2018年4月の記事一覧

生徒総会開催!

生徒会執行部、専門委員長さんが4月初めから念入りに準備を進めてきた「生徒総会」が開催されました。今年のスローガンは「STEP UP」です。開校3年目、先輩たちが築いてくれた伝統を更にステップアップできるよう全校生徒で頑張りましょう。

1年生ようこそ!歓迎遠足に行ってきました!

4月13日に新入生歓迎遠足が行われました。
  まず、中学校の体育館で新入生に向けて、部活動紹介が行われました。2、3年生の部活動生から普段の練習の様子などを聞きました。新入生は部活動紹介を聞いて、自分の入りたい部活動を決めていくことになります。
  部活動紹介の後は、あそ望の郷 くぎのに向けて出発しました。中学校から目的地まではおよそ6.3kmありますが、疲れも見せず元気に歩ききることができました。あそ望の郷 くぎのでは、みんなでお弁当を食べ、様々な催し物を楽しむことができました。
  この遠足で、在校生と新入生の交流をすることができました。今回の歓迎遠足での交流を活かし、学校生活や部活動をより充実したものにしてほしいと思います。

第3回入学式が行われました。

4月10日(火)第3回入学式が、行われました。
70名の入学生を迎え、254名でのスタートとなります。誓いの言葉では、中学校になってから頑張りたいことなど、代表の生徒が立派に挨拶してくれました。1日も早く、学校生活に慣れて、それぞれの目標に向けて頑張ってほしいと願っています。

点呼風景           誓いの言葉

平成30年度がスタートしました。

4月9日(月)就任式・始業式が行われ、平成30年度がスタートしました。
就任式では、10名の先生方をお迎えすることができました。
「落ち着きの中にステップアップした南阿蘇中教育」をスローガンに今年1年頑張りたいと思います。

就任式