ブログ

2019年5月の記事一覧

あか牛を使いました!

 今日はあか牛を使ったビビンバです。

 あか牛とたけのこ、きくらげを甘辛く味付けしました。

 ご飯にナムルと一緒にのせて食べました。

 

献立「ビビンバ 牛乳 もずくスープ」

 

 あるクラスのおかわりの様子を紹介します。

 ビビンバに限らず、毎日たくさんの人がおかわりしてます。

今日はゴミゼロの日!

 今日、5月30日は「ゴミゼロの日」でした!

 みんな、よく食べていました!

 

 献立「麦ごはん 牛乳 すまし汁 さばの塩焼き ひじきと枝豆のごま酢和え」

大豆について!

 今日は大豆についてお知らせしました。

 このクイズも3回目となり、正解率もアップしてきました。

 

 献立「麦ごはん 牛乳 大豆入り筑前煮 いかの酢味噌和え」

レバーにチャレンジ!!

 今日はレバーを使った献立でした。

 レバーには鉄分が多く含まれるので、成長期の生徒にはおすすめの食材なのですが、苦手な人も多いようです。

 不思議なもので、苦手な生徒にはたくさん入っていて、好きな人には入っていないということが・・・。

 

 献立「麦ごはん 牛乳 春雨の中華スープ レバーと鶏肉のカシューナッツ炒め」

Happy Birthday!! 5月生まれのみなさん!

 今日は5月生まれのみなさんをお祝いする給食でした。

 喜んで食べていました♪

 

 献立「食パン 牛乳 野菜スープ ポテトサラダ お誕生日デザート」