陸上練習

陸上中体連に向けて選抜選手と1,2年生が練習をしています。まずは、ペース走?
しっかり自分のペースを守って走ります。1,2年生は陸上の練習後それぞれの部活動で練習に取り組みます。

3年学習会

3年生では、図書室や視聴覚室を解放し、学習会を実施しています。
曜日ごとに教科を決めて教科担当者が質問等に答えていきます。

自分の進路実現に向けて、この夏が勝負です。

1学期終業式

台風の影響もなく、1学期に終業式を無事に迎えることができました。
生徒発表では各学年1名が振り返りを述べました。

1年生代表は学習する教科が増えたこと、定期テストが8教科もあったことなど小学校音の違いに戸惑いながらも頑張ったことを発表しました。

2年生代表は、体育大会で応援団リーダーに取り組んだこと、陸上の練習や勉強に頑張りテストへ臨むことなどを発表しました。

3年生代表は、体育大会への取組と中体連大会にかけた思いを発表しました。

7月生徒朝会

本日は生徒朝会がありました。初めに「とどろき」テストの優秀者表彰です。

「とどろき」学習は、国語、社会、数学、理科、英語の5教科のドリル学習に一週間取り組み、最終日にテストをして定着度を確かめるものです。テストは50点満点です。

続いて、委員会からの報道です。
放送委員会からは、ペットボトルキャップ回収結果の報道がありました。
図書委員会からは、本に挟むしおり作りについて報道がありました。
代議委員会からは、授業中の挙手の回数を調べた結果の報道がありました。

最後に生活委員会から整容検査がありました。

救命救急講習会

本日は中央消防署西天草分署から署員二人を講師にお招きして、2年生対象の救命救急講習会を実施しました。

心臓マッサージ、マウストゥーマウス人工呼吸、AEDの使用法などを学びました。いざというときのために一生懸命参加しました。

家庭教育学級

本日は天草教育事務所から講師の先生をお招きして、家庭教育学級(親の学びプログラム)が行われました。

ワークショップ形式で話し合いをしました。それぞれのグループで意見交換が楽しくできました。