ブログ

2024年7月の記事一覧

7/19(金)の給食

【ふるさとくまさんデー】
 (7月は「天草」編!)
 たこめし 牛乳
 きびなごフライ
 ちりめん和え
 あおさ汁

毎月19日は「食育の日」です。
熊本県では、19日前後の日に「ふるさとくまさんデー」と
銘打った献立が実施されています。
ふるさとくまさデーでは、熊本県各地域の産物を使った給食や、
郷土料理を献立に入れていただいています。

今日は「ふるさとくまさんデー」です。
天草は海の幸に恵まれ、たこ や きびなご、あおさ などがよくとれます。
特にたこは有名で、上天草の海岸線では、大きなたこのモニュメントや干してあるたこを見ることができます。
「たこめし」は、郷土料理としてお店でも食べることができます。

調理員のみなさん、7月も「おいしい給食」
ごちそうさまでした。
夏休み後もよろしくお願いします

7/18(木)の給食

【なごみランチ】
 麦ごはん 牛乳
 夏野菜カレー
 海藻サラダ
 いりこの酢炊き

今日は『なごみランチ』の献立です。
「まごわやさしい」食材を探しましょう
夏野菜カレーにはたくさんの具材が入っていて、調味料を合わせて、なんと22種類です。
緑の食材だけでも7種類入っています。
それぞれの食材から出た「うまみ」が合わさって、夏の暑さにカレーです!!

 なごみランチの日は「まごわやさしい」食材を使った献立です。
「まごわやさしい」とは健康な食生活に必要な食材の頭文字を並べたものです。
「まごわやさしい」食材とは、
・ま:まめ(豆製品)…大豆、小豆、味噌、豆腐など
・ご:ごま(ごまなどの種実類)…ごま、ナッツなど
・わ:わかめ(海藻類)…わかめ、ひじき、海苔など
・や:やさい(野菜類)…赤・緑・白の野菜、葉野菜、根菜など
・さ:さかな(魚類)…切り身の他、小魚や貝類など丸ごと食べられるものなど
・し:しいたけ(きのこ類)…しいたけ、えのきたけ、マッシュルームなど
・い:いも(イモ類)…ジャガイモ、サトイモ、かぼちゃなど
です。
食品研究家で医学博士の吉村博之さんが、
1日1回は摂取したい7品目として提唱され、広く知られるようになりました。

7/17(水)の給食

【世界の料理】(6月は「フランス」編
ミルクパン 牛乳 
ホキのオーロラソース 
キャロットラペ 
ラタトゥイユスープ

月に1回、給食で世界旅行!
今日は、今月の『世界の料理』の日。
世界一周旅行4か国目は「フランス」です

「オーロラソース」は、ホワイトソースにトマトを入れたフランスの伝統的なソースです。
また、「キャロットラペ」は家庭料理のひとつで、味付けにはちみつを使います。
来週からいよいよパリオリンピックが始まります。みなさんは、どの競技に興味がありますか?

7/16(火)の給食

麦ごはん 牛乳 
かに玉風卵焼き 
スタミナサラダ 
なすのみそ汁

今日は人気メニューの「スタミナサラダ」です。
スタミナサラダのポイントは、ニンニクとごま油がきいたドレッシングです。
ニンニクとごま油で食欲をアップさせてくれるので、暑さで食欲がない人にもおすすめです。
また、ゆでた豚肉も入っているので、疲労回復にもいいですよ

7/12(金)の給食

麦ごはん 牛乳 
ホキのみそクリーム焼き 
ごまあえ 
けんちん汁

今日はみそと豆乳のホワイトソースをホキにかけて焼いていただきました。
みそと豆乳は同じ大豆からできているので相性がよい組み合わせです。
みそが入ることで、和風のホワイトソースに仕上げてあります。
魚の他に、肉や野菜かけてもおいしいですよ

7/11(木)の給食

麦ごはん 牛乳 
鯵ごまフライ 
豆腐サラダ 
かきたま汁

アジという魚は味がよいからこの名前がついたとされ、漢字で、魚へんに「参」と書きます。
漢字の由来については諸説ありますが、ひとつに「おいしくて参ってしまう」といういわれがあります。
名前や漢字の由来に「おいしさ」が関係するほど「味」がよい魚です

7/10(水)の給食

ソフトフランスパン 牛乳 
夏野菜オムレツ 
ナッツサラダ 
カレーポトフ

夏に週を迎える野菜を「夏野菜」といいます。
旬の食材にはその時期に必要な栄養や働きがあります。
夏野菜には夏バテ予防のための水分補給と体の熱をとる働きがあります。
ちなみに、なすやピーマンの水分量は90%以上です。
夏野菜を食べて、夏バテを予防しましょう


7/9(火)の給食

麦ごはん 牛乳 
ごまドレサラダ 
トマト肉じゃが 
丸美屋納豆

今日は7月10日「納豆の日」にちなみ、丸美屋様から納豆を提供していただきました。
納豆の日は、納豆をもっとみんなに食べてもらいたいとの思いから、1992年に全国的な記念日として制定されました。
たんぱく質、ビタミン、ミネラルなど、栄養豊富な食品です。お家でも食べてくださいね。
丸美屋様、ありがとうございます。

7/8(月)の給食

【~給食と本のコラボレーション~】
セルフバーガー(まるパン・ハンバーグ・コールスローサラダ)
牛乳 
かぼちゃのポタージュ

今日は、給食と本のコラボレーションの日
今回は、絵本「ぎょうれつのできる すうぷやさん」より「かぼちゃのスープ」の登場です。
この絵本には、たくさんの動物とおいしそうなスープが登場します。図書スペースにもありますので、読んでみませんか
また、今日は「セルフバーガー」です。パンに自分でハンバーグとサラダをはさんで食べるのも楽しいですね

星 7/5(金)の給食

【「七夕」献立】☆彡
とうもろこしごはん 牛乳 
星のコロッケ 
キラキラサラダ 
天の川のお吸い物
七夕ゼリー

今日は、少し早いですが7月7日の「七夕」にちなんだ『「七夕」献立』です。
天の川や星をイメージした献立を用意していただきました。
七夕は、織姫と彦星が1年に1回会える日とされ、短冊に願い事を書いて笹の葉につるす風習がありますね。
みなさんは、どのような願い事をしますか☆彡

7/4(木)の給食

麦ごはん 牛乳 
いわしの甘露煮 
ゴーヤサラダ 
かぼちゃだご汁

今日は、夏野菜の仲間「ゴーヤ」の登場です。
ゴーヤは苦みが特徴の野菜ですが、その苦みを抑える方法がいくつかありますが、三加和小・中学校の給食では、佐藤と塩でもみ、水にさらしてあります。さらに、そうめんにすることで苦みが外へ出ていきます。また、他の野菜と和えてあるので、食べやすく仕上げてあります

7/3(水)の給食

ピザトースト 牛乳 
ラビリオスープ 
マセドアンサラダ

マセドアンとは、フランス語で「さいのめ切り」という意味があります。
さいのめ切りは、サイコロのように切る切り方です。
今日のサラダもその名のとおり、さいの目に切ってマヨネーズと和えてあります。
ピザトーストも手作りですよ!  調理員のみなさん、いつもありがとうございます!!
みんな、今日も味わって食べたかな!?

7/2(火)の給食

麦ごはん 牛乳 
タラの黒酢あん 
バンバンジー 
春雨スープ

今日は、黒酢を使った献立です。
黒酢とは、玄米を発酵、熟成させて作られますが、普通の酢よりも長く時間をかけて熟成させます。
今日は、揚げたタラ、炒めた野菜と合わせ、食欲アップさせてくれるメニューです
黒酢は、夏バテ予防にもおすすめです

7/1(月)の給食

7月も「おいしい給食」がスタートしました!!

ハッスル丼 牛乳 
ピリ辛きゅうり 
具だくさんみそ汁

今日から7月がスタートしました。
じめじめとした暑さが続きますが、生徒のみなさんには「しっかり食べて元気に過ごして欲しい」ということで、『ハッスル丼』を作っていただきました。
豚肉とねぎは一緒に食べると疲労回復、元気が出る組み合わせです。
おいしいどんぶりメニューで、ごはんが進みます
みんな、よく噛んで食べたかな!?

7月になりました。

7月、今月の『旬の食材』は、

たこ」「きびなご」「えだまめ」「きゅうり」「かぼちゃ
なす」「トマト」「ズッキーニ」「とうもろこしです

【調理員のみなさん、今月も「おいしい給食」いただきます!!