ブログ

2019年9月の記事一覧

お祝い 9月生まれのみなさん!お誕生日おめでとうございます!

今日は9月生まれのみなさんをお祝いする給食でした。

9月末なので、寒くなっていると予想してだんご汁を取り入れたのですが、気温が高くて・・・。

汗をかきながら食べている生徒もいました。

 献立「麦ごはん 牛乳 だんご汁 くるみ和え お誕生日デザート」 

ワールドカップラグビー

来月、熊本でワールドカップラグビーの試合が行われるということで、フランス料理を取り入れました。

 献立「ソフトフランスパン 牛乳 きゃべつのミルクスープ ハンバーグ ラタトゥユ」

バーベキューソース

今日はりんごをたっぷり使った手作りのBBQソースでした。

一味を入れていたので、「辛い!」という生徒もいました。

 献立「麦ごはん 牛乳 みそ汁 魚のバーベキューソース クルミ和え」

 今日は四字熟語を紹介しました。

 1番は自給自足でしたが、自業自得と答える人が多かったです。

 

手洗いの励行!

 南阿蘇村は朝夕、寒くなりました。

 風邪などの予防の意味も込めて、手洗いについてお知らせしました。

 

 献立「こぎつねごはん 牛乳 なめこ汁 カシューナッツ和え」

なすが入ったカレーライスでした。

 今日はカレーになすを入れました。

 調理の先生方に「なすが苦手な生徒がいるので、炒めて、煮込んでわからないような感じで仕上げましょう」と伝えていました。

 予想通りの仕上がりになり、喜んで食べていました。

 

 献立「カレーライス 牛乳 フルーツヨーグルト」

ふるさとくまさんデー☆

 今日はふるさとくまさんデーでした。

 シモン芋について説明しました。

 

 献立「麦ご飯 牛乳 あおさのみそ汁 きびなごのからあげ シモンドレッシング和え」

たまごについて

 今日は久しぶりに全学年分の給食を作りました。

 たまごは身近な食材なので、興味のある生徒が多かったようです。

 

 献立「チキンライス 牛乳 たまごスープ コーンサラダ」

汗・焦る 勘違い

 今日はあか牛を使ったメニューだったので、ふるさとくまさんデーだと思っていましたが、違っていました苦笑い

 久しぶりに大きな勘違いをしてしまいました。

 

 献立「麦ごはん 牛乳 春雨スープ あか牛となすの中華炒め オレンジ」

 今日は2年生が振替休日(修学旅行)のため給食がありませんでした。

ぐるぐる回りました。

 今日から2年生は修学旅行、1年生は昨日から引き続き農業体験ということで、

3年生のみの給食でした。

 3クラスしかないので、何度もクラス訪問をしました。

 

 献立「ハヤシライス 牛乳 まめまめサラダ ぶどう」

1日早い十五夜です!

 明日は十五夜です。

 生徒から「明日は山登りして、お月見する予定です」と言われました。

 風流な行事の楽しみ方をされるご家庭もあると知りうらやましく思いました。

 

 献立「麦ご飯 牛乳 いかと里芋の煮物 ピーナツ和え 十五夜セレクト」

 今日から2日間、1年生は農業体験のため給食はありません。

魚へんの漢字を知ろう!

 今日は2年生が振替休日(修学旅行)です。

 クラス訪問を3年、2年、1年の順の行っているのですが、1年生から「今日、先生来るの早いねー!!」と言われました。

 2年教室を回らなかった分早かったのですが、来る時間がわかっているだなーと思って感心しました。

 

 献立「麦ごはん 牛乳 豚汁 南蛮漬け」

 今日は魚のイラストをヒントとして記入してみました。

 写真の方が良かったかも・・・。と思いましたが、喜んでいる生徒もいました。

なす、再び登場!

 旬のなすが先週、今週と続きます。

 麻婆の味付けだったので、苦手な生徒も大丈夫だったようです!

 

 献立「麦ご飯 牛乳 なす入り麻婆豆腐 きくらげの酢の物」

 今日は郡市陸上中体連のため、いつもより60名ぐらい少ない給食でした。

ココアについて

 今日はココアについてお話しました。

 週の初めでしたが、よく食べていました。

 

 献立「丸パン 牛乳 カレーうどん 五色和え ココア豆」

なすが苦手な生徒でも・・・。

 今日はなすを使ったグラタンでした。

 苦手な生徒でも食べやすかったようです。

 

 献立「ミルクパン 牛乳 豆とトマトのスープ なすの米粉グラタン」

キムタクごはん

 今日はキムタクごはんでした。

 ご飯に味がしっかりついているので、スープやサラダは優しい味になりました。

 よく食べていました♪

 

 献立「キムタクごはん 牛乳 もずくのスープ ごぼうサラダ」

 今日のスケッチブックは以前から使用しているので、2・3年生は「これ、見たことあるなー。」という反応でしたが、初めて見る1年生は「わーっ!!」「キムタクだー!」「先生、絵上手!!」とこちらがうれしくなる発言が多かったです。2・3年生からもいい反応がもらえるような媒体を書かなきゃなーとちょっと反省しました!

 

どちらの説だと思いますか??

 「秋なすは嫁に食わすな」ということわざがあります。

 諸説あるのですが、その中から2つ紹介しました。

 今日は茄子を使った和え物でした。

 かつおぶしを加えておいしく仕上がったのですが、茄子が苦手だという生徒が思った以上いました・・・。

 でも、今日の和え物は大丈夫だったという生徒も・・・。

 1つのメニューでもいろいろな反応があっておもしろいです♪

 

 献立「麦ご飯 牛乳 みそ汁 あじのごまフライ なすのおかか和え」

爪を切りましょう。

 新学期が始まって1週間が経ちました。

 つめにたくさんの細菌がいること、それを知った上で衛生的な生活をして欲しいと思っています。

 生徒は細菌の多さにびっくりしていました。

 木曜日の保健・給食委員さんのチェック時にはみんなOKが出ると願っています!

 

 献立「麦ごはん 牛乳 えび団子のすまし汁 千草焼き 切り干し大根のうま煮」