授業参観(熊本の心)公開授業

本日は授業参観、PTA 総会、学年懇談会でした。多くの保護者の皆様においでいただきありがとうございます。

まずは授業参観の様子。
今回は「熊本の心」の公開授業です。
1年生は「女医宇良田唯子」です。2年生は「クモの糸」です。

3年生は「ふるさとに文化の薫りを」です。

ほっとする給食時間

とうとう、試験が終わりました。今日から部活が再開します。
ほっとできる時間としては給食の時間があると思います。
ちょっと見てきました。

1年生はインフルエンザ罹患者が今週2人出ましたので、全員前を向いて食事です。

2年生は欠席もなく元気いっぱい。恥ずかしいのかうつむき加減です。

3階ではほとんど食べ終えている3年生。準備が早いのでしょうか。
3/12には卒業していく皆さんです。給食を食べるのも数回ですね。

気持ちいい朝を迎えるために

さて今日の放課後1年教室を見学に行きました。昼休みに男子が昨日、机がきれいに並んでいたか聞いたので今日は撮影してきました。

気持ちいいくらいにきれいに並んだ机。明日も気持ちのいいスタートが切れますね。
きれい

今日の昼休み

本日は、気温も低く、西海岸からの強風もあり、みんな教室で静かにしているかと思い校舎をまわってみました。
ひまわり学級では、事務職員と生徒がパズル対決。毎日楽しみにしているようです。

1年生教室では男子が数人。机が放課後「きれいに並んでいたか」たずねられました。
「きれいに並んでいた」と答えると喜びの声。毎朝きれいに並んだ机が迎える教室はいいですね。

2年生の教室では女子の元気のいい声が響きます。何があっても楽しい年頃?
楽しいばかりです。でも笑顔の中にも悩み多き年頃ですね。

3階では3年生が・・・

集中して読書に励む男子。本には心の栄養がたくさん詰まっています。いい習慣ですね。

横では・・・
問題文を膝に抱え、集中している男子。じゃまにならないように退散しましょう。

コンピュータ室前には、たくさんのシューズがあります。

DVDの表紙つりに集中。いすにも座らず頑張っています。

この他に、卒業文集の原稿書きや答辞の原稿書きをする生徒。昼休みといえども生徒は忙しそうです。

昼休みの生活は・・・

昼休みに校舎を回ると
図書室でのりのふたが取れないとヘルプの声がかかりました。
いいところを見せようとしましたが・・・
とることができず退散・・・。

1年生の教室は

数学の問題に取組2人の生徒。
写真を撮ろうとすると背中を向けてしまいました。

2階は、3人の2年生がチョークを補充しに職員室へ移動中。あとは体育館でしょうか。

3階ではパソコン室に

技術の課題DVD作りを行っていました。

美術室では1年生が制作途中の壁飾りの仕上げに取り組んでいました。

野球部も本格的に活動準備

2月16日(木)
特別A日課
春の陽気です。草花が芽吹き出しました。

玄関に咲き始めたインパチェンスです。
「行事アルバム」に今咲いている花をアップしました。

プロ野球はキャンプイン。たくさん練習時間を確保するためには昼休みに準備するしかない。ラインを引き、グランド整備を頑張る野球部の1年生です。

大空学級個展とさをり織り

昼休みに大空学級をのぞくと、大空学級の生徒が3年間で作り上げた作品の個展が開かれていました。

すでに自宅に持ち帰ったものもあるということですが、上手にできていました。

また、「さをり織り」の体験もできます。
さをり織り」は、1972年に大阪の主婦、「城みさを」さんによって生みだされた最も簡単な「はた織り」のひとつです。 名前の意味は、それぞれが持つ個性・感性を織り込む、つまり「差異を織る」ところから来ています。 「さをり織り」の理念は、「教えないで引き出す」「思いのままに織る」に集約されます。

2年生の男女が体験していました。機織りの機械を上手に使い、上手に編んでいきました。

頑張ったね図書委員長

今日は、図書室に
3年生と2年生の女子が仲よくおしゃべり中だったので、見に行きました。

今日は、人権集会の後に図書委員会から表彰がありましたが、新委員長の2年生が全員の前で賞状を読みました。
その大役を終えた後輩に3年生からねぎらいの言葉がかけられていました。

人権集会

2月15日(水)
B日課
人権集会

はじめに教頭から「正しく学び、心を育てよう」という題で「水俣病」について話がありました。

1年生は水俣病問題から学んだことを発表しました。

2年生は同和問題について学んだことを発表しました。

3年生はハンセン病問題について学んだことを発表しました。

生徒会執行部からは人権アンケートに結果を発表しました。

1年生社会科授業

2月14日(火)
フッ化物洗口
安全点検
公立高校後期選抜願書受付

4時間目の1年社会の授業では日本の地理のついて学習していました。
国土の面積は?
本州、九州、北海道ともう一つは?

知識定着に向けて、小テストに取り組んでいました。