学校行事の様子

3年就職(キャリア)ガイダンスを実施しました

授業の様子

9月3日に3年生を対象として「就職ガイダンス」を実施しました。

厚生労働省委託事業の委託事業でキャリア形成支援期(1年生~3年生)において、働くことの意義や自分らしく働くことの価値を生徒自ら考えて発見していく活動を通して今後の進路を検討していくという授業です。

当日は、講師として徳永ミユキ先生をお迎えし、天草公共職業安定所の平田様立ち会いのもと2時間の授業をおこなっていただきました。

内容は、1社会で大切なこと(挨拶や聞く態度など)2ジョブカタログ(さまざまな働き方)について 3誰もが知っておきたい労働基準法 についてでした。

日頃の学校生活と重複する話も多く、将来に向けて考える時間となったようです。