ブログ

2019年6月の記事一覧

八宝菜について

 今日はたくさんの食材を使用した八宝菜でした。

 よく噛んで食べるいりこと大豆の香り和えと組み合わせました。

 

 献立「食パン 牛乳 八宝菜 いりこと大豆の香り和え オレンジ」

朝食募集!!

 食育の取り組みで、朝食標語を応募することにしました。

 給食時間に回って、説明をしました。

 どんな作品が集まってくるか楽しみです。

 

 献立「麦ごはん 牛乳 豚汁 いかの天ぷら きゃべつのごま和え」

今日は・・・。

 今日はいつもより30分早い給食でした。

 給食室はバタバタしながら作りました。

 

 献立「麦ごはん かきたま汁 鮭のオーロラ焼き ゆかり和え」

和食は・・・。

 和食は平成25年、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。

 それぞれに和食の良さを考えながら食べていました。

 

 献立「麦ごはん 牛乳 みそ汁 千草焼き ひじきのいり煮」

食材を確認しながら食べてみよう!

 今日はあか牛を使った肉じゃがでした。

 中体連で疲れている生徒も多いだろうなーと思っていましたが、思ったよりみんな元気でした!

 

 献立「麦ごはん 牛乳 肉じゃが きゅうりの酢の物」

もずくを知ろう!

 今日はもずくについて知る機会としました。

 もずくについてちょっとでも興味を持ってくれたなら、うれしいです。

 

 献立「麦ご飯 もずくスープ 豆腐シューマイ きくらげの酢の物」

 「トンガってどんな国なんですか??」と質問を受けました。

 すると周りの生徒が「ラグビーが強い国だよ!」と「1年の時、社会でそんな話があった!」

など振り返っていました。

お知らせ 給食室も応援しています!!

 明後日はいよいよ中体連です。

 「試合に勝つ!己に克つ!」ということで、「ソースかつ丼」を取り入れました。

 喜んで食べていました!

 

 献立「ソースかつ丼 牛乳 味噌汁 一食アーモンド」

食育の日!ふるさとくまさんデー!!

 今日は19日、食育の日、ふるさとくまさんデーでした。

 クイズに正解する生徒が増えてきました!

 

 献立「たこめし 牛乳 あおさスープ 甘夏サラダ」

 

 2年1組の給食当番は片付けに来て「2年1組です。It was delicious. Thank you ! 」と元気にあいさつしてくれました!!

6月の復習をしてみました!

 今日は6月前半の給食を振り返ってみました。

 第2問の「めざし」がなかなか答えられませんでした・・・。

 ヒントとして「にがいって言ってる人が多かったよー」

 と伝えるとみんな正解しました。

 それほど味の記憶があるんだなと思いました。

 

 献立「麦ごはん 牛乳 かぼちゃのそぼろ煮 切り干し大根のサラダ 手作りふりかけ」

精進料理、読めるかな??

 今日は肉や魚を使っていないけんちん汁でした。

 しかし、鶏肉が入っていると思った人もいて、精進料理としては大成功でした!

 

 献立「麦ご飯 牛乳 けんちん汁 鶏肉のごま酢かけ ナッツ和え」

白水地区のメロン

 今日は地産地消の取り組みとして白水地区のメロンやあか牛を使用しました。

 メロンを紹介しましたが、書いたイラストのインパクトが強くて内容があまり伝わらなかったようです・・。

 

 献立「カレーライス 牛乳 五分漬け和え メロン」

ナイス♡コンビ

 ごはんと味噌汁はお互いの足りない栄養を補い合えるので、とてもいい組み合わせです。

 味噌汁は好きな生徒が多く、安定したメニューです。

 

 献立「麦ごはん 牛乳 みそ汁 さんまの梅煮 もやしのごま酢和え」

大豆について

 今日は大豆たっぷりポークビーンズでした。

 中体連も近いので、たんぱく質たっぷりメニューにしています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立「食パン 牛乳 ポークビーンズ グリーンサラダ 青りんごゼリー」

よく噛んで食べましょう!

 今日は柔らかいメニューだったので、よく噛んで食べるように促しました。

 「先生、30回も噛んだらなくなります」

 たしかに、今日のメニューはなくなりますね・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立「ミルクパン 牛乳 カレーうどん 五色和え」

めざし、にがいです・・・。

 今日、教室を回ると「めざし、にがいです・・・。」との訴えが多く・・・。

 丸ごと食べるめざしはカルシウム補給のためにおすすめの食材です。

 また、にがいという味を学ぶ場としています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 献立「麦ごはん 牛乳 魚そうめん汁 めざし 切り干し大根の焼きそば風」

今日は2名の中学生が職場体験に来ました。

 今日は2名の中学生が職場体験に来ました。

 急に気温が高くなったので、心配しましたがなんとか乗り切りました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 献立「チキンライス 牛乳 卵スープ ココア豆」

職場体験に中学生が来ました!

 今日は中学生も給食室に職場体験にきました!

 いい経験をしたようです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 献立「麦ごはん 牛乳 味噌汁 手作りコロッケ コールスロー」 

栄養士の実習生が来ています。

 今日は、1年生が集団宿泊、2年生は職場体験ということで給食がありません。

 3年生だけの給食です。

 今日から栄養士の実習生が2名来ています。

 給食・食育について学ぶ1週間となれば・・・と思います。

 

 献立「米粉入りにんじんパン 牛乳 うずらの卵スープ 手作り豆腐グラタン ミニトマト」