2年生 修学旅行に行ってきました!

9月9日(日)~9月11日(火)の3日間、大阪・奈良・京都へ修学旅行に行ってきました!
【1日目】
あいにくの雨の中の出発になりましたが、多くの保護者さん、先生方に見送られながら出発しました。初日は、大阪城・奈良公園・薬師寺を見学しました。夜は、学年レクレーションを行い、2年生の仲を深めることができました。
【2日目】
この日は、これまで入念に準備をしてきた班別自主研修です。京都の街を1日自由行動です。天気は雨でしたが、それでも元気いっぱいに出発していきました。計画通りにいった班、いかなかった班もあったようですが、みんなで協力しながら無事に帰ってくることができました。
【3日目】
修学旅行最終日、この日は午前中に水平社博物館、西光寺を見学し、住職の清原さんの講話を聞きました。講話を聞き、差別のことや人としての生き方について学ぶことができました。午後からはNIFREL(ニフレル)を見学し、普段なかなか見ることのできない動物を見ることができました。

学校に到着すると、出発の日と同様にたくさんの保護者さん、先生方に出迎えられました。この修学旅行に一人の力で行けたのではなく、色々な人の支えで行けたことに気づき、保護者さんに感謝の気持ちを伝えてほしいなと思います。