7月19日 着衣水泳をしました

保健体育水泳授業の最後に着衣水泳をしました。体験した生徒は、「服が重くて泳げない」「浮くのが難しい」

と叫んでいました。実際、川、池、海に転落した場合、自分がどう行動するべきか、また、救助すべき人がいた場合どうするのか、多くの状況を想像し対処することを学ぶ時間になったと思います。

毎年、夏になると全国的に水の事故がおこり、尊い命が奪われています。まずは、自分の命を守ること。そのためには、約束やルールを守ることが大切です。

1学期校内人権集会をしました

全員で、緑東中学校人権宣言を唱和しました。この人権宣言は、生徒会を中心に先輩方が「いじめのない、誰もが安心・安全に過ごせる学校にするため」につくられたものです。私たちは、その思いを受け継ぐ必要があります。

1学期の人権学習の学習内容で考えたことの発表や各学級で考えた学級人権宣言を発表しました。

人権学習で考えたことやこの集会で考えたこと、感じたことを、日々の生活の中で実行していってほしいと思います。

ニュースポーツ・レアスポーツ体験をしました

6月30日にニュースポーツの「モルック」とレアスポーツの「アルティメット」の2種類を全校生徒と職員で体験しました。どちらのスポーツも道具さえあれば、みんなで楽しむことができるものでした。また、結構身体よりも頭脳を使うものでした。生徒たちは、初めて経験するスポーツに喜んで取り組んでいました。気づけば、先生方も・・・・。

今回、ご指導いただいた4名の方々ありがとうございました。

花いっぱい運動

学校への入口の所に、プランターに植えた花を7つ置きました。この花は、水俣市の花いっぱい運動の一環でいただいた花を、生徒が植えて設置しました。毎日輪番制で水やりをして、県道268号線を通られる方々の癒しになればと思います。どうか、鹿に食べられませんように!