2025年5月の記事一覧
5月30日(金)の給食
むぎごはん、牛乳、焼きししゃも、れんこんきんぴら、豚汁です。
今日の給食は、カルシウムアップメニューです。
ししゃもは、頭からしっぽまでまるごと食べることができ、カルシウムが豊富に含まれています。
5月29日(木)の給食
ソフトフランスパン、牛乳、アスパラガスクリームスパゲティ、じゃこまめサラダです。
スパゲティのアスパラガスは、産山産のアスパラガスです。
朝、収穫されたアスパラガスを、給食センターへ届けていただいています。
「スーパーで買うアスパラガスよりやわらかくておいしい」とよろこんで食べる学園生もいました。
5月28日(水)の給食
ごはん、牛乳、チキン南蛮、切干し大根のかみかみするめあえ、かぼちゃのみそ汁です。
今日は、熊本県のおとなり「宮崎県」のご当地メニューです。
宮崎県の延岡市が「チキン南蛮」発祥の地といわれています。
切干し大根は、細切りにした大根を、天日に干して自然乾燥させた保存食で、
現在は、宮崎県国富町が全国一の産地です。
チキン南蛮は学園生からとても人気で、またすぐ食べたいとリクエストがありました。
5月27日(火)の給食
ミルクパン、牛乳、ほうれん草オムレツ、ごぼうチップスサラダ、ミネストローネです。
ごぼうをうすくスライスしてカリッと素揚げしたものを、サラダにトッピングしています。
5月26日(月)の給食
ごはん、牛乳、さけの塩焼き、ピーマンのこんぶあえ、さわにわんです。
5月23日(金)の給食
ごはん、牛乳、さばのごまみそ煮、ゆかりあえ、高野豆腐の卵とじです。
5月22日(木)の給食
ガーリックトースト、牛乳、シーザーサラダ、豆と野菜のスープです。
ガーリックトーストは初めて登場したメニューでした。
にんにくの香りが食欲をそそりました。
5月21日(水)の給食
むぎごはん、牛乳、ビビンバ、錦糸卵入りほうれん草のナムル、中華スープです。
5月20日(火)の給食
ココア揚げパン、牛乳、甘夏サラダ、チンゲン菜と肉団子のスープです。
5月16日(金)の給食
スタミナ豚キムチ丼、牛乳、アスパラガスのソテー、もずく汁です。
アスパラガスは、産山産のアスパラガスです。
5月14日(水)の給食
ごはん、牛乳、カレー、ポークヒレカツ、フルーツジュレです。
今日は、体育大会に向けて、給食センターから応援の気持ちをこめて、「勝つ(カツ)カレー」です。
5月13日(火)の給食
ココアパン、牛乳、パリパリ焼きそば、ポテトサラダ、果物(すいか)です。
熊本県産のすいかは「羅皇(らおう)ザ・スウィート」という、とっても甘いすいかでした。
旬の食材を食べて、体育大会の練習もがんばりましょう。
5月12日(月)の給食
むぎごはん、牛乳、太刀魚の香味ソース、サラたまのツナあえ、かしわ汁です。
今日は月に一度の「ふるさとくまさんデー」です。
「芦北・水俣」地区の郷土料理や特産品を使ったメニューです。
5月9日(金)の給食
ピースごはん、牛乳、産山村の肉うどん、れんこんツナサラダです。
ピースごはんは、前日に1・2年生が、生のグリンピースのさやをむいてくれました。
ほくっとした食感がおいしい一品でした。
肉うどんの牛肉は、産山村の牛肉を使わせていただいています。
あまみとうまみがあり、ごはんの上にかけて食べる学園生もいました。
5月8日(木)の給食
こくとうパン、牛乳、魚のピザ焼き、ピーナツ入りサラダ、コンソメスープです。
5月7日(水)の給食
むぎごはん、牛乳、マーボー豆腐、ささみのごまだれサラダです。
5月2日(金)の給食
山菜おこわ、牛乳、あつやきたまご、ブロッコリーのおかかあえ、みそけんちん汁です。
春が旬の山菜(わらび、ぜんまい、たけのこ)をもち米・お米と一緒に混ぜておこわにしました。
5月1日(木)の給食
だんしゃくコロッケバーガー、牛乳、春キャベツのコールスローサラダ、ラビオリスープ、ヨーグルトです。