夢実現 令和5年度

2月8日(木)避難訓練(不審者対応)

8日(木)に、芦北警察署のご協力のもと、不審者対応の避難訓練を行いました。訓練をしながら実際にどのようにすれば、子どもたちを含め、全員の安全を確保することができるのかを、警察署からのアドバイスを参考に考えることができました。子どもたちが安全安心な学校生活が送れるように、職員一同さらに研修を深めています。

2月2日(金) 新入生説明会

2月2日(金)、来年度入学予定の新入生とその保護者を迎えて、新入生説明会を行いました。来年度の新入生24人が若干の緊張感をうかがわせながら、中学校の説明を受けていました。体験授業として、生徒会執行部と一緒に音楽の授業を体験し、生徒会からの中学校の紹介もありました。また、閉会後は、多くの新入生が部活動を参観していきました。4月からの新入生の登校が待ち遠しいです。

新入生説明会1新入生説明会2

1月30日(火) 全校集会

30日(火)は朝から全校集会を行いました。表彰の後、2年部職員による講話が行われました。話している姿から、その人の生き様が見えること、将来の夢について、そしてその夢に向かってやり遂げることの大切さについての講話でした。

全校集会1全校集会2

1月24日(水) 回収したペットボトルキャップの引き渡し

今までの生徒会活動の一環で、世界の子どもたちにワクチンを届けるためにペットボトルキャップを回収していました(現在回収は行っておりません)。24日(水)に回収したペットボトルキャップ、約8キロをJAあしきた田浦支所に引き渡しに行きました。今後も、生徒会活動として様々なボランティア活動を行っていきます。

ペットボトルキャップ1ペットボトルキャップ2

1月9日(火) 生徒会リーダー研修第2部

9日(火)放課後、冬季休業中に行われた生徒会リーダー研修の第2部が行われました。活発な話し合いのため時間が足りずに終えていた事項の確認を行いました。3学期から本格的に新生徒会の活動が始まります。新進気鋭のメンバーの活動に期待大です。

生徒会リーダー研修