5月30日(火) スマイル集会

本日は、生徒会主催のスマイル集会が行われました。今回が1年生が入学して初めてのスマイル集会ということもあり、自己紹介から始まり、謎トレ、ポスタークイズが行われました。縦割り班で相談しながら交流を深めることができたようです。

スマイル集会2

スマイル集会1スマイル集会3

5月23日(火) 生徒集会(体育大会振り返り)

本日、生徒集会が行われ、その中で20日(土)に行われた体育大会の振り返りをしました。体育委員会を中心に、体育大会の取組をまとめた動画を鑑賞し、団長や実行委員長から総括、最後には2連続のサプライズもありました。この取組で学んだところ、成長したところを、様々な場面で発揮してほしいと思います。

生徒集会1生徒集会2生徒集会3

5月20日(土) 体育大会

本日は、令和5年度田浦中学校体育大会でした。天候にも恵まれ、晴天の中、予定通り実施できました。本番でも、生徒主体で進行していき、素晴らしい大会になりました。最後には、校長先生へのサプライズもありました。体育大会の取組で成長したところを、これからの学校生活に生かしてほしいと思います。

体育大会1体育大会2体育大会3体育大会4体育大会5

※本日の体育大会について

本日の体育大会は予定通り実施します。

今日の予報では、天候「晴れ時々曇り」、最高気温27℃(前日比+5℃)となっております。

かなりの暑さが予想されます。ご家庭で体調の確認及び「しっかりと朝食を食べる」ことをお願いします。

朝の運動場

※明日の体育大会について(保護者、生徒、地域の皆さまへ)

明日は、令和5年度田浦中学校体育大会です。

最後の練習では、かなり気合が入った練習ができていました。また、両団長、実行委員等の並々ならぬ気合を感じることができました。

明日の実施についてですが、通常通り実施する場合も、遅延等の措置をとる場合も連絡メールにてお知らせします。通知予定時刻は6時頃になる予定です。本HPも通知します。

よろしくお願いいたします。

5月16日(火) 体育大会予行練習

本日は、体育大会の予行練習を行いました。とても良い天気のもと、子どもたちの頑張りが輝いています。予行練習でも、生徒主体の取組が継続しており、予行練習の反省を実行委員長を中心に行い、自分たちで改善点を確認し、反省練習を行いました。生徒が自分たちで作り上げる体育大会になってきています。本番をお楽しみにしてください。

予行練習1予行練習2予行練習3予行練習4

体育大会練習③

いよいよ今週の土曜日が体育大会になりました。若干天気が心配ですが、田浦中生のパワーでなんとかなるのではと期待しています。実は、田浦中職員には、自他共に認める「晴れ男」がいます。その力にあやかりたいものです。

練習の熱量はだんだんと上昇中です。依然として、生徒が中心となり練習を進めていますが、実行委員長だけでなく、団長や応援団からも指示の声がよく聞かれるようになりました。子どもたちが自分たちで作り上げた体育大会、ぜひご期待ください。

練習1練習2

5月10日(水) 体育大会練習②

体育大会に向けた練習が続いています。今年の田浦中生は違います。自分たちで改善点を見つけ、協議を行い、解決策を見つけ、実行していきます。生徒が主体となっています。

体育大会練習

5月8日(月) 体育大会練習➀

本日より本格的に体育大会の練習が始まりました。今年は、生徒が中心となり練習を進めています。リーダーになる生徒が計画を立て、しっかりと指示を出しながら練習をしています。これから暑さが厳しくなってきますが、対策をしながら練習をしていきます。

練習1練習②

5月2日(火) 体育大会結団式

本日、体育大会結団式が行われました。今年の体育大会テーマは「飛翔~友情 仲間と絆をつなぐバトン~」です。5月20日(土)の本番に向けて、本格始動します。生徒会長と体育委員長からの説明の後、2人の団長の決意表明、応援団員・パネル係の紹介、選手決めと行いました。学校は体育大会一一色になります。本番をぜひ、ご期待ください

結団式1結団式2結団式3結団式4