生徒総会4/30

本日は生徒総会を行いました。

体育館の窓をすべて開放し、十分な距離をとって実施しました。

本年度の生徒会テーマが発表されました。

テーマは「躍進~終わりのない成長 さらなる高みへ~」です。とてもいいテーマだと感じました。

執行部や各委員長さん達からの年間目標や活動計画の報告がありました。立派な態度でした。

みんな資料を準備し、整然と参加しています。

「松島中人権宣言」の紹介と唱和がありました。感染防止のため、みんなの心の中で唱えました。

役員の皆さんは、リーダー研修からこの日に向けた準備に取り組んでくれ、よくがんばりました。

閉会後、校長から新しい日課について説明を行いました。

生徒会長さんからも「よりよい松島中のために」という言葉がありました。みんなでしっかりがんばりましょう。

給食の様子4/28

今日の給食の様子です。

給食当番は各教室で準備を済ませ、給食搬入口にクラスごとに整列します、

担当の先生、給食委員さんのチェックを受けます。そして、手の消毒を行います。

棚から自分のクラスの分を運びます。

廊下で当番がつぎ分けます。

セルフでとったら着席して静かに待ちます。

「いただきます!」みんな前を向いての「黙食」。新型コロナウイルスに打ち勝つまでの我慢です。

今日は青椒肉絲、中華スープなどの中華定食でした。3色のパプリカの彩りも味も良い青椒肉絲、美味しかったです。

生徒議会4/27

放課後に生徒議会が開かれましたあ。生徒会3役に各委員長、各クラス代表で話し合うものです。各クラスの様子や生活目標に対する振り返りの発表、学校生活全体についての意見交換が為されました。トイレの使い方や授業の様子、挨拶の声など生徒達からの気づきがだされ、それをどの委員会が中心になって改善に取り組むかなど熱心な協議が行われました。生徒達の素晴らしい自治の姿だと感じました。

本日の授業4/26

6校時の授業の様子です。

1年A組家庭科

まず、教科書やワークブックに記名をしていました。大事なことですね。教科書の表紙には「自立と共生を目指して」と書いてあり、新しい時代を感じました。

1年B組保体

3階から見るとランニングに取り組んでいました。

運動場に降りた時には、木陰で休憩していました。

2年A組美術

環境問題を訴えるポスター制作に取り組んでいました。それぞれにアイデアを考え表現していました。

2年B組社会

日本の歴史、織田信長などのビッグネームが出てきました。電子黒板を活用していました。

3年A組国語

井上ひさし「握手」を授業者が思いを込めて範読していました。「困難は分割せよ」

3年B組理科

生物の染色体についての授業でした。いろいろな生物について考えていました。

なのはな

授業のウォーミングアップで最初にクロスワードパズルに取り組んでいました。「ホーン岬」という地名が出ていました。チリにあるそうです。

数学少人数授業4/23

今年度は数学は1年生は学級を複数教師で行うTT授業を、2,3年生は学級を少人数の2クラスに分けて行う少人数授業を実施します。よりきめの細かい指導の中で、力をつけて欲しいと考えます。被服室に生徒用机椅子を搬入し、学習ルームとして活用します。両教室とも冷暖房完備です。

今日の授業の様子です。それぞれで真剣に取り組んでいました。