4月25日(火) 全校集会

本日全校集会が行われました。今日は、野球部の表彰と3年部の先生からの講話がありました。3年部の講話として、本田先生がご自身の経験をもとにして、目標を持ち、あきらめずに努力を続けていくことについての話をしていただきました。本田先生の大学時代の素晴らしい演技や大けがからの復帰のことなど、聞いている人の勇気が沸き起こる内容でした。

4月21日(金) 今日から家庭訪問

本日より、家庭訪問を開始します。保護者の方におかれましては、都合をつけていただきありがとうございました。短い時間になりますが、よろしくお願いいたします。

なお、担任によっては、方向音痴、田浦の地に慣れていないなどの特質があります。ぜひ、おおらかなお気持ちで、担任をお待ちいただければと思います。

4月20日(木) 臨時生徒総会

本日、臨時生徒総会が行われ、令和5年度の生徒会スローガンと体育大会のサブテーマの検討、決定を行いました。決定したスローガンをもとに、生徒会活動や体育大会に向けた取組を行っていきます。

臨時生徒総会1臨時生徒総会2

4月17日(月) 生徒集会

本日、朝の時間は、今年度初の生徒集会が行われました。今回の集会では、学級委員会から礼儀(立礼・座礼)についての話がありました。これから学校生活など様々な場面で、礼儀正しい田浦中生の活躍が見られることを期待しています。

生徒集会1生徒集会2

4月16日(日) 授業参観・学級学年懇談会・PTA総会

16日(日)、本年度最初の授業参観、学級学年懇談会、PTA総会を行いました。授業は担任授業を行い、それぞれのクラスで、学習の様子を見ていただきました。また、懇談会では常任委員会を積極的に引き受けていただき、助かりました。続く、PTA総会では、皆様のご協力のもとスムーズに議事が進行しました。いよいよ本格的に田浦中学校の令和5年度がスタートしました。今後もよろしくお願いいたします。

授業参観1授業参観2授業参観3PTA総会

4月11日(火) 入学式

本日、令和5年度第77回入学式を行いました。真新しい制服に身を包んだ22人の新入生を迎えました。一様に緊張した様子でしたが、堂々とした態度で式に臨んでいました。

明日からの中学校生活が楽しみですね。

入学式1入学式2入学式3

4月10日(月) 就任式・始業式

本日、就任式・始業式を行いました。

本年度、新たに5人の先生を迎え、総計16人の先生方で田浦中生の活動を全力サポートします。

また、続く始業式では、校長先生からのお話、生徒代表の発表がありました。校長先生からは、考えたことを実

行していくことが大切であるとのお話がありました。

さまざまな場面で田浦中生の活躍が見られることを期待しています。

就任式

就任式2始業式1始業式2始業式3

葦北郡PTA連合会研究大会・熊本県PTAやまが大会の講演の動画配信について

標記の件について、

葦北郡PTA連合会事務局より標記の動画を作成した旨連絡がありました。以下より視聴できますので、ご覧いただけますと幸いです。

葦北郡PTA連合会研究大会 動画

講師 熊本市立帯山中学校 田中慎一朗 教頭

演題 スマホの向こう側(57分)

視聴期間 令和5年5月21日