ブログ

2019年4月の記事一覧

平成最後の給食です。

今日は平成最後の給食でした。

和食でしたが、喜んで食べていました。

献立「麦ごはん 牛乳 かぼちゃのそぼろ煮 ごぼうサラダ 手作りふりかけ」

魚へんの漢字を知ろう!

今日も魚へんの漢字についてお知らせしました。

興味のある生徒がたくさんいました。

 献立「麦ごはん かきたま汁 いわしの生姜煮 ピーナツ和え」

大豆について

今日は大豆についてお知らせしました。

大豆は苦手な生徒もいるので、好きになって欲しいなーと思っています。

献立「麦ごはん 牛乳 大豆の五目煮 もやしのカレー和え」

 

 

オレンジが・・・。

今日はネーブルオレンジを予定していましたが、数がそろわず、不知火に変更になりました。

そこで、「不知火」を紹介しました。

手をきれいに洗いましょう!

今日は、食パンにはさんで食べてもらおう!と考えていたので、

手洗いについて伝えました。

「食パン 牛乳 クリームシチュー オムレツ アーモンド入りサラダ」

ふるさとくまさんデー!!

今日、19日は食育の日です。

熊本では「ふるさとくまさんデー」として郷土料理を紹介しています。

今月は阿蘇です。

献立「たかな飯 牛乳 団子汁 アスパラサラダ」

毎月、くまモンを書いているので、今月は資料を見ずに書いてみました。

すると、配色が違ったため、生徒から指摘をたくさん受けました・・・。

魚へんの漢字を知ろう!

今日は魚へんの漢字を紹介しました。

2、3年生には昨年も紹介しているので、だいぶ読めていました。

1年生も興味を持ってくれました。うれしかったです。

 献立「麦ごはん 牛乳 豆腐のすまし汁 鮭のバターしょうゆ焼き かみんこサラダ」

あか牛を使用しました!

 今日はあか牛を使った肉じゃがでした。

 とってもおいしかったです。

 

 献立「麦ごはん 牛乳 肉じゃが 海藻サラダ」

 

みそ汁に旬の食材を!

 今日はみそ汁の具をたけのことわかめにしました。

 和食のメニューでしたが、よく食べていました。

 

 献立「麦ごはん 牛乳 みそ汁 千草焼き 切り干し大根のうま煮」