6月5日に全員でプール掃除をしました

全校生徒と職員でプール掃除をしました。今年度は、3年生の的確な指示のもと例年よりもさらにスムーズに進み、ご覧のようにきれいになりました。3年生すごいぞ!!今年はいつもよりも猛暑になる予想が出ています。はやく冷たいプールで泳ぎたいですね。

教育実習生の本井先生が来られました

5月22日から教育実習生として、本校卒業生の本井先生が来られました。音楽がご専門で音楽の授業を中心に実習をしていただきました。主に1年生を中心にクラスに入っていただき、1年生は年の近いお姉さんが来てくださって、おおいに喜んでいました。本井先生、教育実習で学んだことを基礎に、ぜひ学校の先生になってくださいね。緑東中学校みんなで応援しています。

5月25日に自主学習ノートコンテストを実施しました

文化・学習委員会主催で、自主学習ノートコンテストが開かれました。一人一人自慢の学習ページを持ち寄り、全校生徒・職員で「これは工夫されている」というノートに投票しました。上位入賞者は、後日生徒集会で表彰を受けました。これからも、自分のための自主学習ノートとして取り組んでほしいと思います。花丸

5月16日から1泊2日で集団宿泊教室に行きました

1年生が、あしきた青少年の家に集団宿泊教室に行ってきました。

所内ウォークラリーで、班で協力して目的地を回りました。

今からお弁当の時間です。目の前にお弁当はあるけど・・・。

あの遠くに見える島をめがけて漕いでいます。

果たしてあの島までたどり着くのでしょうか? 島を1周回って帰ってきました。帰りは漕がなくても船が進んでいました。・・・・・不思議!!!!!

待ちに待った1日目の夕食。精一杯漕いだ後は、ご飯がおいしい!!!!!

夜は、キャンドルの集いで自然へ感謝する心と仲間のすばらしさを振り返りました。

2日目は

シャッフルボードやモルックをみんなで楽しみました。モルックの30点に合わせるのは、数学の計算より難しい・・・・?

退所式では、この2日間で学んだ自然のすばらしさ、仲間と協力する大切さ、時間や約束事を守る大切さを、緑東中学校に戻っても行動で示していきたいと思います。この1泊2日で、仲間との絆が深まったと思います。この絆を大切にしながら、もっともっと一人一人が成長してほしいと思います。