めざせ金賞!校内合唱コンクール!

10月21日(日)の午後から、校内合唱コンクールが行われました。それぞれの学年の課題曲と自由曲の2曲を歌いました。この日の本番を向かえるまでに、クラスがまとまらないなど、苦労もたくさんあったようです。しかし、本番では、心を一つに、きれいなハーモニーにしようと一生懸命に歌う姿が、見ている人すべての心をうつ、素晴らしいものでした。
    すべてのクラスに金賞をあげたいところですが・・・・
審査の結果、1年2組、2年2組、3年2組(最優秀賞)に決定しました!
みごと最優秀賞に輝いた3年2組を中心とした3年生は、郡市音楽会に出場します。精一杯頑張ってきてください!!
     また、審査結果がでるまでの間、「南阿蘇村歌桜会」の皆様にも華を添えていただきました。

第3回 学習成果発表会 開催!!

10月21日(日)に南阿蘇中学校 第3回学習成果発表会が開催され、日頃の教育活動を通して、一人一人が培ってきた力が存分に発揮された素晴らしい発表会になりました。第3回となった今回は、学習成果発表会のテーマを「Be  the  one」とし、地震発生から2年半、地域の復興とともに苦難を乗り越え、これからの未来につながるようにとの思いで、生徒一丸となって取り組みました。
    各学年ともに、日頃の学習の成果をステージ発表や作品展示等で披露しました。この学習成果発表会に向けて一人一人が真剣に取り組んできたので、見ている人にもしっかりと学習の成果が伝わる、素晴らしい学習成果発表会になりました!
    休日にもかかわらず、たくさんのご来賓、保護者、地域の方々においでいただき、本当にありがとうございました!

(追記)
10月21日には、合唱コンクールも行われました。その様子は、次のページでお伝えします!

県人権子ども集会で見事な発表を披露しました!

10月13日(土)にパークドーム熊本で熊本県人権子ども集会が開催されました。この集会には県下各地から約8000人が参加し、本校からも約80人の生徒が参加しました。
   本校は今年度、熊本県の中学校代表として体験・活動報告を行うことになり、人権委員会及び南阿蘇村人権子ども会の皆さんが、学校での取り組みやこれまで学習してきたことを中心に発表を行いました。約8000人の参加者を前に、堂々とした見事な発表でした。
    休日にもかかわらず、参加していただいた方々、ありがとうございました!

郡市中体連駅伝競走大会 お疲れ様でした!

10月16日(火)に、素晴らしい秋空のもと、あぴか競技場にて郡市駅伝競走大会が開催されました。選手たちは、この日に向けて、精一杯練習に励んできました。
    当日は、1本のタスキに思いをのせ、学校の誇りを胸に力走しました。結果は女子5位、男子Aチーム7位、男子Bチーム9位でした。選手の皆さん、本当にお疲れ様でした!また、たくさんの応援をありがとうございました!