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今日の給食:古代ごはん 牛乳 チキンカレー トンカツ こんにゃくサラダ 今日は「山鹿の日」の給食でした。古代ごはんとは白米に黒米を混ぜて炊いたごはんです。お米が赤く色付いているのは、黒米にアントシアニンという色素が含まれているからです。この色素は目に良いとされています。今日は鹿央町でとれた黒米を使いました。鹿央町では作る人が減ってきているという現状があるそうです。
11/13
給食室
今日の給食:麦ごはん 牛乳 ホキの紅葉焼き きゅうりの昆布あえ、のっぺい汁 今日は秋の献立でした。紅葉焼きは、にんじんのオレンジ色で、紅葉を表しました。 のっぺい汁は鹿本町でとれたさといもや、鹿北町でとれた干ししいたけを使いました。 地元のもの、旬のものをたくさん給食にとりいれたいです。
11/12
給食室
今日の給食:食パン 牛乳 鶏肉のコーンフレーク焼き ごぼうサラダ コーンと卵のスープ 鶏肉のコーンフレーク焼きは、鶏肉に塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけ、コーンフレークと粉チーズとパン粉を衣にしてオーブンで焼いてつくりました。   教室では、おかわりじゃんけんをしているクラスもありました。    
11/11
給食室
今日の給食:麦ごはん 牛乳 みそおでん 茎わかめサラダ 納豆 おでんは日本料理のひとつです。 今日はかつお節と昆布でだしをとったものに、米みそと赤みそを混ぜてみそおでんにしました。だしがきいた美味しいおでんになりました。 また、今日は鹿本町でとれた里芋をつかいました。 給食に山鹿の食材をたくさん使用したいと思います。
今日の給食:麦ごはん 牛乳 さんまのかば焼き ゆかり和え 豆腐のすまし汁 アーモンド さんまは漢字で「秋」の「刀」の「魚」と書きます。さんまが秋に旬を迎え、刀のように細長い形をしていることから、この名前がついたと言われています。さんまは、日本では秋の味覚を代表する食材の1つです。2010年以降、水揚げ量が激減していたそうですが、2025年は久しぶりに大漁になったと言われています。今日も和食献立にしています。よく噛んで食べるように話ました。
今日の給食【11月7日(金)】:カルシウムトースト 牛乳 肉団子と野菜のスープ さつまいもサラダ 11月8日は「いい歯の日」です。それに合わせて、給食では、よく噛んで食べるものや歯を丈夫にする働きのあるカルシウムを多く含む食材を使ったものをたくさん取り入れています。 今日はカルシウムトーストに粉チーズ、ごま青のりを入れています。カルシウムがたくさん取れるトーストになっているので、1口30回を目標によく噛んで食べるように伝えました。 また、今日は鹿央町でとれたさつまいもを使ったサラダにしました。「紅はるか」と言う品種のさつまいもです。 今が旬の食べ物の1つです。季節の食材は美味しく栄養もあります。給食からの季節を感じてほしいです。
 山鹿中学校PTA会員の皆様、地域の皆様    日頃より本校PTA活動にご理解とご協力を賜り、厚く御礼申し上げます。  このたび、11月8日(土)に開催されました「第51回 熊本県PTA研究大会 あまくさ大会」に、井口PTA会長をはじめ6名で参加してまいりましたので、ご報告いたします。   1. 大会の概要   大会テーマ        つなごう 未来への架け橋                  ~見つけよう!始めよう!変えよう!PTAだから今、できること~          参加者数         県内各地から約1,500名   2. 研究発表(分科会)の要旨  本大会では、3会場に分かれて分科会が開催されました。私たちは、【第2会場:天草市民センター体育館】に参加いたしました。本年度は、新しいかたちとして、参加型のスタイルで行われました。  テーマ①「子どもの姿勢が集中力と健康を考える」~家庭でできる簡単なトレーニング~  テーマ②「整える力が未来をつくる」~トップアスリートに学ぶ親子のコンディション~   3.研究大会に参加して  テーマ①では、姿勢の悪さが集中力低下や頭痛などの健康問題に直結することが具体的な事例で示され...
11月6日(水)・7日(木)、熊本県中学生駅伝競走大会が天草市のあましんスタジアム発着コースで開催されました。 本校からは、山鹿市の代表として男子・女子チームが出場し、女子は第3位、男子は第7位というすばらしい成績を収めました!  レースでは、各区間で粘り強くタスキをつなぐ姿、仲間を信じて全力で走り抜く姿が見られ、応援する人々に多くの感動を与えてくれました。選手たちのひたむきな努力とチームの絆が光る、堂々とした走りでした。また、選手を支えた補助員や応援の生徒たち、日々の練習を熱心にご指導くださった先生方、そして陰ながら温かく見守り支えてくださった保護者の皆様にも心より感謝申し上げます。 選手の皆さん、本当におつかれさまでした!そして、たくさんの感動をありがとうございました。 大会当日の開会式やウォーミングアップの様子等の写真も掲載しています。 どうぞご覧ください。  https://www.47news.jp/13414334.html https://x.com/KUMANICHIs/status/1986671502612455807   
令和7年11月8日(土) 鹿本中学校グラウンド  山鹿・鹿本中 0ー1 植木北中  山鹿・鹿本中 0ー1 植木北中  山鹿・鹿本中 1ー0 植木北中  得点者:笠  山鹿・鹿本中 0ー0 植木北中 植木北中と練習試合を行いました。25分間ゲームを4試合行い、結果は1勝2敗1分けでした。前回の山鹿FA戦に続き得点が奪えたことは大きな成果でした。29日(土)の県新人戦1回戦の相手が西原中に決まりました。初戦突破を目指し頑張ってほしいと思います。
プレ合唱コンクールを行いました。 ここ数年、山鹿中では合唱コンクールを山鹿市民交流センターの文化ホールにて、学年開催しています。 従って、全クラスの歌声を生で聴く機会は、この「プレコン」でしか味わえません。本番約1週間前の時点で、お互いのクラスの頑張りを披露しあいます。 どのクラスも頑張りを一生懸命に披露しました。そして、他の学年の歌声から「もっと頑張ろう」と刺激を受ける生徒が多くいました。 会の終わりには、担任の先生方による「公開抽選会」をしました。生徒たちもドキドキで見守る中、本番の出演順番が決定しました! 本番は11月14日(金)です。 各クラスの頑張りをご期待ください!
今日の給食:麦ごはん 牛乳 鶏肉のねぎソース いそあえ 具だくさんみそ汁 今日は、秋から冬が旬の野菜の「ねぎ」をつかったソースをつくり、鶏肉にかけました。 ねぎは、奈良時代に日本に伝わったといわれ、古くから全国で栽培されてきた歴史ある野菜だそうです。
今日の給食【11月5日(水)】:食パン 牛乳 ポトフ フルーツカスタード 大豆といりこの香りあえ 今日はカスタードを手作りし、フルーツと合わせてフルーツカスタードにしました。 カスタードは牛乳、卵、砂糖、米粉で作りました。こげやすく、ダマになりやすいのですが、調理員さんが上手に作ってくださいました。 生徒から「美味しかった」という言葉をたくさん聞くことができました。
朝夕冷え込む時期となってきました。引き続き食から生徒をサポートしていきます。 11月の給食献立予定表をお知らせします。 こちらから → 11月給食献立予定表.pdf 給食職員一同、安全安心かつ子どもたちを笑顔にする給食づくりに努めていきます。
11/04
給食室
今日の給食:にんじんごはん 牛乳 きびなごカリカリフライ かみんこサラダ つみれ汁 にんじんごはんは、千切りにしたにんじんとごはんを一緒に炊き込み、 炊き上がったごはんにゆでた枝豆、塩昆布を混ぜて作っています。 11月8日は「いい歯の日」です。今週は歯の健康によい食品やよく噛んで食べる食品を給食に取り入れています。 今日は「かみんこサラダ」にしました。よくかむ「ごぼう」や「さきいか」を使いました。 「さきいか」はよく噛むようにオーブンで一度焼いてかみごたえが出るようにしています。  
鹿本農業高等学校からパンジーが届きました。 園芸技術科の生徒・先生方がともに汗を流し、きれいに咲かせた花をいただきました。土作り、水やりなど、継続して毎日の管理と手間をかけ見事に咲いた花です。山鹿中学校の生活に彩りを与えるとともに、目標達成に向け継続して取り組むことの大切さを伝えていただきました。 本校卒業生から受け取りました。来校した高校生の学校生活が充実していることが伝わってきました。来校いただいた皆さん、ありがとうございました。
今日の給食:からいも飯 牛乳 ししゃもフライ 梅かつお和え 豆腐汁 今日は山鹿の日の給食で郷土料理の「からいも飯」を紹介しました。 豆腐汁も山鹿の郷土料理のひとつで、豆腐を三角に切るという特徴があります。 山鹿には郷土料理がたくさんあります。大切に伝えていきたいです。   秋の味覚の「さつまいも(からいも)」甘くて美味しかったです。
今日の給食【10月30日(木)】:麦ごはん 牛乳 チーズダッカルビ もやしのナムル わかめスープ  チーズダッカルビは、カップにゆでたキャベツ、じゃがいもをのせ、味付けした鶏肉をのせ、 チーズをかけて焼いて作りました。 生徒たちは美味しそうに食べていました。
10月29日(水)、第2回学校運営協議会を開催しました。 会の前半では、生徒会執行部が「生徒自身による自主的な生徒会運営」について発表しました。令和7年度の生徒会スローガン「信じる」に込めた思いや、これまでの活動の成果を堂々と説明する姿に、委員の皆様から温かい拍手をいただきました。委員の皆様からは、地域での生徒の活躍の様子やスマートフォンの使い方など、日常生活に関わる質問やご意見も寄せられました。 また、学校からは「学校評価」や「地域と学校の連携・協働」について説明し、地域行事への参加、読み聞かせの取組、部活動の地域移行などについて活発な意見交換が行われました。今回の協議会は、地域と学校が共に子どもたちの成長を支えるための、たいへん有意義な時間となりました。今後も、いただいたご意見を学校づくりに生かし、地域とともに歩む学校づくりをさらに進めてまいります。( ↓ ※当日の様子:生徒会発表、教頭による説明の様子) 
10/29
給食室
今日の給食:ヨーグルトポムポム 牛乳 豚肉と野菜の煮込み コーンサラダ 今日は「5分後に美味しいラスト」という本を紹介しました。 この本は1話5分で楽しめる短編小説集です。自然と笑顔になれるような本です。 ヨーグルトポムポムは「おはよう、白雪姫」に出てくる料理で、「ポム」とはフランス語で「りんご」を意味する言葉です。 (りんごが入った焼いたケーキです。) ヨーグルト、ホットケーキミックス、小麦粉、砂糖、バター、卵、りんごを入れて生地を作り、オーブンで焼いて作りました。 朝からりんごを洗い、約100個のりんごを切る作業から始めました。たくさんのりんご、ヨーグルトが入った生地を一つずつカップに入れる作業など大忙しの給食室でした。   3日間絵本や食に関する本を紹介しました。 図書の先生に今回紹介した本を図書室へ入れてもらいましたので、ぜひ読んでみてください。  
10/28
給食室
今日の給食:セルフおにぎり 牛乳 照り焼きチキン お野菜つみれ汁 昆布あえ 今日は「おにぎり」について紹介します。 おにぎりは、ご飯を三角、俵、円柱形、球形などの形に作り、のりで包んだものです。 梅干しや昆布、鮭などの具材を入れて食べることが多いです。持ち運べ簡単な調理ででき、手づかみで食べることができるため、日本で古くから今日に至るまでよく食べられています。 地域や家庭によって握り方も様々。中に入れる具もそれぞれ違います。自分はどんな具が好きなのか、家ではどんな握り方をしているのか話してみると、楽しいですよ。
10/28
給食室
今日の給食【10月27日(月)】:麦ごはん 牛乳 いわしのおかか煮 ポテトチップスサラダ ふ汁 10月27日から11月9日までの1週間は読書週間です。 今日から3日間本に出てくる料理を給食用にアレンジして出します。 今日は世界に最初のポテトチップスです。クラムさんのレストランはいつも大賑わい。 ある日1人の紳士がやってきてポテトを注文しました。ところが、、、、、。   ポテトチップスが誕生した話です。山鹿中学校の図書室にもあるので読んでみてください。 今日はじゃがいもを千切りの厚さにスライスして、油で揚げています。 ポテトの香りが校舎まで届いていたみたいでした。       写真の魚の向きが反対でした。
10/25
本校の部活動
合唱部です! 本日は、YAMAGA BASEにて開催された「やまがアート」にお招きいただき、新体制になってからの初めての本番を迎えました。 地元での演奏活動は、あたたかく嬉しいものを感じます。 三年生の偉大さを感じながら、緊張した雰囲気でステージを迎えましたが、楽しく歌うことができました! <演奏曲目> ①ふるさと ②ちいさい秋みつけた ③もみじ ④COSMOS ⑤やさしさに包まれたなら ⑥思い出のアルバム   美術部さんの黒板アートも展示されていました✨
10/24
給食室
今日の給食:コッペパン 牛乳 チリコンカン ジュリアンスープ フルーツジュレ チリコンカンは、アメリカやメキシコでよく食べられている料理の1つです。本来はスパイシーな料理ですが、給食用に優しい味付けにしてあります。 本場のチリコンカンはレッドキドニービーンズといって、赤いインゲン豆みたいなものを使うそうです。給食では大豆を使うことが多いです。今日は鹿本町産の大豆を使いました。 苦手な人が多い大豆なのですが体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれていると言われています。
10/23
給食室
今日の給食:麦ごはん 牛乳 ホキのみそマヨ焼き おひたし かきたま汁 和食献立でした。和食とは、ごはんを主食とし、季節ごとの食材を使いだしなどを用いて食材の味を生かす日本の伝統的な食文化のことです。 かきたま汁はかつお節と昆布でだしをとっています。だしをしっかりとることで、薄味でも美味しく食べることができます。
今日の給食:熊本県産トマトパン 牛乳 秋野菜のシチュー ビーンズサラダ 秋野菜のシチューは、秋野菜の里芋、にんじん、白菜、きのこ類のしめじ、椎茸が入っています。秋野菜は甘みのある野菜が多いのが特徴です。シチューのルウは給食室でバターと小麦粉をよく炒めて(サラサラになるまで)、牛乳を入れてよく練って作っています。とても体力がいる作業のひとつです。 また今日は「熊本県産トマトパン」を使いました。熊本県のはちべえトマトで作ったピューレを使用してあります。 初登場のパンはどうだったでしょうか?  
給食の給食【10月21日(火)】:麦ごはん 牛乳 がんもと野菜のうま煮 ミックスナッツあえ 手作りふりかけ うま煮とは、お肉や野菜を油で炒め、砂糖、みりん、醤油で甘辛く煮つけた日本の煮物のことです。今日は山鹿の特産品のほししいたけやたけのこの水煮をつかいました。 煮物が美味しい季節になりました。じゃがいもや、里芋、さつまいもなどいもを使った料理も給食で増えてきます。給食からも季節を感じてほしいです。
今日の給食【10月20日(月)】:麦ごはん 牛乳 牛肉の炒め物 ひじきサラダ 豆腐のみそ汁 ひじきサラダは、ひじきを醤油、砂糖、みりんで味付けをして冷ましたものに、蒸した野菜やコーンを混ぜ、マヨネーズで味をつけています。
今日の給食【10月16日(木)】:麦ごはん 牛乳 きのこソースのハンバーグ ほうれん草の和え物 さつま汁 今が旬のきのこをたくさん使ったソースを作り、ハンバーグにかけました。 ぶなしめじは玉名産、干し椎茸は鹿北産です。 給食では、できる限り旬のもの、山鹿や熊本のものをたくさん使用していくようにしています。  
今日の給食【10月15日(水)】:照り焼きチキントースト 牛乳 卵スープ ささみのごまだれサラダ 照り焼きチキントーストは、食パンにマヨネーズを塗り、照り焼きに味付けした鶏肉をのせ、チーズと刻み海苔を上からかけて焼いています。作業工程が多く、給食室は大忙しの献立の1つです。 生徒たちは美味しそうに食べていました。
山鹿中学校PTA会員の皆様、地域の皆様   日頃より本校PTA活動にご理解とご協力を賜り、厚く御礼申し上げます。 このたび、10月18日(土)~19日(日)に開催されました「第70回 日本PTA九州ブロック研究大会 福岡市大会」に、井口PTA会長をはじめ7名で参加してまいりましたので、ご報告いたします。   1. 大会の概要 大会テーマ        「UP! PTA! これからの未来を描くPTA」 参加者数         九州各県から約5,000名   2.研究発表(分科会)の要旨 本大会では、基調講演のほか、様々なテーマの分科会が開催されました。 私たちは、特に今後のPTA活動の核となる 【第5分科会:広報・地域連携「地域とともに子どもたちを育む広報・PR活動」 【特別分科会:「あなたのPTA活動を「ポジティブに変換」させる“意欲”や“意識”アクションを「言語化」してください】に参加いたしました。   3.研究大会に参加して これからのPTAは、子どもたちの学びの環境をより豊かなものとするために、「どうありたいのか」(理想の追求と創造)、「何ができるのか」(手段の創出)、「何を求められているのか」(対話と共感)という3つの視点を軸に...
令和7年10月18日(土) 鹿本中学校グラウンド  山鹿・鹿本中 1ー2 山鹿FA  得点者:野口  山鹿・鹿本中 1ー2 山鹿FA  得点者:隈部(鹿本中)  山鹿・鹿本中 1ー0 山鹿FA  得点者:隈部(鹿本中)  地元山鹿のクラブチーム、山鹿FAと練習試合を行いました。25分間のゲームを3本行いました。なかなか点が取れない試合が続いていましたが、この日は3試合とも先制点を奪いました。1,2試合目はその後逆転を許し負けたものの、3試合目は1点を守り抜き久々に勝利を挙げることができました。先制点後に追加点が取れるようなチームを目指して練習に取り組みたいと思います。
10/16
給食室
今日の給食【10月14日(火)】:麦ごはん 牛乳 竹輪の磯辺揚げ ごま和え なめこのみそ汁 竹輪の磯辺揚げは、縦半分に切った竹輪に小麦粉、青のり、水を混ぜた衣をつけて油で揚げています。 今日も主食、主菜、副菜、汁物のそろった献立でした。 今日から1週間鹿本農高から本校卒業生がインターンシップに来られています。 たくさんのことを学んで帰ってほしいです。
10月11日(土)12日(日)に山鹿市内会場で第6回YEG杯ハンドボール大会が開催されました。 県内外から1,2年生で編成された新チームが集まりました。本校の男子チーム、女子チームも一丸となって試合に臨みました。 今回の大会での学びを日頃の練習にいかして、さらに頑張っていきます。    
10/16
給食室
今日の給食【10月9日(木)】:麦ごはん 牛乳 チキンカレー 海藻サラダ ばんかんゼリー 山鹿中学校のカレーは、小麦粉とマーガリンをよく炒めて、ルウから手作りしています。 カレーの香りがいつも教室まで届いているそうです。
今日の給食【10月8日(水)】:揚げパン 牛乳 タイピーエン ツナマヨサラダ うまかってん タイピーエンは春雨をメインに炒めた野菜や豚肉、海鮮、たけのこ、かまぼこ、しいたけなどを入れた具沢山の中華風春雨スープのことです。揚げパンは、人気メニューのひとつです。山鹿中学校ではきな粉味が定番です。
10/16
給食室
今日の給食【10月6日(月)】:麦ごはん 牛乳 さんまの生姜煮 ゆかり和え 里芋のみそ汁 2025年の中秋の名月は10月16日です。 中秋の名月(お月見)は秋の澄んだ空気の中、月を愛でながら豊かな収穫に感謝し翌年の豊作を願う日本の伝統行事です。 満月をかたどったお月見団子や秋の収穫に感謝して供えられる里芋、栗、さつまいも、かぼちゃなどを飾ったり食べたりします。  今日は鹿本町で育てられた「里芋」を使ったみそ汁にしました。
10/15
給食室
今日の給食【10月3日(金)】:麦ごはん 牛乳 魚のにんにくソースがけ 昆布のさっぱり和え けんちん汁 学校給食は「児童又は生徒一人一回あたりの学校給食摂取基準」が定められています。また、家庭で不足しがちな栄養素が取れるように考慮しながら、栄養バランスの良い給食を作っています。 栄養バランスの良い食事を摂るには、主食・主菜・副菜・汁物をそろえると色々な食品を摂ることができ、自然と栄養バランスが整います。 今日は人気の魚のにんにくソースがけでした。ねぎ、にんにくがたくさん入ったソースですが、味のきめては、「ごま油」です。
美術部で山鹿アートに向けて黒板アートを制作しました。八千代座と灯籠娘は、1・2年生が、幻想的な絵の具と海の中の作品は2・3年生が制作しました。美術部全員が一丸となって頑張りました。     
10月11日(土)に福岡国際センターで行われた「第43回 九州マーチングコンテスト」に山鹿中・鹿本中・米野岳中の合同チームで出場してきました!「福岡国際センターに遊園地作っちゃいました!!」というテーマで、6分間のショーを作り上げてきました。 本番は、これまでにみんなで積み重ねてきた練習の成果を発揮し、 遊園地に遊びに行ったときのようなワクワク&ドキドキの演奏・演技をお見せすることができたと思います。   結果は、ゴールド金賞!! 最高のなかまと最高の6分間を過ごすことができました!これからもさらに頑張ります! これまで応援していただいた皆様、ありがとうございました!!   10月25日(土)からは、地域の様々なイベントで演奏の機会をいただいています。 これまでの活動を応援してくださった方々に感謝の気持ちをもって演奏します!ぜひお楽しみに!
令和7年10月11日(土)  龍田中学校グラウンド  山鹿・鹿本中 0ー3 清水中  山鹿・鹿本中 0ー6 有明・岱明中 令和7年10月12日(日)  西山中学校グラウンド  山鹿・鹿本中 0ー3 飽田中  山鹿・鹿本中 2ー2 西山中  得点者:西嶽・野口    (PK:山鹿・鹿本中 2ー4 西山中)  オータムカップに参加し、2日間に4試合を行いました。結果的に4敗しましたが、西山中戦では久しぶりに得点を決めることができました。前半、後半とも先制点をあげたものの追いつかれPK戦となり敗れてしまいました。勝ちたい一戦でした。トーナメント戦で行われる県の新人戦に向け、PKの練習も取り入れていきたいと思います。                    
10/09
学校生活
ホームページのメンテナンスが無事終了しましたので、再開いたします。 皆様方には、ご迷惑をおかけし大変申し訳ございませんでした。  
10/02
給食室
今日の給食:麦ごはん、牛乳、鶏肉のナッツ焼き、ちくわのごまあえ、豆腐のすまし汁 鶏肉のナッツ焼きは、鶏肉をピーナッツバター、おろし生姜、味噌、砂糖、醤油などの調味料で味付けしてオーブンで焼いて作りました。 また、今日は「和食献立」でした。すまし汁は、かつお節と昆布でだしをとりました。 「だし」をしっかり取ることで薄味でも美味しく食べられます。
今日の給食:ミルクパン 牛乳 きのこスパゲッティ コールスローサラダ  今日は今が旬のきのこをたくさん使ったスパゲッティでした。きのこにもたくさん種類がありますが、今回は干し椎茸、エリンギ、マッシュルーム、しめじを使いました。しいたけは苦手な人も多い食材ですが、食物繊維のほか、カルシウムの代謝に役立ち、骨を丈夫にする働きがあるビタミンDも多く含んでいるそうです。 今日は鹿北町の干し椎茸を使いました。
今日の給食:麦ごはん 牛乳 チキン南蛮 かつお和え 呉汁 今日は1-5リクエストのチキン南蛮でした。 鶏肉に小麦粉をまぶし、油で揚げ、甘酢につけタルタルソースをかけて食べました。 生徒に人気でした。
  朝夕が幾分涼しくなってきました。明日から10月です。食から生徒をサポートしていきます。 10月の給食献立予定表をお知らせします。 こちらから → 10月給食献立予定表.pdf 給食職員一同、安全安心かつ子どもたちを笑顔にする給食づくりに努めていきます。
09/29
給食室
今日の給食:麦ごはん 牛乳 厚揚げとキャベツのみそ炒め にらたま汁 ムース 厚揚げは豆腐を厚めに切って油で揚げたものです。今日は厚揚げを一度茹で、炒めた野菜と合わせ、みそなどの調味料で味付けしています。 一度茹でることで、厚揚げがくずれにくくなります。
今日の給食:はちみつレモントースト 牛乳 豚肉と野菜の煮込み ビーンズサラダ チーズ はちみつレモントーストは、マーガリン、砂糖、はちみつ、レモン果汁をよく混ぜて、パンにぬって作っています。 生徒に人気のメニューのひとつです。   みんなの笑顔があふれますように・・・
令和7年9月24日(水)、山鹿中学校1年生253名を対象に、山鹿市議会による主権者教育出前授業が行われました。 当日は、市議会議員20名を講師にお迎えし、各教室に分かれて授業を実施。市議会の役割や議員の仕事、選挙の大切さについてわかりやすく説明していただきました。また、教材を用いた模擬投票では、実際の投票手順を体験し、自分の一票が地域の未来に影響を与えることを学ぶことができました。 生徒たちは、市政や選挙が自分たちの暮らしに関わる大切なものだと実感し、将来の主権者としての意識を高める貴重な機会となりました。   ※当日の様子は、写真とともにこちらに掲載しています。  
今日の給食:ハヤシライス 牛乳 海藻サラダ ヨーグルト 山鹿中学校のハヤシライスは「ルウ」から手作りしたものです。甘みを出すために玉ねぎを半分はよく炒め、のこりはくし形に切り食感が残るようにしています。