お知らせ (☆PTA広報)夢を叶えるオハナシマン講演会!

12月22日(火)6限目にオハナシマンこと坂本健一さんにより「夢を叶える力は、イメージ力」という演題で、読み聞かせ講話をして頂きました。

熊本出身の芸人さんである、しゃかりきさんの書いた「光ママ」の絵本と、落語をもとにした「はつてんじん」の2冊の絵本を読まれました。2冊とも誰もが当てはまる様な日常生活をおもしろおかしく描かれている本でした。

その後、講話では絵本を読むことで養われるイメージ力が社会で生きる力になると話をされました。

『夢は叶うと思うこと!』『夢は口に出すこと!』で未来につながると言う話を聞いた生徒達からは、「自分の夢を親に話せなかったが講話を聞き、話そうと思った。」という感想などが聞かれました。

ご家庭でも、この話題を切っ掛けに『夢』について子ども達を話をされてみてはいかがでしょうか(*^_^*)

3年4組PTA広報委員会