松島中スナップ10/27

落語鑑賞会を実施しました。天草法人会、天草税務署のご尽力で「税金落語」という形でプロの落語家さんのお話を味わう機会をいただきました。

本校初代PTA会長でもある法人会副会長「福伸」の福田様のご挨拶、青年部会長「シークルーズ」の瀬崎様の進行のもと会は進みました。

笑福亭鶴瓶師匠のお弟子さんである「笑福亭鉄瓶(てっぺい)」さんの登場を待ちます。

さすがプロの落語家さんです。絶妙な話術に会場中が引き込まれました。難しい税金の話もご自身の創作落語で笑いと共に進められました。

最後は落語のうどんをすする所作を教えていただき、生徒や先生がステージに招かれ実演しました。

その時その時で絶妙なツッコミが入り、会場は笑いに包まれました。

コロナ禍で学校行事を中止したり変更、縮小したりすることもあり、生徒たちにも不自由な思いをさせることもあるので、何かかわりの企画と考えていましたので、とても良い機会となり関係者の皆様に感謝申し上げます。

鉄瓶師匠ありがとうございました。ご活躍を祈念し、応援しております。