2025年1月の記事一覧
1月31日(金)の給食
むぎごはん、牛乳、うぶやま牛肉のプルコギ、チゲ鍋風スープ、うぶやま牧場のヨーグルトです。
給食週間最後の日は、産山食材をたくさん使ったメニューです。
産山産のお米、牛乳、牛肉、チンゲン菜、ヨーグルトうぃ使わせていただきました。
0
1月30日(木)の給食
ぐりとぐらのハンバーグパン、牛乳、ジャーマンポテト、キャベツのコンソメスープです。
11月に絵本給食として提供したメニューがとても好評でしたので、再度給食に登場しました。
120食分のハンバーグをこねて、かたちをつくって、焼く作業は、大変な作業ですが、
調理員みんなで愛情込めて作りました。
0
1月29日(水)の給食
ガパオライス(ゆでたまご付き)、牛乳、肉団子スープです。
給食週間3日目は、世界の料理「タイ」の国民食です。
ガパオライスには、ピーマン、パプリカ、バジルを入れていますが、「ガパオライス大好きです」と
しっかり食べていました。
0
1月28日(火)の給食
今日はなつかしの給食ということで、昭和時代の給食メニューです。
コッペパン、いちごジャム、牛乳、くじらのメンチカツ、キャベツのカレーソテー、
ほうれん草のクリームスープです。
ほうれん草は、産山村のほうれん草を使用しています。
0
1月27日(月)の給食
今日から、産山学園の学校給食週間ということで、特別メニューを提供します。
給食が始まったとされる明治時代の食事を再現しました。
セルフおにぎり(こんぶ)、牛乳、鮭の塩焼き、つけものあえ、大根のみそ汁です。
おにぎり用ののりに昆布や、鮭の具を入れて、お手製おにぎりをつくっていました。
0