日々の学校の様子等

3年ぶりに中体連選手推戴式が開催されました。

【6月24日(金)】6月23日の5時間目に市中体連大会出場に向けての推戴式が開催されました。

体育館で、吹奏楽部の入場曲に合わせて16部の入場行進から始まりました。その後、各部からの決意をキャプテンが発表し、生徒会から激励の言葉がありました。最後は、女子バレー部のキャプテンが力強く選手宣誓を行い終了しました。その後、各学年で集合し、学年主任から激励の言葉を伝えられ士気が高まりました。全校生徒が体育館での参加とはいきませんでしたので、各学級においてZOOMによる推戴式参加となりました。

【吹奏楽部の力強い演奏でスタートしました】

【各部の入場行進です。】

【決意表明です】

【教室での参加も真剣でした。】

【選手宣誓や激励の言葉も立派でした】

※見ごたえのあった中体連大会に向けた選手推戴式でした。

この勢いで大会当日も頑張ってください。

中体連大会がいよいよ開催されます。

【6月23日(木)】いよいよ山鹿市中体連大会が開催されます。

大会は6月25(土)・26(日)の両日です。場所は山鹿カルチャーセンターを中心に開催されます。詳しくは、下記の会場一覧をご覧ください。なお、今年は、出場学校ごとに各部活動の写真を掲載し、プログラムを作成しています。なんと表・裏表紙は山鹿中学校の美術部が描いています。文化部としても中体連大会を盛り上げてくれています。ありがとう。

研究授業がありました。

【6月23日(木)】昨日、初任者の先生が研究授業を行いました。

今回の研究授業は、初任者研修の一環として行われました。教科は社会でした。2年3組の生徒達は、歴史の出来事やその時代の背景及び生活等を踏まえ歴史的人物の施策を考えていました。多くの情報を活かしながらしっかり考えることが出来ていました。頑張りました。

先週、県中学校水泳競技大会がアクアドームで開催されました。

【6月21日(火)】県中学校水泳競技大会がアクアドームで開催

先週の18日と19日に、県中学校水泳競技大会がアクアドームで開催されました。山鹿中学校からも多くの選手が出場しました。また、女子400mリレーで5位、個人女子200mで3位に入賞しました。2日間、お疲れ様でした。力泳の様子を映しています。ご覧ください。

椅子から立ち上がり、審判の方に「礼」コースに「礼」をしてスタートします。「礼」をすることで審判の方やプールに感謝の心を表していました。いいですね。

男子、背泳ぎのスタート直後です。水しぶきがすごかったです。迫力がありました。

以上、水泳大会の様子でした。保護者の応援、先生方の指導・お世話ご苦労様でした。中体連大会に向けて今後も頑張りましょう。

卒業アルバムの部活動の写真撮影が始まっています。

【6月17日(金)】卒業アルバムの部活動写真撮影が始まっています。

今日はグランドで運動部の卒業アルバム用の写真撮影が行われていました。中体連前ということもあり、気合が入った表情で撮影が行われていました。中体連大会が終わった後も悔いのない良い表情をして写真が撮れればと思います。先生たちも精一杯応援します。頑張れ 山中生 あきらめずに最後まで!!