0706東学園!!

花丸今日は、どんな活動が行われたでしょうね?

星1年生の国語「おおきなかぶ」の学習です。今日は、かぶが抜ける場面でした。みんなで役割分担をして、実際に大きなかぶ(自作)を抜いてみました。「うんとこしょ、どっこいしょ。・・・・」と聞こえてきそうです。

0705東学園!!

花丸台風4号の接近が心配されましたが、大きな災害もなく1日を過ごすことができています。県内においては、台風の影響を受けている場所もあります。引き続き、大雨や土砂災害などの情報に注意していきたいと思います。また、梅雨も明け、今後も熱中症や台風など、様々なことに気をつけながら取り組んでいきたいと思います。

星8年生の技術の学習です。木材を使って作りたいもの(本棚や簡易扇風機など)の設計図を考えました。今後は、設計図に従って製作していきます。

星6年生の理科の学習です。臓器の働きについて学習しました。

星3・4年生の体育の学習です。「体つくり運動」でたくさんボールを操作しました。

明日の対応について

花丸町教育委員会や他校と協議した結果、町内小中・義務教育学校は、明日は通常登校となりました。台風の影響によっては、雨風が強くなることが予想されます。登校の際には、気をつけて下さい。また、ご家庭でも台風対策や今後の台風情報の確認など、よろしくお願いします

明日の対応について

花丸台風4号が、明日の登校時刻に接近するおそれがあります。現在、町教育委員会や各学校と連絡を取り合いながら情報交換をしているところです。最終的には明日の朝の判断になる場合もありますが、早め早めに連絡ができればと考えています。ご理解とご協力をお願いします。

0701東学園!!

花丸いよいよ7月に入りましたね。今日は、どんな活動が行われたでしょうね?

星9年生は、3日(日)から、昨年度実施できなかった修学旅行に出発します。今日は、リモートでの授業を実施しています。

星3年生の外国語活動です。夏井先生(町支援員)も来校され、一緒に楽しく学習しました。

星先週、JA阿蘇女性部高森支部より雑巾をいただきました。ありがとうございました。