太鼓部からのお知らせ

太鼓部

山鹿温泉祭前日祭に出演しました

4月20日(土)11:20頃から桜湯多目的広場にて、山鹿温泉祭前日祭に出演させていただきました。降雨が近づく中、急遽演奏時刻を早めていただき、予定の6曲を3曲に変更しての演奏でした。慌ただしく満足な準備ができないままでしたが、集中力で何とか乗り切りました。観客の方からは、「すごいな。」「迫力がある。」という声も聞かれました。地元のイベントに貢献できて嬉しいです。今後も演奏の場を広げていきたいと思います。主催者の方やスタッフの方々には、開会時刻の変更や太鼓移動・雨よけのお手伝いなど大変お世話になりました。ありがとうございました。

熊本城城彩苑で演奏しました!

4月7日(日)熊本城城彩苑にて開催された「2024鎮魂と希望の集いチャリティ太鼓響演会」に出演しました。この会は、今年1月に起きた能登半島地震に対するチャリティーコンサートで、県下の太鼓17団体が熊本城城彩苑にて演奏をしました。山鹿中学校太鼓部の演奏順は6番目、やや緊張気味の部員達でしたが、新曲の「初陣」とオリジナル曲「華舞輝」を力強く披露しました。

また、演奏後は2年生が被害に遭われた方々に対する募金活動も行いました。最後は小雨の降る中最後まで頑張りました。

阿蘇からの風~梅田麻琴卒業記念ありがとうコンサート

3月20日(水)八千代座で開催された「梅田麻琴卒業記念ありがとうコンサート」に出演しました。このコンサートは、NPO法人日本国際童謡館が主催のイベントで、童謡館所属の梅田麻琴さんが大学を卒業され、本格的に専属歌手に就任されることを記念して開催されたものです。梅田麻琴さんは、これまで、太鼓部が出演するイベントで共演したり、司会をしていただいたりしてきました。今回この記念コンサートのオープニングを飾る大役を任せていただき、大変光栄に感じています。

わ!太鼓街道音楽祭り・ファラパレード

2月3日(土)八千代座にて、「わ!太鼓街道音楽祭り」が開催され,たくさんの観光客が訪れました。開演に先立ち、ジンバブエの方々・菊池女子高と城北高校の生徒・山鹿中学校太鼓部が合同で(ファラ)パレードを行いました。太鼓部の演奏に合わせて行進し、最後は楽しい踊りに観客からの拍手が鳴り止みませんでした。開演後は山鹿小4年生総太鼓や県下各地の太鼓集団の演奏と共に、わが太鼓部も4曲を披露しました。様々な方々と共演でき、充実したイベントになりました。

ジンバブエ踊り歩きとのコラボ~パレード練習~

1月27日(土)午前中、2月3日に開催される「わ!太鼓街道音楽祭り」でのオープニングパレード(ファラパレードと言います)の合同練習をしました。当日一緒に行進するジンバブエ人の方や城北高校生と室内で練習した後、実際にコースを歩いてみました(八千代座周辺)。西日本新聞の取材もあり、生徒はやや緊張気味でしたが、天気にも恵まれ無事にパレードのリハーサルができました。当日が楽しみです。

山鹿市二十歳のつどい

1月8日(月)山鹿市総合体育館にて開催された「山鹿市二十歳のつどい」において、開式前のオープニングをお任せいただきました。披露した曲は「令和」と「華舞輝(かぶき)」の2曲です。二十歳を迎えられた皆さんに対してお祝いの気持ちを込めて演奏しました。

太鼓祭2023 第15回日本一決定戦

12月10日(日)埼玉県さいたま市で開催された「太鼓祭2023 第15回日本一決定戦」に出場した太鼓部は、表彰式で審査員特別賞をいただきました。応援していただいた皆様のおかげです。誠にありがとうございました。

山鹿市老人クラブ連合会山鹿支部 芸能大会

10月28日(土)八千代座で開催された「山鹿市老人クラブ連合会山鹿支部 芸能大会」に出演しました。暖かい声援の中で気持ちよく演奏することができました。ありがとうございました。

おもてなし子ども公演

10月22日(日)湯の端公園で、「おもてなし子ども公演」に出演しました。「おもてなし子ども公演」は、3月から11月まで、毎月第4日曜日に開催されるイベントです。1年生も上達した姿を見せてくれました。

【部活動】