには食物繊維が多く含まれており、腸内環境を整える働きがあります。大豆は「畑の肉」と言われるほどたんぱく質を非常に多く含んでいます。大豆に含まれる「大豆レシ チン」が脳の働きを活発 にし記憶力や集中力を高めるといわれています。
02/20
給食室
今日の献立: ミルクパン 牛乳 ナポリタン コールスローサラダ ムース   ナポリタンは、日本発祥のパスタ料理です。茹でたスパゲッティを具材とともに炒め、トマトケチャップで味付けしています。給食では、麺が伸びてしまいがちであることから、ゆで時間やできあがりを計算して作っています。
今日の献立: 南関あげ丼 昆布和え 節そうめん汁 牛乳   毎月19日は「食育の日」です。熊本県では、「ふるさとくまさんデー」として地域の農産物や特産品、郷土料理について紹介しています。今月は、玉名地域です。 玉名地域の南関町は山鹿市の隣にあり、そうめんの生産が盛んな地域です。そうめんを干すときに棒にかかる部分は、そうめんの「ふし」と呼ばれ、形は三味線を弾くときに使うバチに似ています。今日は、その節を使った汁物にしています。また、南関揚げは、古くから伝わる揚げ豆腐であり、家庭料理で親しまれた伝統食品です。  玉名地域の味を楽しんでください。
02/18
給食室
今日の献立: 麦ご飯 魚のバーベキューソース ナッツ和え 豚汁 牛乳   魚のソースは、タマネギ、おろし生姜、ニンニク、酢、みりん、砂糖、すりおろしリンゴで作っています。しっかりと煮て甘みを出しているので、魚が苦手な人でも食べやすいと思います。からっと揚げた魚とバーベキューソースが調和した魚料理です。  
今日の献立: 麦ご飯 マーボー豆腐 中華サラダ 牛乳   マーボー豆腐は中華料理のひとつです。中国では、唐辛子や花椒などの香辛料を使い、辛みがあるのが特徴です。中国の料理ですが、最近では日本でもよく食べられるようになりました。香辛料を抑えた辛みが少ないマーボー豆腐が多いようです。 今日使用した豆腐は225丁です。重さにすると約90Kgになります。豆腐には、タンパク質はもちろん、カルシウムも多く含まれています。骨や歯の健康のために重要な栄養素を含んでいます。
令和7年2月15日(土) 木山中学校サブグラウンド  山鹿・鹿本中 0ー2 砥用・中央中  山鹿・鹿本中 0ー3 御船・木山中  山鹿・鹿本中 0ー3 砥用・中央中  山鹿・鹿本中 0ー4 御船・木山中 先週に引き続き練習試合を行いました。今回の相手は、御船・木山の合同チームと砥用・中央の合同チームでした。両チーム相手に25分間のゲームを4試合行いましたが、得点0,失点12の大敗を喫しました。苦しい戦いの中で選手同士が声を掛け合う姿が多く見られたことは今回の成果でした。
今日の献立 ココア蒸しパン ラビオリスープ ビーンズサラダ 牛乳    今日はバレンタインデーです。給食室からチョコレートが入ったココア蒸しパンを届けます。愛情を込めて作った蒸しパンです。みんなで楽しく、おいしく食べてください。
今年度最後のさくら会主催の「読み聞かせ」が2月14日(金)に実施されました。 この活動を通じて、生徒たちが読書への興味を高め、読書冊数の向上だけでなく、話を集中して聞く力や想像力、そしてコミュニケーション能力を養うことができました。  今回のテーマは「挑戦」「成長」「自立」でした。ボランティアの方々が心を込めて選んだ本を朗読し、生徒たちは真剣な表情で耳を傾け、充実したひとときを過ごしました。  この活動を支えてくださった、さくら会の読み聞かせボランティアの皆さまに心より感謝申し上げます。お忙しい中、生徒たちのために素晴らしい時間を提供してくださり、本当にありがとうございました。  活動の様子を、以下の写真でご紹介しております。
今日の献立 つなひきよいしょ ししゃもフライ ごま和え 豆腐汁 牛乳   山鹿市三玉地区にある不動岩とその北西にある権現山。この二つの山には、「不動岩と権現山の綱引き物語」という民話が残っています。話しの中に、おいしい小豆を食べて育った不動岩と固い大豆を食べて育った権現山が綱引き勝負をする場面があります。 さあ、勝負の結果はどうなったでしょう? 結果は、固い大豆を食べて育った権現山が勝つことになるのですが、この民話から、「つなひきよいしょ」という大豆と小豆を使った炊き込みご飯が考え出されたようです。
今日の献立 食パン パリパリ焼きそば フルーツカスタード 牛乳   パリパリ焼きそば(細いパリパリ麺に五目あんかけをかけた料理)は、皿うどんのことで長崎の郷土料理のひとつです。長崎市の中華料理店がちゃんぽんを出前用にアレンジし、配送時にこぼれないように汁を少なくしたものです。発祥後、「皿うどんは」は長崎の多くの一般家庭や飲食店で食べられる料理となり、いまや全国的に知られる存在となり、他県でもよく食べられるものになっているようです。 カスタードは、卵、牛乳、米粉、砂糖を使い作っています。食パンに挟んで食べるとおいしいですよ。
 2月8日(土)、山鹿市民交流センター文化ホールにて、山鹿市青少年健全育成大会が開催されました。  この大会は、「地域で子どもを守り育てる」という強い意識を持ち、すべての青少年が健やかに成長していくための環境作りと、家庭や地域の教育力向上を推進していくことを目的として開催されています。  山鹿市民「愛市憲章」の唱和から始まり、後半は山鹿市内の小・中・高校生の意見・実践発表が行われました。本校からは、生徒会四役の4名の生徒が「山鹿中学校生徒会の取組」を、スライドを用いて発表しました。  学校概要の紹介、常任委員会と協力して行う活動、「あいさつ日本一」に向けての取組、これから挑戦してみたいイベントなどを発表しました。他校の実践発表も、興味深いものがたくさんありました。  大人自身が姿勢を正し、青少年の見本となるよう行動し、家庭、学校、地域社会が連携して子どもたちを見守って行かなければならない、と改めて考えるよい機会となりました。
今日の献立 キムタクご飯 シュウマイ もやしのナムル 春雨スープ 牛乳   今日は、1年1組リクエストの「キムタクチャーハン」です。キムタクご飯(チャーハン)は、長野県塩尻市の学校給食から生まれた料理で、キムチとたくわんを豚肉やベーコンと一緒に炒めて作ることから、名前がつけられたといわれています。 この料理が生まれた背景には、長野県の食文化が関係しているようです。長野県は、伝統的に漬物文化が発達している地域でありながら、子どもたちの漬物離れが進んでいました。そこで、子どもたちに漬物をおいしく食べてもらいたいという思いからできた料理だそうです。 キムタクご飯は、栄養バランスも抜群です。キムチに含まれる乳酸菌には、整腸作用があり、辛み成分であるカプサイシンには、脂肪を燃焼させる効果が期待できます。また、豚肉には、ビタミンB群が豊富で米の炭水化物を体内で燃焼させ、エネルギーに変える手助けをします。 キムチやたくわんが苦手な人も食べやすい料理です。