体育大会結団式

本日4校時に体育館で体育大会の結団式がありました。はじめに校長先生から話があり、「挑戦」「心」「体」の3つのキーワードが出されました。
その後、赤、白両団長に団旗が渡され、いよいよスタートです。

団旗をもらう団長
この後は、各団に分かれて、練習開始です。

校歌を歌ったりやブラジル体操を行ったりしました。

移動図書館来校

本日は移動図書館「いるか号」がやってきました。早速、本を借りに生徒がやってきました。
また、各クラスに学級文庫用の本が貸し出されました。

本を借りにきた生徒

給食の時間

4月も第4週になりました。1年生も中学校生活に慣れ生活にリズムが出てきました。
給食の準備もスムーズに行うことができ、楽しく会食をしています。

1年生の給食風景

2年生の給食風景

3年生の給食風景

授業参観、PTA総会、学年懇談会

本日は、授業参観、PTA総会、学年懇談会が行われました。多くの保護者の皆様においでいただき有り難うございました。保護者の皆様と連携を密にし、教育活動に取り組んでいきたいと思います。

理科授業で観察

本日の4時間目に3年生の理科でタマネギの根を使った染色体の観察がありました。観察の前準備では、塩酸につけたり、染色液につけたりと大変でしたが、手順通りに準備をすることができました。

柄つきばりで根をほぐしていきます。                染色液をたらして数分柄つきばりとピンセットを使って上手にカバーガラスを乗せます。
生徒が作ったプレパラートにはきれいに、染色体が出ていました。

コンパクトデジカメで直接接眼レンズから撮影しました。材料はタマネギの根の先端です。

新入生歓迎行事

4月10日(金)に新入生歓迎行事を行いました。当日はあいにくの雨だったので、十三仏公園二はいくことができませんでした。そこで、体育館で学年縦割り斑を作り、お弁当を食べて歓迎行事を行いました。

この後、1年生全員の自己紹介、2,3年生の歓迎出し物、部活動紹介、転入職員の出し物で大いに盛り上がりました。