ブログ

2019年7月の記事一覧

1学期最後の給食でした。

 今日は1学期最後の給食でした。

 あなごちらしずしは思った以上に人気だったので、びっくりしました!

 

 きれいに盛り付けた「あなごちらしずし」

 

 献立「あなごちらしずし 牛乳 とうがんのすまし汁 カシューナッツ和え」

 2学期は8月26日(月)の始業式より給食がスタートします。

 よろしくお願いします!

夏野菜のカレーライス!

 今日は夏野菜を使ったカレーでした。

 準備も会食も片付けもスムーズで早かったです!

 

 献立「夏野菜のカレーライス 牛乳 カミカミサラダ 冷凍みかん」

 冷凍みかんはしっかり凍っていたので、歯がキーンとなる生徒、先生がいました。

晴れ 暑いですねー。

 今日は調理場内がとても蒸し暑く、マスクや白衣、帽子の中は汗びっしょりとなりました。

 クラスも暑かったのですが、思ったより食べていました。

 

 献立「麦ごはん 牛乳 中華スープ 魚のレモン漬け 青椒肉絲」

 給食は終業式まであります。

 あと3回、頑張ります。

南阿蘇のミニトマト!

 今日は南阿蘇村、白水地区のミニトマトを使ったサラダにしました。

 オリーブ油、酢、塩・こしょうで作ったシンプルなドレッシングで和えました。

 とてもおいしかったです。

 

 献立「あげパン 牛乳 太平燕 ミニトマトのサラダ」

ゴーヤよりも・・・。

 今日は沖縄料理、ゴーヤチャンプルでした。

 苦手な生徒も多いだろうなーと予想して、ゴーヤの説明をしたのですが、

それよりも味噌汁に入れていた「茄子」が苦手な生徒が多かったです。

 クラスを回ると「先生ー、なす苦手です・・・。」と訴えてきました。

 その声に「なら、好きになってもらえるように毎日だそうかなー。」と伝えると

 「なす、好きになりました!」と返ってきました。かわいい生徒たちです。

 

 献立「麦ごはん 牛乳 味噌汁 ゴーヤチャンプル いわしのおかか煮」

 今日、あるクラスでは山盛りのごはんを持った男子生徒が「人生で一番、ご飯を多く食べてます」

と、言ってきました。そんな記念日に立ち会えて良かったです。