☆本日(11/20)の授業の様子☆

「防災教育研究発表会」も大成功に終わり、本日から通常の授業がスタートしました。

2週間後の「期末テスト」に向けて、授業にも集中して取り組んでいます。 11/20 羽矢

1A 数学

1B 国語

2A 理科

2B 国語

3A 英語

3B 社会

※ 「なのはな学級」は、校外学習を実施しています。

☆「防災教育」研究発表会☆

本日、多くのお客様をお迎えし、「防災教育研究推進校」としての発表会が行われました。

「授業」や「避難訓練・避難所開設」での生徒の活躍も素晴らしく、各方面から多くのお褒めの言葉をいただきました。

松島中生の「素晴らしさ」が光った1日でした。

11/19 羽矢

水軍太鼓の演奏

保健体育の授業(2A)

数学の授業(1B)

道徳の授業(3A)

避難訓練・避難所開設

生徒会による説明

パネルディスカッション

※ 「駐車場誘導」や「豚汁づくり」でご協力いただいた保護者の皆様方、本当にありがとうございました。参加された先生方からも、数多くの感謝のお言葉をいただきました。

☆放課後の部活動の様子です☆

11月になり、日没も早くなってきました。

練習時間も短時間になりますが、集中して取り組んでいます。 11/15 羽矢

女子バレー部

女子ソフトテニス部

男子バレー部

☆天草郡市音楽会☆

天草郡市音楽会が行われ、上天草市、そして松島中代表として「3年A組」が出場しました。

本日は、天草郡市全体から11団体が出場しましたが、その中でもひときわ光るハーモニーを披露してくれました。 11/14 羽矢