6月12日 先生方も頑張っています。

6月12日(水)の1時間目は、教育実習生中村先生の音楽研究授業を実施しました。「緊張して汗がすごかった」と言われていましたが、生徒の考えを引き出し、全員で共有し、歌曲「魔王」の面白さにぐっと惹かれる姿がありました

同じ日の5時間目、2年英語山内先生の研究授業もありました。今年度の校内研修は「自ら学び続ける生徒の育成~どの生徒も自分も考えを持ち、互いに関わり合いながら、課題解決する授業づくりを通して~」をテーマに、UDの視点をもって、ICTを活用して授業づくりをしていきます。タブレットを用い、修学旅行で訪れる京都の名所を紹介する英文を作成しました。どんどん伝わりやすい文章へ変わっていきました。

5月23日 朝自習の取組

本校の朝自習は、基礎的な力をつけ、自主的に学習を進める力を高めるため、さまざまな取組をしています。昨年度の振り返りから、「視写」を継続的に取り組むことにしました。10分間で何文字、何行書けるか、しっかり読み取って丁寧に書くことを意識しています。

2月9日に授業参観・懇談会、2年生立志式を実施しました。

1年生英語の授業3年生社会の授業

2年生立志式

2年生は、亀嶺峠まで行き、青い空と無限に広がる大自然に向かって、一人ひとりの「立志」を叫んできました。

叫んだ後には、ちょっと恥ずかしかった「お家の方からの手紙」渡しがありました。これからも、立派に正直に成長していってほしいと思います。

授業参観、懇談会、2年生立志式に参加いただいた保護者のみなさま、ありがとうございました。