交通安全教室4/15

本日は、交通安全教室を実施しました。春の全国交通安全運動最終日ということもあり、上天草警察署全面協力で実施できました。1年生は、慣れない自転車通学を始めた生徒も多数います。日常的に自転車に乗る機会も多いと思います。安全意識と技能の向上を目的に行いました。

まず、交通安全協会の赤星さん、植田さんから安全に関する諸注意を受けました。

あわせて7名の警察の方も来校されました。

白バイ隊員の方も指導して下さいました。

校庭で実地訓練を行いました。

二班に分かれ、県内に1台しかないという自転車運転シミュレーター機能付きの「くまりん号」での体験学習です。

実際に自転車型のサドルやペダルがある運転席に乗って、モニターに出てくる道を走行します。

めったにできない体験もでき、いい時間となりました。2,3年生は教室で、映像を使いながら危険予測学習を取り入れて、ケーススタディで交通安全について学びました。何よりも大切な命を守るために、今日の学びを忘れないでほしいと思います。