がんばれ南中生!郡市中体連推戴式がありました!

6月21日(木)に、6月23日(土)から開催される平成30年度阿蘇郡市中体連大会に向けて選手推戴式がありました。

●  各部主将による決意表明
  まず、各部主将による決意表明がありました。

剣道部                                                               男子バレーボール部
●  校長先生より激励の言葉、選手代表宣誓
   校長先生より、「勝利の秘決を問うなかれ、成すべくひとつひとつに全力を尽くせ!」という言葉をいただきました。
   その後は、サッカー部主将による選手代表宣誓があり、「支えてくれた人に感謝し、最後まであきらめず競技をします」と力強く述べていました。

校長先生の激励の言葉                                                             選手代表宣誓

楽しかった集団宿泊教室!

6月3日から5日まで2泊3日で、阿蘇青少年交流の家で実施しました。1年生全員がそれぞれのプログラムに精一杯頑張りました。
■オリエンテーリング
    自然豊かな高原のコースをグループで活動しました。地図とコンパスを頼りに、グループが協力しながらポストを探した時には、歓声が上がりました。ゴールしたときにはみんなヘトヘトでしたが、笑顔があふれていました。

■語る会
     入学して2ヶ月、やっと仲良くなってきたこの時期。さらに自分のことを語り、友達のことを知る時間を持ち、お互いのことを深く知り、固い絆を結ぶことができました。

■水基巡り
     阿蘇の湧水を生活の水として使われている水基群をめぐりました。「どの水がおいしいか?」の課題を出され、味比べをして廻った生徒もいました。全部おいしかったようです。
■キャンドルの集い
     キャンドルの炎を見て、友情、仲間づくり、感謝、勇気、英知と力、愛と奉仕、調和と創造、努力と向上をみんなで誓いました。
■ピザ作り
      手分けして粉を練り生地を作ったり、野菜を丁寧に切って盛り付けたりしました。そして近づけないくらいの高温の窯で焼き上げました。みんなで作ったピザの味は、最高でした。
■朝・夕の集い
     朝と夕方には、交流の家利用団体が広場に集い、交流や確認を行いました。また、食事は眺めのいい食堂でバイキングでした。お代わりも自由で、楽しい時間となりました。

自然エネルギーで明かりを灯す

震災の復興支援としてソーラー式LED街灯を6基、寄贈していただきました。停電になっても、校地の要所は明るく照らされ、交流電源としても利用可能となります。

学校の池を掃除しました!

本校には鯉などが泳ぐ池がありますが、最近濁りが目立つようになっていました。生徒たちもすこし気になっていた様子。ならばということで、6日に職場体験の事業所がお休みの2年生4名と先生方で池の掃除を行いました。

逃げ回る鯉を捕まえたり、よごれていた池をブラシでみがいたりしました。およそ3時間の掃除で池は見違えるほどきれいになりました!

魚たちも気持ちが良さそうにみえました!職場体験がお休みでもこのように学校でも頑張りました!
(魚を追いかけている様子)

(別の入れ物に移した魚たち)

(水を抜いた池)

(きれいになった池)

職場体験が実施されました!

6月4日~6月6日の3日間で2年生の職場体験が実施されました。本年度は、30ほどの事業所の方々にお世話になりました。
  初めての職場体験に、初日はとても緊張した様子でした。しかし、事業所の方々のご指導のおかげで、2日目以降は仕事にも慣れた様子でした。
  生徒たちからは、「仕事の経験ができ、楽しかった!」「一日働くのは大変だった」などの感想が聞かれ、働くことの楽しさだけでなく、その大変さも学ぶことができたようです。
  丁寧にご指導していただいた事業所の皆様、温かい声をかけていただいた保護者の皆様、地域の方々、3日間ありがとうございました!