給食休止に伴う弁当持参のお願い

千丁中学校 保護者 様

給食休止に伴う弁当持参のお願い

台風10号の影響がたいへん心配されますが、ご家庭でも備えをされているところと思います。
 さて、台風接近に伴い、八代市内の公立学校は9月7日(月)は休校(本校は振替休業日)となりました。また、給食センターも食材への対応や、被災に備えた対応等のために9月8日(火)まで、給食を止めることとなりました。
 つきましては、給食休止に伴い、9月8日(火)は、子供さんに弁当を持たせていただきますよう、お願いいたします。
 なお、昨日連絡しましたが、来週は9月10日(木)も弁当持参となります。来週からの弁当持参日は下記のとおりとなりますので、ご確認ください。
 度々のお願いでたいへん申し訳なく思いますが、何卒ご理解と協力をお願いいたします。

○ 来週からの弁当持参日
 9月 8日(火)
 9月10日(木)
 9月14日(月)

※ 体育大会が9月13日(日)に延期になった場合は、9月12日(土)は午前中授業(弁当不要)、9月14日(月)は振替休業日となります。
 ※ 体育大会当日は弁当不要です。

台風接近にともなう振替休業日変更のお知らせ

千丁中学校 保護者 様

先日のPTA愛校作業はたいへんお世話になりました。おかげさまで子供たちも、整備された運動場で安心して練習に取り組んでおります。

さて、現在、非常に強い台風10号が九州に近づく予報が出されており、週初めの生徒の登校をたいへん心配しているところです。

つきましては、9月10日(木)の体育大会振替休業日を9月7日(月)に変更したいと思います。たいへん急な変更で申し訳ありませんが、生徒の安全面の確保、体育大会の練習時間及び授業時数の確保等の観点から来週の計画を変更する判断をいたしました。何卒ご理解をお願いしたく存じます。
 なお、9月10日(木)の授業日は弁当持参となります。ご負担をおかけしますがよろしくお願いいたします。

臨時休校のお知らせ

【緊急】臨時休校のお知らせ

昨日の大雨による県南の災害状況が徐々に明らかになっております。被災された方々には心からお見舞い申し上げます。
 さて、現在、八代市は「大雨の警戒レベル4」に相当する状況であり、明日大雨が予想されていることから、八代市教育委員会より、明日は休校とするよう連絡がありました。
 つきましては、明日7月7日(火)を臨時休校としますので、子供さんの自宅待機をお願いします。
 なお、明日は未明から強い雨となり、午前9時ごろに雨が最も強まる予報が出されています。生徒には以下について指導をしますので、ご家庭でも徹底をお願いいたします。

・外出は避け、川や用水路沿いの氾濫している場所には決して近づかないこと。

・保護者が不在で、身の危険を感じる状況になったら、地域(近所)の大人を頼ること。

・明後日、登校する場合は、天候や通学路の状況などから、安全に登校できるかを判断 し、十分に気をつけて登校すること。(状況によっては自宅に待機し、その旨を学校 に連絡すること。)

千丁中学校
  電話 46-0036
  担当 教頭 緒方 彰

荒天時の生徒の登校について(お願い)

荒天時の生徒の登校について(お願い)

梅雨の候、保護者の皆様におかれましては益々ご健勝のことと存じます。
 さて、昨日の大雨による県南の災害状況が徐々に明らかになっておりますが、千丁校区においても、災害への備えや安全確保を第一に考えているところです。
 つきましては、明日からの荒天時の登校について、下記のとおりとしますので、よろしくお願いいたします。

1 登校の判断について
  自然の脅威は地域(地区)によって異なります。登校時に荒天による道路の冠水や雷、強風等、生徒の登校に危険があると考えられる場合は、まずは保護者様の判断で子供さんを一時自宅待機させる等の対応をお願いします。
  なお、子供さんを自宅待機させる場合は保護者様から直接学校へ連絡をお願いします。

2 緊急連絡について
  洪水や災害等大きな危険が予想される場合、対応について学校から一斉メール及び学校ホームページ等でご家庭へ連絡いたします。

千丁中学校
  電話 46-0036
  担当 教頭 緒方 彰

令和2年度八代中学校総合体育大会について

八代中学校体育連盟
会長 稲岡 博信

令和2年度八代中学校総合体育大会について

新型コロナウイルス感染症の感染拡大による影響から、熊本県中学校総合体育大会も開催中止が決定しました。本連盟におきましても標記大会の開催に向けての活路を模索してまいりました。
 しかし,各方面での感染防止対策は今後も続き,学校再開後も活動が制限され十分に練習ができないこと、また、延期した際には,熱中症対策も併せて講じていく必要があることなど,例年と同様に安全な大会運営は極めて困難であるとの決断に至り、大会を「中止」することにいたしました。
 本大会を選手、指導者、そして、保護者の皆様が大きな目標としてきたことは重々承知しておりますが、生徒をはじめ,指導や運営を行う教職員,本大会を支援してくださる関係者の皆様,そして引率や応援をしてくださる保護者や御家族の皆様の命と安全を守るため,大会中止という苦渋の決断であることをご理解いただきますようお願いします。
 これまで本連盟の活動を御理解いただき,常に温かい声援や様々なサポートを賜りましたことに心より感謝申し上げます。
 大会中止を聞いた生徒たちの心情を考えますと、辛く心が痛むことは保護者の皆様も同じだと存じます。是非、子どもさんに寄り添い,心の支えとなっていただきますよう切にお願い申し上げます。