ブログ

2024年6月の記事一覧

6/28(金)の給食

麦ごはん 牛乳 
鰺のバーベキューソース 
ごまネーズサラダ 
かきたま汁

鰺(アジ)は、一年中水揚げされる魚ですが、春から夏にかけての今の時期が脂がのっておいしいといわれています。
今日は、旬のアジにバーベキューソースをかけていただいています。バーベキューソースには「しょうゆ」や「にんにく」を使ってあるので、食欲をアップさせてくれます

【調理員のみなさん、6月も「おいしい給食」ごちそうさまでした

6/27(木)の給食

麦ごはん 牛乳 
焼き餃子 
麻婆なす 
ビーフンスープ

今日のなすは「三加和」で獲れたものが使用されています。
三加和では、旬のなすはみずみずしく皮にも栄養がつまっています。皮の栄養はナスニンというもので抗酸化作用があり、免疫力アップにも働きます

6/26(水)の給食

にんじんパン 牛乳 
コーンポタージュ 
ミニトマト 
レバーと大豆のエスニック和え

ミニトマトは一般的なトマトより栄養価が高いとされています。ビタミンCやリコピンは2~3倍多く含まれています。これは一般的なトマトよりもミニトマトの方が皮がかたいので、熟してから収穫できることが理由だそうです。
しっかり噛んで食べましょう

6/25(火)の給食

麦ごはん 牛乳 
かぼちゃのうま煮 
梅マヨサラダ 
納豆

かぼちゃは夏野菜の1つです。
緑黄色野菜でもあり、カロテンを多く含みます。
カロテンは体の中でビタミンAに変わり、紫外線から皮膚を守ってくれます。
今日は様々な具材と一緒に煮込んでいただきました。
かぼちゃに味とうまみがしみておいしいです

6/21(金)の給食

キムタクごはん 牛乳 
ホキの天玉揚げ 
おかか和え 
わかめスープ

キムチは韓国発祥の発酵食品です。
韓国では各家庭にキムチ用の冷蔵庫があるほど、毎日の食事に欠かせない食べ物です。
1日3食、約300gのキムチを食べ、給食にもキムチが出るそうです。
今日は人気メニューの1つでもある「キムタクご飯」の登場でした

6/20(木)の給食

麦ごはん 牛乳 
豚肉の生姜焼き 
野菜炒め 
具だくさんみそ汁

豚肉には良質なタンパク質だけでなく、疲労回復や体のエネルギー産生に関わるビタミンB1が多く含まれます。
夏バテをして元気が出ないときには、豚肉料理がおすすめです。
今日はしょうがをたっぷりと使用して、しょうが焼きにしていただきました。

6/19(水)の給食

【世界の料理】(6月は「イギリス」編
ミルクパン 牛乳 
フィッシュアンドチップス 
スコッチブロス 
手作り紅茶プリン

月に1回、給食で世界旅行!
今日は、今月の『世界の料理』の日。
世界一周旅行3か国目は「イギリス」です。

今日はイギリス料理です。
「フィッシュアンドチップス」は、タラとじゃがいもを揚げたものにタルタルソースをつけて食べます。
「スコッチブロス」は、伝統的なスープで、麦が入っているのが特徴です。
また、イギリスでは1日に5杯はお茶を飲み、ほとんどの人がミルクをいれるそうです。


6/18(火)の給食

【ふるさとくまさんデー】(6月は「玉名・荒尾」編
南関揚げ丼 牛乳 
節そうめん汁 
トマトのサラダ

毎月19日は「食育の日」です。
熊本県では、19日前後の日に「ふるさとくまさんデー」と
銘打った献立が実施されています。
ふるさとくまさデーでは、熊本県各地域の産物を使った給食や、
郷土料理を献立に入れていただいています。

今日は「ふるさとくまさんデー」です。
玉名・荒尾の中でも今回は南関町の特産品である「南関揚げ」や「節そうめん」をメニューとして用意していただきました。
南関揚げは、これまでの給食でもよく登場しています。
節そうめんは、そうめんの「節」の部分で、厚みがあるので塩気と歯ごたえがあります。
また、「トマト」は玉名の特産品として有名です。

6/17(月)の給食

麦ごはん 牛乳 
ししゃもの磯辺焼き 
ごま和え 
肉じゃが

「ごま」は、給食によく登場する食材のひとつです。
ごまはアフリカ発祥で、エジプトではごま油にしてミイラを作るときに使用していたとされています。
ごまに含まれる油は香りがよいだけでなく、血液をサラサラにしてくれる働きもありますよ。

6/14(金)の給食

麦ごはん 牛乳 
いかねぎ焼き 
切り干し大根のサラダ 
夏のっぺ

「のっぺ」は熊本県の郷土料理です。
冬の根菜類を多く使うので、冬に食べられることが多いですが、
今日の給食では、具材を夏野菜にかえて、『夏の「のっぺ」』にアレンジしていただきました。
冬の「のっぺ」と違った味わいがあります