2023年4月の記事一覧
4/28(金)
ビビンバ(麦ごはん、肉炒め、ナムル、甘みそ)
牛乳 わかめスープ コアコア
今年度は『料理で世界一周をしよう』をテーマに外国の料理を紹介されます。今回は韓国料理です。甘みそが添えてあるので、自分の好みの味付けで食べられ、おいしかったです。
4/27(木)
麦ごはん 牛乳 肉じゃが
酢みそ和え 手作りふりかけ
肉じゃがのジャガイモに味がしっかりとしみこんでいて、ほくほくしておいしかったです。
4/26(水)
いちご蒸しパン 牛乳
五目うどん こんにゃくサラダ (2年生調理実習のいわしのかば焼き丼)
手作りの蒸しパンがほんのり甘くておいしかったです。(調理実習のかば焼き丼も加わりおなかいっぱいでした^^;)
4/25(火)
麦ごはん 牛乳 ホキのサラ玉ソース
ごま和え 春キャベツのみそ汁
サラ玉ソースのタマネギの甘みがあって、とてもおいしかったです。
4/24(月)
コッペパン 牛乳 オムレツ
マカロニサラダ シータのシチュー
今日はホント給食のコラボでラピュタに出てくるシータが作るシチューです。本の中の食事が食べられるということで夢がありますね。おいしかったです。
4/21(金)
麦ごはん 牛乳 魚のあおさあんかけ
甘夏サラダ かきたま汁
あおさのあんから、ほんのりと磯の香りがしておいしかったです。
4/18(火)
たけのこごはん 牛乳 いわしのおかか煮
じゃこまめサラダ けんちん汁
旬のたけのこがやわらかくて、おいしかったです。
4/17(月)
麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐
バンバンジー 小魚佃煮
麻婆丼にして食べました。アクセントに佃煮もあり、おいしかったです。
4/14(金)
麦ごはん 牛乳 手作り卵焼き
切干大根のサラダ 具だくさんみそ汁
みそ汁だけでなく、卵焼きも具だくさんでいろいろ詰まっていて大満足でした。
4/13(木)
麦ごはん 牛乳 チキンカレー
海藻サラダ 紅白ゼリー
4/12(水)
ミルクパン 牛乳 ハンバーグ
コーンサラダ 春野菜のシチュー
1年の始めの給食。子どもが好きなメニューです。
校歌を歌って♪
三加和中を応援しよう!
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 中原 孝文
運用担当者 教諭 前田 保憲
三加和中学校は
日本教育工学協会の
学校情報化優良校
に認定されています
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2 1 | 3 2 | 4 4 | 5 2 | 6   |
7   | 8   | 9 3 | 10 1 | 11 2 | 12 2 | 13 1 |
14 1 | 15   | 16 1 | 17 2 | 18 1 | 19 3 | 20 1 |
21 1 | 22 4 | 23 3 | 24 1 | 25 1 | 26 1 | 27   |
28   | 29   | 30 1 | 31 1 | 1   | 2   | 3   |
三加和中学校
緊急連絡フォーム
休日や夜間において、学校と緊急に連絡を取らなければならない事案が発生した際には、下記のURLまたはQRコードから回答フォームへ入力し、送信してください。
※連絡に緊急性がない場合は、お控えくださいますようお願い申し上げます。
https://docs.google.com/forms/d/1C3EFC9MAzp3IVouXt-jo_8RT8YGSZUbBb5lCTTVWw6U/viewform?edit_requested=true
保護者のみなさま、毎日の下校パトロール
ありがとうございます
地域のみなさま、子どもたちの見守り
ありがとうございます
あたたかい『地域の目』
いつも ありがとうございます