ブログ

2024 給食日記

2025.4.30(水)

今日の献立:筍ごはん、ホキ天揚げ、みそ汁、牛乳

4月最終日となりました。今日は春野菜のたけのこ、新タマネギ、春キャベツを使っています。

2025.4.28(月)

今日の献立:麦ご飯、ほうれん草のナムル、マーボー豆腐、牛乳

今日は人気メニューのマーボー豆腐にしました。

週明けですが、しっかり食べてほしいと思います。

2025.4.25(金)

今日の献立:ミルクパン、ごぼうサラダ、かき揚げうどん、牛乳

今日はかき揚げうどんにしました。

気温があまり上がっていないので、うどんであたたまってほしいと思います。

2025.4.24(木)

今日の献立:麦ご飯、枝豆と豆腐のミンチカツ、切り干し大根のサラダ、かき玉汁

今日は、ふわふわたまごのかき玉汁があります。

しっかり食べてほしいと思います。

2025.4.23(水)

今日の献立:麦ご飯、ゆかり和え、じゃがいものそぼろ煮、牛乳

今日は新じゃがをたっぷり使った煮物を作りました。

ほくほくした食感を味わってほしいと思います。

2025.4.22(火)

今日の献立:麦ご飯、キャベツの味噌炒め、のっぺ汁、うまかってん、牛乳

今日は、豊前屋さんの味噌を2種類使った味噌炒めにしています。

雨が降ってきて少し肌寒くなってきました。しっかりかんで食べてほしいと思います。

2025.4.21(月)

今日の献立:麦ご飯、イワシの甘露煮、ひじきとクルミのソテー、みそ汁、牛乳

今日のみそ汁には新じゃががたっぷり入っています。

旬の野菜を味わってほしいと思います。

2025.4.18(金)

今日の献立:食パン、オムレツ、イタリアンサラダ、野菜スープ、牛乳

今日は洋食メニューです。しっかり食べてほしいと思います。

2025.4.17(木)

今日の献立:高菜めし、れんこんサラダ、白玉団子汁、牛乳

今日はふるさとくまさんデーです。熊本市の食材や郷土料理を取り入れました。

2025.4.16(水)

今日の献立:麦ご飯、魚のたまねぎソース、アスパラのおかか和え、みそ汁、牛乳

今日は春野菜たっぷりメニューになっています。

魚のソースにはたまねぎ、和え物にはアスパラ、みそ汁には筍が入っています。

旬の食材を味わえることに感謝しながら食べてほしいと思います。

2025.4.15(火)

今日の献立:麦ご飯、平つくね、まめまめサラダ、けんちん汁、牛乳

今日も肌寒い一日となりそうですね。午前中はひょうも降っていました。

しっかり食べて温まってほしいと思います。

2025.4.14(月)

今日の献立:肉キャベツ丼、いりこと大豆の香り和え、春雨スープ、牛乳

今日は気温があまり上がらず、肌寒い一日となりそうです。

しっかり食べて体の中から温まってほしいと思います。

2025.4.11(金)

今日の献立:セルフメンチカツバーガー(メンチカツ、コールスロー)、つぶつぶコーンスープ、牛乳

今日のセルフバーガーは、ごぼうのメンチカツと、サラダを挟むようになっています。

よく噛んで食べてほしいと思います。

2025.4.10(木)

今日の献立:ポークカレーライス、フルーツカクテル、牛乳

今年度最初の給食は、カレーライスです。

新しい教室で初めて食べる給食です。しっかり食べてほしいと思います。

2025.3.14(金)

今日の献立:セルフドック(キャベツサラダ、ウィンナー)、コーン豆乳シチュー、牛乳

今日は献立の一部を変更しております。しっかり食べてほしいと思います。

2025.3.12(水)

今日の献立:三色そぼろ丼、いりこのカリカリ、五目汁、牛乳

今日は味噌味の五目汁です。具材を細長く切っています。

2025.3.7(金)

今日の献立:きなこ揚げパン、ごぼうサラダ、マカロニスープ、牛乳

今日で3年生は学校給食が最後の日になります。

人気の揚げパンにしました。最後までたのしい給食時間を過ごしてほしいと思います。

2025.3.6(木)

今日の献立:カレーライス、チキンナゲット、フルーツヨーグルト、牛乳

今日は今年度最後のカレーです。チキンナゲットもつけました。

2025.3.4(火)

今日の献立:麦ご飯、照り焼きチキン、カロテンサラダ、和風ポトフ、牛乳

今日は和風ポトフにしています。いりこだしでだしをとりました。

2025.3.3(月)

今日の献立:鮭ご飯、厚焼き玉子、菜の花サラダ、手まり麩のすまし汁、牛乳

今日は桃の節句ですね。ひな祭りメニューにしています。

2025.2.28(金)

今日の献立:食パン、おからサラダ、和風きのこパスタ、牛乳

今日は、和風きのこパスタにしています。しいたけ、シメジが入っています。

2025.2.27(木)

今日の献立:豚丼、野菜のマヨ和え、さつまいもの味噌汁、牛乳

今日は豚丼にしました。一味を加えることで、薄味でも満足できると思います。

2025.2.26(水)

今日の献立:麦ご飯、キャベツのおかか和え、煮込みおでん、牛乳

今日も風が強く寒い1日となりました。温かい煮込みおでんで体の中から温まってほしいと思います。

2025.2.25(火)

今日の献立:麦ご飯、太刀魚フライ、ごま酢和え、高野豆腐のみそ汁、牛乳

今日のみそ汁には、高野豆腐を入れました。

2025.2.21(金)

今日の献立:黒糖パン、ピーナッツ和え、きつねうどん

今日は緒方豆腐屋さんの油揚げを1人半分使ってきつねうどんにしました。

2025.2.20(木)

今日の献立:チキンカレーライス、まめまめサラダ、牛乳

今日は、生徒たちに人気メニューカレーです。

2月はチキンカレーです。

2025.2.19(水)

今日の献立:つなひきよいしょ、イワシの梅煮、白菜の和え物、厚揚げのみそ汁、牛乳

今日は、ふるさとくまさんデーで、山鹿市を紹介しています。

つなひきよいしょは大豆と小豆の入ったご飯です。

2025.2.17(月)

今日の献立:麦ご飯、揚げ餃子、中華和え、わかめスープ、牛乳

今日は、中華メニューになっています。

2025.2.14(金)

今日の献立:ココアパン、ポークシチュー、バレンタイン杏仁、牛乳

今日はバレンタインデーですね。ハート型の杏仁豆腐を入れました。

2025.2.13(木)

今日の献立:麦ご飯、かぼちゃコロッケ、海藻サラダ、けんちん汁、牛乳

今日は、けんちん汁です。豆腐は水切りした後、ほぐして炒めています。

2025.2.12(水)

今日の献立:麦ご飯、スタミナカツ、じゃこ和え、白菜のぽかぽかスープ

今日は、レバーの入ったスタミナカツを取り入れてみました。

まだまだ寒い日が続きます。しっかり食べて元気に冬を乗り切ってほしいと思います。

2025.2.10(月)

今日の献立:麦ご飯、きくらげの酢の物、麻婆豆腐、牛乳

今日はきくらげをたっぷり使った酢の物を取り入れました。

2025.2.7(金)

今日の献立:ごぼうマヨトースト、ブロッコリーサラダ、豆乳シチュー、牛乳

今日は、先日の臨時休校に伴い献立が変更になっています。

初登場のごぼうマヨトーストは、ケチャップとマヨネーズのソースに

ごぼうとツナを混ぜ、上からすこしちーずをかけて焼きました。

2025.2.5(水)

今日の献立:麦ご飯、あじごまフライ、ひじきの炒り煮、すまし汁、牛乳

今日のフライはあじごまフライです。衣にごまがついています。

2025.2.4(火)

今日の献立:セルフ手巻き寿司(酢飯、のり、厚焼き卵、ささみマヨサラダ)、豚汁、節分豆、牛乳

日曜日は節分でした。今日は節分メニューにしています。

2025.2.3(月)

今日の献立:麦ご飯、ゆかり和え、じゃがいものそぼろ煮、牛乳

2月の給食が始まりました。今日はそぼろ煮があります。

2025.1.31(金)

今日の献立:麦ご飯、もやしのごま酢和え、味噌おでん、牛乳

先日の臨時休校に伴い、献立が変更になっております。

2025.1.30(木)

今日の献立:高菜めし、いわしの甘露煮、蛇腹大根の煮物、だご汁、牛乳

今日は、昨日の臨時休校に伴い、予定と変更になっております。

2025.1.28(火)

今日の献立:麦ご飯、鶏の香味炒め、春巻、みぞれ汁、牛乳

今日のみぞれ汁は、大根をおろして、作りました。

少しショウガも加えています。寒いのであたたまってほしいと思います。

2025.1.27(月)

今日の献立:小松菜入り混ぜご飯、ぶりの照り焼き、菜果なます、根菜の煮物、牛乳

今日は、献立コンクール最優秀賞の献立4回目です。

小松菜入り混ぜご飯は初めての給食です。

きれいな緑色が出ています。

2025.1.24(金)

今日の献立:コッペパン、鶏肉のトマト煮、冬のイタリアンサラダ、野菜スープ、牛乳

今日は、献立コンクールで最優秀賞に輝いた献立です。

「欧風winter lunch」です。冬の味覚がたっぷり詰まった温まるメニューとなっています。

2025.1.23(木)

今日の献立:麦ご飯、竹輪の二色揚げ、ポテトサラダ、みそ汁

今日は献立コンクールで最優秀賞に輝いた献立2回目の登場です。

「体ぽかぽか栄養満点給食」です。みそ汁にはショウガが入っていますよ。