授業参観4/17

本日は土曜授業として授業参観、PTA総会、学年懇談会等を実施しました。

授業参観の様子です。

1年A組家庭科

サザエさん一家をモデルに、住居の問題を考えていました。波平さんが年下だったことに軽くショックを覚えました。

1年B組道徳

中学校での道徳授業のオリエンテーションとして、道徳とは何か、守るべきものとは何かという哲学的な内容に挑戦していました。

2年A組英語

本文の朗読を電子黒板で聞いいてみて、どんな場面なのかを考えていました。耳で聞くだけはなかなか難しいなと感じました。こういう経験が大切ですね。

2年B組国語

詩の世界を味わい、表現の方法などを考えていました。いつもより緊張気味だったようですが、しっかりと考え学んでいました。

3年A組英語

「アラブ首長国連邦の中学校生活」という題材でした。全く見当がつきませんが、これからの国際社会を生き抜く生徒達にとって多様性の理解につながる内容です。

3年B組理科

様々な生物の成長の様子の学習でした。ウニの幼生の形を予想し発表した後、動画で確認していました。意外な形に驚きです。

すくすく学級

「伝える」の学習でした。「木でできていて、手に持って使う、かくものは?」という問いに、「えんぴつ」と考えましたが、先生が準備したものは「孫の手」!正しく伝えることの大切さを学んでいました。

あおぞら学級は数学で多項式の計算に取り組んでいました。姿勢や鉛筆に握り方などとても良いなと感心しました。

なのはな学級はそれぞれの交流学級で頑張っていました。

多くの保護者の皆様には廊下から参観していただきました。PTA総会、学年懇談会等たいへんお世話になりました。 切通