身体測定4/14

本日は身体測定を実施しました。コロナ禍で、ますます自らの身体や健康について関心を持って主体的に生きる力が求められます。そんなきっかけになればと思います。

まずは、体育館に集まり、みんなで熊本地震で犠牲になられた方への黙祷を捧げました。

次に養護の嶋形先生から、保健室の利用の仕方などの説明がありました。

次に生徒会保健委員から、身体測定に関する注意事項などの説明がありました。生徒の自主的な活動の姿が見られました。

体育館では身長、体重、運動器チェックなどを行いました。

各教室では視力や聴力などの検査を行いました。

本日の様子4/13

本日は、標準学力検査を実施しています。三時間目の様子です。みんながんばっていました。

1-A

1-B

2-A

2-B

3-A

3-B

すくすく

なのはな

入学式

4月9日(金)14時より、令和3年度入学式を挙行しました。教育委員松本様、保護者の皆様のご臨席のもと、在校生代表、職員が見守る中、新入生54名が元気に入場しました。制服に身を包み、緊張した面持ちの新入生も、晴れて松島中の一員です。いよいよ令和3年度の本格スタートです。

☆令和2年度 『修了式』☆

あっという間の1年間。

「新型コロナウイルス対策」に全員で取り組み、無事に最終日を迎えることができました。

本日、1、2校時に最後の授業が行われたあと、1年間の総決算である『修了式』を実施。

各クラス代表が「修了証」を授与され、その後、代表生徒4名が堂々とした発表を披露してくれました。

明日から、いよいよ春休み。

部活動、勉強、そして遊びにと、充実した春休みを期待しています。

3/24 羽矢

【「修了式」の様子】

【「グラウンド整備」も完了です】

『学びタイム』で基礎学力アップ!

22日(月)、23日(火)の2日間、6校時を使って『学びタイム』を実施しました。

22日(月)は、1年生:英語、2年生:国語。

23日(火)は、1年生:国語、2年生:数学。

教科担当を含め、複数体制での学習会です。

進級を目前に控え、基礎学力をアップするための取組

春休み中にも問題集に取り組み、新年度の実力テストに備えてほしいと思います。

3/23 羽矢

1年A組 国語